• 点赞

ucc28950移相全桥,高温下输出短路测试老是把原边超前臂Vgs击穿?为何?

ucc28950移相全桥,典型的电路,二极管原边钳位,芯片si8233驱动上管与下管,高温下输出短路测试老是把原边超前臂上管Vgs击穿?为何?求教。。
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
怎么会击穿Vgs呢?Vds没坏?是不是先坏Vds再将Vgs损坏了
lzpiiei
LV.5
@皇甫仁和
怎么会击穿Vgs呢?Vds没坏?是不是先坏Vds再将Vgs损坏了
测试Vds的应力是没有超额定电压的,降额比较大。Vds怎么会坏的,热死的吗?不过电流不大啊。
@lzpiiei
测试Vds的应力是没有超额定电压的,降额比较大。Vds怎么会坏的,热死的吗?不过电流不大啊。
估计1,超前臂的并联缓冲的电容小了吧,2,漏电感偏大,这个电感大一些的并联电容就必须大一些的,损坏的原因就是米勒电容造成的了,即电压变化率大了吧,如果坏掉的话,应当是两个串联管子一起坏掉的把,或者保护电路动作,那么,也有可能只坏掉一只管子了,看看两个问题思考一下。
lzpiiei
LV.5
@zhangyiping
估计1,超前臂的并联缓冲的电容小了吧,2,漏电感偏大,这个电感大一些的并联电容就必须大一些的,损坏的原因就是米勒电容造成的了,即电压变化率大了吧,如果坏掉的话,应当是两个串联管子一起坏掉的把,或者保护电路动作,那么,也有可能只坏掉一只管子了,看看两个问题思考一下。
试过在超前臂下管并200PF电容,还是损坏。有时坏超前臂上下两个管,有时坏超前臂两个管+滞后臂下管,应该是热损坏,导致Vgs过冲,正常情况下,想不通哪里来的这么强的能量,把Vgs冲的这么高。在常温下不会损坏,500V输入不会损坏,640V时会损坏。难得张工进来指教,下周上具体波形,需要我测试什么波形的话可以提出来,希望能得到帮忙解决该问题。谢谢~
@lzpiiei
试过在超前臂下管并200PF电容,还是损坏。有时坏超前臂上下两个管,有时坏超前臂两个管+滞后臂下管,应该是热损坏,导致Vgs过冲,正常情况下,想不通哪里来的这么强的能量,把Vgs冲的这么高。在常温下不会损坏,500V输入不会损坏,640V时会损坏。难得张工进来指教,下周上具体波形,需要我测试什么波形的话可以提出来,希望能得到帮忙解决该问题。谢谢~

短路保护线路是否响应及时?

高压大电流情况下很容易超MOSFET的安全工作区,使用电流探头观察原边电流波形,想办法限制原边电流的峰值,在峰值电流很低的时候保护就要起作用。

lzpiiei
LV.5
@猪在天上飞
短路保护线路是否响应及时?高压大电流情况下很容易超MOSFET的安全工作区,使用电流探头观察原边电流波形,想办法限制原边电流的峰值,在峰值电流很低的时候保护就要起作用。
由于各种延时消隐时间等,短路响应没有办法做很短,大概400多nS,电流也就很难限制住,短路最大峰值电流12A左右,关断时间100nS左右,估计关断损耗太大了,热死了。现在尝试继续加大超前臂并联电容到1nF试试,并联电容会不会太大了?开关频率150KHZ。
@lzpiiei
由于各种延时消隐时间等,短路响应没有办法做很短,大概400多nS,电流也就很难限制住,短路最大峰值电流12A左右,关断时间100nS左右,估计关断损耗太大了,热死了。现在尝试继续加大超前臂并联电容到1nF试试,并联电容会不会太大了?开关频率150KHZ。

我说的响应时间是us级ms级的,你都到ns了,好快了。

第一次短路就坏?还是第一次短路保护后第二次重启的时候坏? 具体得看一下你的短路保护部分线路讨论一下。

短路时上下管驱动可有异常?死区时间加大是否有效?

lzpiiei
LV.5
@猪在天上飞
我说的响应时间是us级ms级的,你都到ns了,好快了。第一次短路就坏?还是第一次短路保护后第二次重启的时候坏?具体得看一下你的短路保护部分线路讨论一下。 短路时上下管驱动可有异常?死区时间加大是否有效?

图1:驱动芯片电路

图2:绿色为Vds波形,蓝色为Vgs波形。

图3:高温下测试的上管驱动Vgs与通过的对应电流波形Ids,导通已经实现零电压导通。