• 点赞

求教一个开关电源模块并联供电系统在并联上的问题

今天看了一下午的资料,对于这个系统设计有点蒙,后来看到了一个流程图还有一点思路

,但是对于两个BUCK电路的并联,如何实现两个BUCK有电压差但是不倒灌。讲道理加了一个二极管在输出端电压高的模块也会使电压低的模块的二极管截止。这个应该怎么实现呢

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

这是题目要求,希望有大神能点通我分流的同时恒压是如何实现的

@暴走小考拉
这是题目要求[图片],希望有大神能点通我分流的同时恒压是如何实现的
顶一下
@暴走小考拉
顶一下
刚刚仿真在两个输出端各自接了一个电阻,好像有一点作用。
@暴走小考拉
刚刚仿真在两个输出端各自接了一个电阻,好像有一点作用。

我想大概是这个意思,但是有人能指点一下实际电路是怎样的呢

@暴走小考拉
[图片]我想大概是这个意思,但是有人能指点一下实际电路是怎样的呢
。。还是没人勒
手动顶帖,上个了头条,希望问题早点解决
@电源网-fqd
手动顶帖,上个了头条,希望问题早点解决[图片]
谢谢了。那个司令,如何将BUCK 的DC-DC变为电流源?直接在最后串一个小电阻,然后闭环控制PWM波这样的方法合理吗。实现好像是可行的。如果可以的话也许就有思路了
sxliujin
LV.3
@暴走小考拉
这是题目要求[图片],希望有大神能点通我分流的同时恒压是如何实现的

这个题我当年准备电赛的时候做过,就是在两路的电源输出接上电流采样电阻和分压电阻,获得两路的电流和电压,然后你做一个串级PID,外环电压环,内环电流环,在电压环的输出设置电流分配比就可以了。为了实现简单的话,你可以固定一路的电压在8V,这样你只需要调节一个回路。

输出调节就是说你用控制器输出一个DAC,把这个DAC回到你开关电源芯片的反馈回路上就行了

实际上 均流是靠那个输出端的电流采样电阻完成的,电阻大的话你均流效果就明显,因为压差要加在这个电流采样电阻上,但是功耗又随之增加了,需要权衡一下,我记得我以前用的10mΩ

@暴走小考拉
谢谢了。那个司令,如何将BUCK的DC-DC变为电流源?直接在最后串一个小电阻,然后闭环控制PWM波这样的方法合理吗。实现好像是可行的。如果可以的话也许就有思路了
好像我自己解决了

,效率能达到要求,还只需调节下面个支路的电压就行

@暴走小考拉
好像我自己解决了[图片],效率能达到要求,还只需调节下面个支路的电压就行
如果其他大神能有其他更好的方案提出来的话感激不尽,这个电路感觉还能用吧,题目设计为60%的效率,还能满足,主要看串联的电阻。
@sxliujin
这个题我当年准备电赛的时候做过,就是在两路的电源输出接上电流采样电阻和分压电阻,获得两路的电流和电压,然后你做一个串级PID,外环电压环,内环电流环,在电压环的输出设置电流分配比就可以了。为了实现简单的话,你可以固定一路的电压在8V,这样你只需要调节一个回路。输出调节就是说你用控制器输出一个DAC,把这个DAC回到你开关电源芯片的反馈回路上就行了实际上均流是靠那个输出端的电流采样电阻完成的,电阻大的话你均流效果就明显,因为压差要加在这个电流采样电阻上,但是功耗又随之增加了,需要权衡一下,我记得我以前用的10mΩ
看我下边,我弄出来了,哈哈。我也是在考虑效率和电路调试难易程度上取舍。现在做板子了
@暴走小考拉
看我下边,我弄出来了,哈哈[图片]。我也是在考虑效率和电路调试难易程度上取舍。现在做板子了
你用的10M欧,那样反馈电路滤波应该做得很好才行吧,10M欧对应的压差太小了
sxliujin
LV.3
@暴走小考拉
你用的10M欧,那样反馈电路滤波应该做得很好才行吧,10M欧对应的压差太小了
假设1A的电流 都有10mV,检测10mV的直流信号很容易的,差分放大加上滤波就可以了,需要考虑的就是这里有一个高共模电压而已。