• 点赞

双管正激( 发资料,请教问题)

隔离型DC/DC变换器中,双管正激在很多方面都有优势,但变压器单向磁化,工作在第一象限,利用率低.限制了功率大小.
我想做一个2000W(28V,70A,输入350V)的变换器,用双管正激,请各位高手指点!方案可行吗?变压器容易实现吗?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
zzjh
LV.3
zzjh
LV.3
rhett
LV.8
只要你用足够大的磁芯不会有问题,双管正激和半桥比就是变压器要更大,对MOS的要求是差不多的.
zzjh
LV.3
@rhett
只要你用足够大的磁芯不会有问题,双管正激和半桥比就是变压器要更大,对MOS的要求是差不多的.
我的变换器体积重量要求尽量小,
是不是只能通过提高开关频率了?
这又会出现什么问题?
rhett
LV.8
@zzjh
我的变换器体积重量要求尽量小,是不是只能通过提高开关频率了?这又会出现什么问题?
如果你限定了电路,只想针对变压器使其体积变小,对正激好像只有加频率了,至于坏处,首先你的变压器圈数会变得更多,也就是铜损会加大了,还有就电路来说,开关损耗会加大了,电路因频率高了可能易受干扰了..
zzjh
LV.3
@zzjh
我的变换器体积重量要求尽量小,是不是只能通过提高开关频率了?这又会出现什么问题?
非常感谢你的关注.我对电磁部分很头大.
为什么频率增加了,变压器匝数要增加呢?
正激变压器原,副边电感量是怎么确定的呢?
是不是根据励磁电流大小,确定原边量,然后副边根据变比确定匝数,自动确定电感量?
rhett
LV.8
@zzjh
非常感谢你的关注.我对电磁部分很头大.为什么频率增加了,变压器匝数要增加呢?正激变压器原,副边电感量是怎么确定的呢?是不是根据励磁电流大小,确定原边量,然后副边根据变比确定匝数,自动确定电感量?
那个我说反了,因该是圈数变少.
不是,正激变压器不要太关心它的感量,只要不太小就好.