• 点赞

方波逆变输出波形有尖峰

第一次做这个全桥逆变(未加任何输出滤波),用MCU产生互补PWM频率85Khz , 死区加了1us,用的是A3120光耦驱动mosfet,栅极电阻20欧,栅源电阻10K。RCD吸收尖峰。R是10欧。C是100nF。(这个参数不知是否适合,按照计算选取了R为50欧,C为1nF,但是效果不好)麻烦大家看看我这个波形:上图Vds有个一倍于输入电压的尖峰,下图空载输出电压也有尖峰。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

0.1UF的电容太大了,你的10R电阻要烧的冒烟。

尖峰高是因为变压器参数不对,另外频率不要做那么高

gyg12321
LV.2
@zhuzhigang1974
0.1UF的电容太大了,你的10R电阻要烧的冒烟。尖峰高是因为变压器参数不对,另外频率不要做那么高
10R电阻的确热了点,电容的话我换了1nF和电阻50欧,效果很差。另外只是单相全桥逆变,没有变压器。频率的话没办法,我也试过20Khz,也是这样的波形。我道行不够实在找不出原因了,求大神解,谢谢。
@gyg12321
10R电阻的确热了点,电容的话我换了1nF和电阻50欧,效果很差。另外只是单相全桥逆变,没有变压器。频率的话没办法,我也试过20Khz,也是这样的波形。我道行不够实在找不出原因了,求大神解,谢谢。

电阻一般用10R左右,电容用10NF,也可用4.7NF.其实你的尖峰主要原因不在吸收电路,尖峰这么高配任何参数都是吸收不掉的。

主要还是从变压器下手。逆变器一般在40K的频率是比较合适的,不需要总去调它

@gyg12321
不好意思没看到不要变压器,只是不要变压器你如何升压到300V的呢?
gyg12321
LV.2
不好意思没看到不要变压器,只是不要变压器你如何升压到300V的呢?
300V什么意思?我没提到呀。我只是先用15V作为了全桥逆变的直流输入试试波形。
gyg12321
LV.2
电阻一般用10R左右,电容用10NF,也可用4.7NF.其实你的尖峰主要原因不在吸收电路,尖峰这么高配任何参数都是吸收不掉的。主要还是从变压器下手。逆变器一般在40K的频率是比较合适的,不需要总去调它
其他什么原因导致这样的现象呢?
@gyg12321
300V什么意思?我没提到呀。我只是先用15V作为了全桥逆变的直流输入试试波形。
原来是后级,那为什么做85K呢?还以为是前级升压呢。要模拟也是50/60HZ才对嘛。
gyg12321
LV.2
原来是后级,那为什么做85K呢?还以为是前级升压呢。要模拟也是50/60HZ才对嘛。
我这个是无线电能传输的一部分,所以先固定85K,这个单相全桥逆变器的输入是直流电源,暂时空载输出,然后就出现这个问题了。
lilyy
LV.2
请问楼主解决了吗?我的也是输出有尖峰呢
怎么样了,解决没有啊
winopoet
LV.1
请问你解决了吗,我们可以交流一下吗,谢谢你
gyg12321
LV.2
@winopoet
试了多种方法后发现是直流输入母线比较长,把逆变器直流母线尽量缩短,并且加滤波电容就好多了,但是不能完全消除。
@gyg12321
试了多种方法后发现是直流输入母线比较长,把逆变器直流母线尽量缩短,并且加滤波电容就好多了,但是不能完全消除。

什么意思?是PCB中的直流母线太长了么??

能否加个联系方式??

@winopoet
估计变压器漏感太大,另外增加吸收电路试试效果。
dy-hp44EE1M
LV.1
@winopoet

同方向,可以交流一下吗,qq“413298170

dy-cDbH5FJe
LV.1
@dy-hp44EE1M
同方向,可以交流一下吗,qq“413298170

解决了吗