• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 大家来帮我看看这个UC3842反激电路有什么问题?刚开始空载时就会炸,现在空载电压正常,但是带负载之后就有问题了。

大家来帮我看看这个UC3842反激电路有什么问题?刚开始空载时就会炸,现在空载电压正常,但是带负载之后就有问题了。

根据网上的资料和手里的一个小功率电瓶车充电器,自己动手做了个60V2.8A的充电器,刚开始空载情况下一上电就会炸,现在调整了C3 和C4的电容值,空载正常了,但是带上负载之后就炸了,初级侧那个采样电阻烧坏了,mos管也击穿了,主芯片UTC3842页炸裂了。帮我看下是什么原因吧。

还有变压器是PQ32 35的,原边两个17T的半绕组 总共34T,初级侧UC3842供电绕组4T,主输出绕组20T,还有一个辅助输出绕组4T,初级侧34T的电感量为390uh。大家来给我指导下吧。

PDF文件已上传Sheet1.pdf

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

可能MOSFET的温度太高了,峰值电流限制在3A左右,变压器应该还没有饱和的。

需要确认下,变压器的同名端是否有接反。

js1008611
LV.2
@417zhouge
可能MOSFET的温度太高了,峰值电流限制在3A左右,变压器应该还没有饱和的。需要确认下,变压器的同名端是否有接反。
就工作了几秒钟而已,电流也不大,变压器没有问题
@js1008611
就工作了几秒钟而已,电流也不大,变压器没有问题

如果电路图没有错的话,R11,R13,那2个电阻分压后,MOSFET的Isense电阻电压到了1.8V,

电流就差不多到了5.45A了,变压器就饱和了,然后炸了。

C4的改小101-221左右。

js1008611
LV.2
@417zhouge
如果电路图没有错的话,R11,R13,那2个电阻分压后,MOSFET的Isense电阻电压到了1.8V,电流就差不多到了5.45A了,变压器就饱和了,然后炸了。C4的改小101-221左右。
忘了说了,我把R13给去掉了,所以峰值电流应该是3A
js1008611
LV.2
@417zhouge
如果电路图没有错的话,R11,R13,那2个电阻分压后,MOSFET的Isense电阻电压到了1.8V,电流就差不多到了5.45A了,变压器就饱和了,然后炸了。C4的改小101-221左右。
我把现象再给你描述下吧,  空载的时候输出电压是正常的70多伏,接上负载之后又短暂的电流,然后就炸了。之后发现MOS管处取样电阻表皮炸开,MOS管外观完好,但各个极之间已经导通,另外主芯片utc3842也炸出了个小洞。能不能帮我看下是什么原因,或者指点下我应该怎么去找原因
scg3624
LV.2
@js1008611
我把现象再给你描述下吧, 空载的时候输出电压是正常的70多伏,接上负载之后又短暂的电流,然后就炸了。之后发现MOS管处取样电阻表皮炸开,MOS管外观完好,但各个极之间已经导通,另外主芯片utc3842也炸出了个小洞。能不能帮我看下是什么原因,或者指点下我应该怎么去找原因

你这故障描述很像是变压器饱和了。气隙开多大?

@js1008611
我把现象再给你描述下吧, 空载的时候输出电压是正常的70多伏,接上负载之后又短暂的电流,然后就炸了。之后发现MOS管处取样电阻表皮炸开,MOS管外观完好,但各个极之间已经导通,另外主芯片utc3842也炸出了个小洞。能不能帮我看下是什么原因,或者指点下我应该怎么去找原因

也许,MOSFET先炸了,然后DS导通,电阻炸了,然后D-G之间电压高,把IC给炸了。

不确定反向电压尖峰是否很高,或者RCD的D坏了导致。

如需确定是否为变压器饱和,可以把Isense电阻放3-4倍先调试输出是否正常,过载是否能被限制,顺便看下Isense电阻上的电压波形。

一步步来吧。

@417zhouge
也许,MOSFET先炸了,然后DS导通,电阻炸了,然后D-G之间电压高,把IC给炸了。不确定反向电压尖峰是否很高,或者RCD的D坏了导致。如需确定是否为变压器饱和,可以把Isense电阻放3-4倍先调试输出是否正常,过载是否能被限制,顺便看下Isense电阻上的电压波形。一步步来吧。

爆管的原因,这里什么变压器饱和估计可能性不大,其实,十之八九都是环路不稳定造成的,我认为肯定是,仔细检查环路稳定的问题吧。

楼主还在嘛,可以分享一下资料嘛。我也在做,可以参看一下你的嘛