• 点赞

【鼎阳杯】讨论:如果充电桩普及起来,你会买纯电动汽车吗?为什么?

讨论:如果充电桩普及起来,你会买纯电动汽车吗?为什么?
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
simonbin
LV.2
说下我自己的观点,如果充电桩普及起来,我自己可能还是不会买纯电动汽车。虽然我是很喜欢特斯拉(但是买不起-.-),但是这毕竟是个新兴的事物,还是会有很多问题,相比之下,还是会买传统汽车
zhouwo
LV.3
充电桩普及起来,我也是不买纯电动汽车。  我觉得  普及不代表说 稳定性跟得上现在的燃油车。。观望它。。。
javike
LV.12

制约电动车的不仅是充电桩普及的问题,更多的是锂电池安全问题,可以看看我的“充电桩&锂电池安全”的帖子。

另外,还有电磁辐射的影响。

@javike
制约电动车的不仅是充电桩普及的问题,更多的是锂电池安全问题,可以看看我的“充电桩&锂电池安全”的帖子。另外,还有电磁辐射的影响。
电动车普及只是时间问题,关键是充电桩的建设要跟得上,如果充电桩给力,我当然愿意买纯电动车。
@zhangkuan6688
电动车普及只是时间问题,关键是充电桩的建设要跟得上,如果充电桩给力,我当然愿意买纯电动车。

按照个人对国内电动汽车行业的了解,即使充电桩普及,我不会立刻就去买电动汽车。

我知道的欧美车厂,无论是做传统燃油的,还是做混合动力或者纯电动的,安全性、可靠性、以及对驾驶人最重要的行驶性等,从前期的研发,到后期的测试,以及政府强制法规,都有一个相当严谨的过程,大量的数据进行分析,最终形成一台合格上路的车。

电动汽车的未来应该是很明朗的,政府大力的补贴推动,走好了,不仅能够实现中国汽车产业弯道超车,挽回在燃油车时代国产品牌的颓势,而且能带动巨大的产业链。

充电桩普及不普及我都买了3辆了,去年到芜湖买了奇瑞EQ,回来后朋友看上给开走了,今年4月订了比亚迪E5,5月开回来到6月没有一个月,电力局的朋友借去不想还了,无奈又订了一辆比亚迪E5,这个星期应该就到了

没有开过电动车的朋友不要想当然,开上一辆试试就知道了,未来是电动汽车的,燃油车没有可比性

电动汽车跑长途需要充电桩的普及,届时会有更多的人选择电动汽车的

祖韩
LV.7
@谁用了我的名
充电桩普及不普及我都买了3辆了,去年到芜湖买了奇瑞EQ,回来后朋友看上给开走了,今年4月订了比亚迪E5,5月开回来到6月没有一个月,电力局的朋友借去不想还了,无奈又订了一辆比亚迪E5,这个星期应该就到了没有开过电动车的朋友不要想当然,开上一辆试试就知道了,未来是电动汽车的,燃油车没有可比性电动汽车跑长途需要充电桩的普及,届时会有更多的人选择电动汽车的
半圆,你太称职了
1:况且现在充电桩也不怎么普及,如果开车出去玩,汽车么找个加油站还是比较方便的,电动车还要找有电的地方充电,而且时间还比较长(起步半个小时吧)。2:买回去了现在的家庭要么有车库要么没车库,有车库的人还比较好充电,没车库的呢?停在外面的,怎么办?难道也安着充电桩?最主要的充电不方便。其实现在又混合车,为什么现在的车不有混合动力呢?又可以用电又可以用油,双保险,而且当车没电了用油同时还可以给电自充电充满了再转换用电行驶。这样不更好吗???纯电动车跟汽车比肯定差很多。现在的纯电动汽车也就是当初的电动车跟摩托车相对比。电动车肯定安静啊,开起来舒服,摩托车开起来声音大,但是电动车充电肯定比电动汽车充电方便。所以今后的汽车还是应该多多的往混合动力上发展,纯电动汽车总感觉不怎么靠谱。。省钱是省钱,但是现在好像也不便宜,但是以后电池的保养,而且安全系数到底有多高??、有待观察,,,
yht7891984
LV.1

什么时候充电速度比加油速度还快。

还有同车型,充电一次续航大于燃油。

yht7891984
LV.1
还有电池报废造成的污染,未必比燃油带来的污染小
@yht7891984
还有电池报废造成的污染,未必比燃油带来的污染小
充电桩技术的不断成熟,基础设施逐渐完善,纯电动车是一个很错的选择。我会选择纯电动车,长期看好它的发展。
xuanyifeng
LV.3
当然会呀,最主要的还是环保,特别是快充技术一旦成熟,就不存在耽误时间的问题了
gxg1122
LV.10
@javike
制约电动车的不仅是充电桩普及的问题,更多的是锂电池安全问题,可以看看我的“充电桩&锂电池安全”的帖子。另外,还有电磁辐射的影响。
楼上说的对,主要还是看安全,电池安全性能及寿命问题。同时这个功率大了,辐射还是比较大的。有的人受不了。
wawe166177
LV.1
纯电动的驱动技术还没完全成熟,待观察吧
悟今生
LV.5
说下我自己的观点,我是不会买的,因为安全问题是第一,不方便在家充电是其二。
悟今生
LV.5
充电太快,对电动汽车的电池也是个不少的考验,能否长期使用就不得而知了
dxsmail
LV.11
@谁用了我的名
充电桩普及不普及我都买了3辆了,去年到芜湖买了奇瑞EQ,回来后朋友看上给开走了,今年4月订了比亚迪E5,5月开回来到6月没有一个月,电力局的朋友借去不想还了,无奈又订了一辆比亚迪E5,这个星期应该就到了没有开过电动车的朋友不要想当然,开上一辆试试就知道了,未来是电动汽车的,燃油车没有可比性电动汽车跑长途需要充电桩的普及,届时会有更多的人选择电动汽车的

