• 点赞

各位走过路过的大侠,请帮忙分析此起动电路有什么不同呀!!!!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
gton
LV.4
这样能工作吗?
lucky-hlh
LV.4
@gton
这样能工作吗?
L3B的相位弄错了,这个电路的确能工作.能帮我分析一下它和传统电路相比有什么不同,或者优势?谢谢!!!
@lucky-hlh
L3B的相位弄错了,这个电路的确能工作.能帮我分析一下它和传统电路相比有什么不同,或者优势?谢谢!!!
作个记号.学习中!
@lucky-hlh
顶起,学习中!
第一次见过
好处是可以省去一个启动二极管,双管工作更为对称.启动二极管不存在,也就不会因为启动二极管的损坏烧毁启动电容,可以说可靠性提高了.
因为R1,R2作分压触发,启动电压跟典型电路会略高.
@freemen_lee
好处是可以省去一个启动二极管,双管工作更为对称.启动二极管不存在,也就不会因为启动二极管的损坏烧毁启动电容,可以说可靠性提高了.因为R1,R2作分压触发,启动电压跟典型电路会略高.
D3,D4是多余的.
C4用100V耐压值是不够的.
R1,R2,C4接法,多少都会令谐振电路的Q值降低,启动冲击电流减小,看来好处还很多的.
ne555
LV.2
这是电阻分压上管触发方式 , 几个月前在<四川人的 : 震惊!13007实际功率做到90W以上,13009实际功率做到120W. > 的贴子里有.
lucky-hlh
LV.4
D3,D4是多余的.C4用100V耐压值是不够的.R1,R2,C4接法,多少都会令谐振电路的Q值降低,启动冲击电流减小,看来好处还很多的.
谢谢!但是C4在点灯的过程中(80度)并没有什么异常呀.还想来请教你一个问题,Q值可以用什么仪器可以测试出来?如果Q值低在低压起动应该有问题吧.
lucky-hlh
LV.4
@ne555
这是电阻分压上管触发方式,几个月前在的贴子里有.
请问怎么样才能搜索到这个贴子呀?
freemen_lee
LV.2
@lucky-hlh
谢谢!但是C4在点灯的过程中(80度)并没有什么异常呀.还想来请教你一个问题,Q值可以用什么仪器可以测试出来?如果Q值低在低压起动应该有问题吧.
Q值是可以计算出来的,你参考电子镇流器设计的书籍可以找到.
Q值太低会影响低压启动,不过我自己调试时候用简单方法就可以判定设计是否合理.
不连接灯,灯丝用3欧电阻代替,让电路模拟启动时的谐振,用100:1的探头测量电感输出端,可以看到启动时的电压.这样的模拟电路并不能完全模拟灯管启动时候的特性,可以大概判断启动时的频率,启辉电压.注意测量时间不要超过30秒,因为此时功耗是很高的,以免损坏器件.
这个电路按我的经验,Q值设置略高,预热时间短,启动速度快.
lucky-hlh
LV.4
Q值是可以计算出来的,你参考电子镇流器设计的书籍可以找到.Q值太低会影响低压启动,不过我自己调试时候用简单方法就可以判定设计是否合理.不连接灯,灯丝用3欧电阻代替,让电路模拟启动时的谐振,用100:1的探头测量电感输出端,可以看到启动时的电压.这样的模拟电路并不能完全模拟灯管启动时候的特性,可以大概判断启动时的频率,启辉电压.注意测量时间不要超过30秒,因为此时功耗是很高的,以免损坏器件.这个电路按我的经验,Q值设置略高,预热时间短,启动速度快.
谢谢!你说的是灯丝的一端接3欧姆的电阻,而另一端不用接吗?
freemen_lee
LV.2
@lucky-hlh
谢谢!你说的是灯丝的一端接3欧姆的电阻,而另一端不用接吗?
两个都要接,不然你332的电容没有跟L形成启动谐振.
ldq20021119
LV.4
@lucky-hlh
请问怎么样才能搜索到这个贴子呀?
你这个电路基本上和普通的触发电路效果是一样的!但还是有细小差别的,这个电路因为用了3只470K导致功耗加大,故障率也增加了,对C4电容质量要求增加,特别是漏电流,因此C4最好不要采用瓷片电容,另外对参数调试也略有不同,与普通电路的参数不好完全等同,需重新调试!以你的电路中对三极管的开关特性也是有要求的.
lucky-hlh
LV.4
@ldq20021119
你这个电路基本上和普通的触发电路效果是一样的!但还是有细小差别的,这个电路因为用了3只470K导致功耗加大,故障率也增加了,对C4电容质量要求增加,特别是漏电流,因此C4最好不要采用瓷片电容,另外对参数调试也略有不同,与普通电路的参数不好完全等同,需重新调试!以你的电路中对三极管的开关特性也是有要求的.
谢谢!!!功耗是有一点高呀,要是去掉三极管两边的保护二极管,工作频率很不稳定,参数也不好调呀!
lucky-hlh
LV.4
@ne555
这是电阻分压上管触发方式,几个月前在的贴子里有.
我已看了此贴,但还是不够理解,你有这方面的详细资料吗?谢谢!!!!!!!!!
john_chenyi
LV.6
@lucky-hlh
我已看了此贴,但还是不够理解,你有这方面的详细资料吗?谢谢!!!!!!!!!
调试参数不是很理想..此线路和普通的线路一样,,用此线路做UL还是很好的.就你如何调节了................
sy200704
LV.7
@john_chenyi
调试参数不是很理想..此线路和普通的线路一样,,用此线路做UL还是很好的.就你如何调节了................
顶起来!大家重新看下这个图,如果没有什么缺点,为什么没有成为目前的主流线路?省个4007也是个不小的数目,而且性能又不差,大家为何不敢用?
jiangaihua
LV.4
@sy200704
顶起来!大家重新看下这个图,如果没有什么缺点,为什么没有成为目前的主流线路?省个4007也是个不小的数目,而且性能又不差,大家为何不敢用?
有道理
dany921811
LV.3
@jiangaihua
有道理
顶一下,有用过的朋友出来谈谈经验.
LV.7
@dany921811
这个线路早量产了.220V线路,华晶2611芯片0.75做9管径3.5T,实际功率11-12瓦,阻尼二极管没有用,B-E也没有接电容,触发电容C4用的是50V瓷片电容.
LV.7
@dany921811
我现在用的比这个线路更有优势,省了一个470K电阻,DB3触发,既不从上管触发,也不从下管触发
sy200704
LV.7
@13411683094
我现在用的比这个线路更有优势,省了一个470K电阻,DB3触发,既不从上管触发,也不从下管触发
哈……能亮相一下吗?非常关心.发我邮箱sy200704@yahoo.com.cn,谢了!
lucky10
LV.5
见过飞利普的一个127V的灯,是用这个线路