• 点赞

请各位大神帮忙看看这个变压器是什么拓扑

文档内说是输入36VDC 输出12V/0.4A的变压器,这个是什么拓扑的啊?磁芯是PC44EP10,开了气隙的,AL=127.6nH/N^2。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
功率不大,一般是反激。
反激的可能性比较大。。。
yiyide97
LV.1
@ymyangyong
功率不大,一般是反激。
我也觉得应该是反激,但图片是变压器规格书里的原理图,我看它的同名端都是在一边的,这又想不明白了。。。
@yiyide97
我也觉得应该是反激,但图片是变压器规格书里的原理图,我看它的同名端都是在一边的,这又想不明白了。。。
电路图再发上来看看。。。
应该是单端正激式。N1/N3输入线圈及回馈线圈,N2是输出线圈,N4是反馈线圈及控制芯片供电线圈。
@yiyide97
光看引脚没用,要结合PCB整流接法来判断。
yiyide97
LV.1
@yaojinc1962
应该是单端正激式。N1/N3输入线圈及回馈线圈,N2是输出线圈,N4是反馈线圈及控制芯片供电线圈。

客人今天发了个波形图给我,说磁芯饱和了,这图怎么看啊?一般是输出端还是输入端的?

@yiyide97
[图片]客人今天发了个波形图给我,说磁芯饱和了,这图怎么看啊?一般是输出端还是输入端的?

你公司哪里的呀

yiyide97
LV.1
@富顺威电子
你公司哪里的呀
我是江苏做铁氧体工厂的,需要替客户解决磁芯使用中遇到的问题,变压器应用还在学习,请勿见怪(^_^)
tankchen
LV.4
@yiyide97
我是江苏做铁氧体工厂的,需要替客户解决磁芯使用中遇到的问题,变压器应用还在学习,请勿见怪(^_^)
你这输入36V,输出:12V,圈比应是3:1, 按你绕线的匝数比27:13, 应是2.07:1,建议你把输入和输出端的圈比调至一样的,就这么简单.
@yiyide97
[图片]客人今天发了个波形图给我,说磁芯饱和了,这图怎么看啊?一般是输出端还是输入端的?
电流波形,还没有剧烈上升。。。(绿色波形)。。。不算很饱和。。
@dxsmail
电流波形,还没有剧烈上升。。。(绿色波形)。。。不算很饱和。。
如果变压器不变。气隙再磨大一些。。
@dxsmail
开关频率提升一点也可以。
简单11
LV.1
@yiyide97
电流波形曲线弯曲,向内弯曲表示磁芯饱和
简单11
LV.1
功率这么小,应该是反激,但是你这只有变压器的资料,没有原理图,挂角都不知道哪个是高压端,哪个是低压端,根本没法判断的。

反激可能性大,

如果是输出低压大电流。。。正激可能性大。。