• 点赞

SG3525误差放大器使用问题

用于开关电源稳压,采样输出电压与基准电压(图中为2.5V)比较调节输出方波占空比。但经过测试发现芯片中误差放大器变成了电压比较器,要么输出最大值要么就是最小值,导致输出方波占空比无法调节。

测试方法是直接用直流电压源模拟输入采样信号,网上有人说是低频增益过大导致放大器饱和引起的,将上述图连入电源中形成闭环反馈就好了;还有人说这种测试本身就是错误的,刚接触电源,不知道哪里的问题,请大神们指点下,谢谢了

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

方波输出后,方波的输出电路需要加入反馈,才能调节占空比。

需要得到想要的占空比,可以用电阻和可调电阻组成分压电路做反馈,可调电阻的阻值变化即占空比的变化。

Dragon_Y
LV.2
@417zhouge
方波输出后,方波的输出电路需要加入反馈,才能调节占空比。需要得到想要的占空比,可以用电阻和可调电阻组成分压电路做反馈,可调电阻的阻值变化即占空比的变化。
我就是用的这种原理,只是我用直流电压源模拟反馈电压,调节直流电压源模拟反馈电压的变化,与SG3525的2脚基准电压作为SG3525内置误差放大器的两输入端,误差放大器容易饱和变为类似电压比较器功能了。。。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
我老早就不用内部运放,不大稳定,一概1接地2接16的5,1伏,9腿外部运放控制,这样比较好了,比较稳定了。外部 运放 就是358的了。
9脚和1脚之间没有任何直流反馈,开环增益又很高,输出也就只能在电源和地之间摆动了。
飘飘飘
LV.6
@zhangyiping
我老早就不用内部运放,不大稳定,一概1接地2接16的5,1伏,9腿外部运放控制,这样比较好了,比较稳定了。外部运放就是358的了。

这样做优点在哪??把1脚和9脚短接,2脚接外部控制不行么??

ruohan
LV.9
@zhangyiping
我老早就不用内部运放,不大稳定,一概1接地2接16的5,1伏,9腿外部运放控制,这样比较好了,比较稳定了。外部运放就是358的了。
2脚接5v,,9脚不也是高电压输出啊,具体怎么接的能给看看不
jjzz0004
LV.1
弄好了吗
jjzz0004
LV.1
@Dragon_Y
我就是用的这种原理,只是我用直流电压源模拟反馈电压,调节直流电压源模拟反馈电压的变化,与SG3525的2脚基准电压作为SG3525内置误差放大器的两输入端,误差放大器容易饱和变为类似电压比较器功能了。。。
怎么样才能自动稳压呢 接上直流反馈电压高了电路就开始打嗝 反馈电压低了就没用
jjzz0004
LV.1
@power_supply
9脚和1脚之间没有任何直流反馈,开环增益又很高,输出也就只能在电源和地之间摆动了。
减小一九脚电阻能自动稳压吗
@jjzz0004
弄好了吗

E

王秋冬
LV.5
@何为磁场与电场
E
不知道