• 点赞

采用氮化镓的LLC半桥谐振电源不能带载

在论坛转了这么久,看别人做的LLC半桥谐振心动了,自己也动手折腾一个,学习一下嘛。因为手里刚好有厂家提供的氮化镓的样片,所以就拿这个做了,虽然厂家建议的频率要在200K以上,但是咱没弄过这么高的频率,先整个低频率的试试。

输入就当前面有PFC

额定输入电压:390V

最低输入电压:370V

最高输入电压:410V

额定输出电压:55V

额定输出功率:600W

谐振频率:95K

选定K值为4

匝比计算取整为4

变压器骨架:ETD39,带挡墙的

初级绕组:34

次级绕组:8

电感量:340uH

漏感:85uH

谐振电容:33nF

控制电路选用STL6599,因为这个块子大家用的比较多,后面准备尝试一下NCP1395的,CF330pFRfmin12KRfmax4.7K,最低频率84K,最高频率316K

上辅助供电15V,测试上下管驱动,好像不是对等的,有0.7%的误差,应该影响不大。

驱动波形

死区的时间差不多200ns

死区时间

上主电池空载测试,因为不知道情况,所以把PIN7脚检测电阻短接了一个,这样的话DC220V左右应该就能启动。上电后输出电压DC56.1V,不过电压有点跳动。

空载电压电流波形

为什么占空比会超过50%呢,很奇怪啊。

加载100W的波形,这个时候是电流滞后电压的,不过因为负载还没到额定的吧,此时的效率只有91.86%

100W负载电压电流波形

继续加大负载,200W的负载波形

200W负载电压电流波形

此时的效率93.8%

因为电子负载是300W的,所以没有直接上300W的,加到250W,没有多大改变,但是效率降低到93.62%。再加大负载,电源就开始保护了,这一点很奇怪。猜测是频率不够低,给不出足够的功率了,所以决定降频试验一下,在330pF电容上并联了一个20pF进行验证一下,降频后250W的波形:

200W负载电压电流波形-降频后

但是负载加大后电源依然会保护,所以也测试了一下电流的幅值,这个幅值和PIN6脚的采样电阻进行换算应该还没到1.5V的保护电压啊。不知道为什么?哪位老师给指点一下。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
为什么图片显示不了?
是不是图片太大了?
问题已经搞定,就是效率还没满意,只有93%,再优化优化了
@最爱本本
问题已经搞定,就是效率还没满意,只有93%,再优化优化了
好,等楼主的后续更新啦~~~
@电源网-璐璐
好,等楼主的后续更新啦~~~
请问楼主怎么搞定了,我的也跟你一样带不了载