电动车,主要是续航有限,等到续航500KM的时候。就相当成熟了。。。。

@dxsmail
电动车,主要是续航有限,等到续航500KM的时候。就相当成熟了。。。。
城市道路:奇瑞EQ续航200公里,实际180左右,比亚迪E5续航300公里,实际330还可以跑,其实超过300以上的续航用处不大,以50-60公里的速度去跑已经可以跑一天了,就算跑出租一个白班也就300公里左右,现在满大街的电动出租车在跑,西安本地基本上是比亚迪E6,成熟不成熟深圳已经跑了很多年了
@谁用了我的名
牛逼啊!
maojing0409
LV.3

几个问题:

1、整体用车成本问题,几年后花电池的费用和烧油对比,哪个更划算?

2、充电桩普及以后充电时间问题,目前我们的加油是5分钟左右,充电需要多久将会影响普及

3、长远看电力能源是否充足,也是个问题

这个是大趋势啊  将来肯定会啊
av-rgb
LV.6
如果先有电动车则燃油车是一次技术革命:续航、加油时长、动力性能。

我会买。

我认为目前制约电动汽车发展的核心问题有两个:

第一,续航能力问题。目前特斯拉最大的续航能力是400公里,一般来说够用了,因为燃油车小点的邮箱基本也有500-600公里的样子,而比亚迪的电动汽车目前标称续航能力300公里,如果充电桩普及了,这个也是可以接受额。

第二,充电时间问题。目前比亚迪的电动汽车充电在一小时左右可充到80%以上,很多急着办事的人肯定等不及。国人能接受的充电时间基本上在10分钟,目前很多公司已经在研究新材料电池以及新型充电技术,相信在不久的将来肯定会有所突破。另外为了解决充电时间问题,很多充电站已经建立配套设施,如小型商场、咖啡厅、休息室等等,在充电的同时,可以享受配套的服务。

虽然目前电动汽车远不如燃油车发展的完善,但电动汽车的噪音小、舒适性高、节能减排等突出优点,吸引着大批的勇于尝试新事物的人们,更何况,在国内部分城市,燃油车限牌政策斩断了无数人的购车梦,而新能源汽车则不被限牌,

所以我觉得充电桩普及了,我会购买电动汽车。

我会买电动车,如果有电动房车我一定买电动房车,如果没有电动房车我会买一辆低配的电动车,再买一辆房车,电动车用来跑短途,房车用来旅游跑长途,房车还可以当房子住,不会造成浪费。说电动车污染环境我是不赞成的,汽油车污染的是空气,污染的是天空,电动车如果做好电池回收是没有污染的,就算回收没做好污染的是土壤,水等,土壤和水污染,治理空气比土壤水智力更难。还天空蓝色还需要电动车。
悟今生
LV.5

再过二十年,如果强制都用电动车了,不买也不行了。

到时候一些问题也许会得到改善和解决

如果在二手车回收没有建立起系统之前,应该不会!
gxg1122
LV.10
@javike
这个我赞同,纯电动的续航问题是比较麻烦,跑不远的。同时电池安全问题很重要,更换成本特别昂贵。
gxg1122
LV.10
@谁用了我的名
目前电动汽车在市区跑还是可以的,但充电桩是比较少。
gxg1122
LV.10
@sunzenghui98
1:况且现在充电桩也不怎么普及,如果开车出去玩,汽车么找个加油站还是比较方便的,电动车还要找有电的地方充电,而且时间还比较长(起步半个小时吧)。2:买回去了现在的家庭要么有车库要么没车库,有车库的人还比较好充电,没车库的呢?停在外面的,怎么办?难道也安着充电桩?最主要的充电不方便。其实现在又混合车,为什么现在的车不有混合动力呢?又可以用电又可以用油,双保险,而且当车没电了用油同时还可以给电自充电充满了再转换用电行驶。这样不更好吗???纯电动车跟汽车比肯定差很多。现在的纯电动汽车也就是当初的电动车跟摩托车相对比。电动车肯定安静啊,开起来舒服,摩托车开起来声音大,但是电动车充电肯定比电动汽车充电方便。所以今后的汽车还是应该多多的往混合动力上发展,纯电动汽车总感觉不怎么靠谱。。省钱是省钱,但是现在好像也不便宜,但是以后电池的保养,而且安全系数到底有多高??、有待观察,,,
充电汽车后期相当时间充电是个麻烦事。安全问题及电磁辐射。
gxg1122
LV.10
@悟今生
充电太快,对电动汽车的电池也是个不少的考验,能否长期使用就不得而知了
特斯拉的汽车牛就牛在电池管理及其后续更换维修成本较低。