• 点赞

NCP1397问题!!!

小弟最近用NCP1397做150W的电源,在批量生产的时候,老化或者出货后有出现电源输出功率只有几瓦了。维修发现都是芯片1脚那个10UF的贴片电容出问题,把电容拆下来测试容量正常,再装回去又好了,有的不用拆下来直接用烙铁烫一下也好了,请问各位有没有遇到过这个问题啊???

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
电路设计,干扰或芯片软故障的问题。

估计是你那电容不好吧。

有些是加热一下,电容就正常了。这情况生产中我也遇到过。

之后再就没问题了。或者换整个电容也就好了。

ltcymc
LV.4
@tanb006
估计是你那电容不好吧。有些是加热一下,电容就正常了。这情况生产中我也遇到过。之后再就没问题了。或者换整个电容也就好了。
你是说是那个电容质量有问题吗?可以问下你现在用的什么型号的电容吗?
ltcymc
LV.4
@斌520
电路设计,干扰或芯片软故障的问题。
芯片应该是没问题吧,干扰的话不知道有没有办法测试呢? 我测试1脚的波形还是比较干净的
@ltcymc
你是说是那个电容质量有问题吗?可以问下你现在用的什么型号的电容吗?

我的电路跟你不一样。但遇到的情况是一样的。都是电容引脚焊一下就好。

也不是PCB虚焊,确实是换电容,或者加热一下就完全正常了的。

怀疑电容存放时间长了。

ltcymc
LV.4
@tanb006
我的电路跟你不一样。但遇到的情况是一样的。都是电容引脚焊一下就好。也不是PCB虚焊,确实是换电容,或者加热一下就完全正常了的。怀疑电容存放时间长了。
但是电容测试容量又是正常的 郁闷死了
@ltcymc
但是电容测试容量又是正常的郁闷死了
可能有漏电,换电解或其他电容试试。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
ltcymc
LV.4
@ymyangyong
可能有漏电,换电解或其他电容试试。
换电解电容是最后的办法了,但是现在做了一批板子 电解电容放不下 
bbbbbzzzzzz
LV.1
请问有原理图吗?发给老弟一份?604795242@qq.com
贴片电容位置漏电。1检查有没受潮,2如有刷三防漆请确认材料是否无问题或有没有完全干,3如果是红胶工艺请确认红胶是否存在漏电状况,4.请确认助焊剂或洗板水问题。基本就是这样。
ssj5558
LV.1
@ltcymc
这个问题我遇到过,是阻焊剂到板面了,