• 点赞

TL431高精度恒流源电路——好多问题,菜鸟求大神指教

这个所谓的高精度恒流源电路,在我实际应用的时候问题多多。

上面的参数不变,其中R1取500欧,电源是12V,负载在100欧到200欧之间。理论上出来的的电流是10mA。

但在实际应用的时候,随着负载的增大,电流波动很大啊。完全达不到要求。大概的原理我理解,但是具体的参数计算感觉好复杂,求前辈指教上面我的参数选择有没有问题,这个电路实用不实用啊。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
431 单个运放的0,1毫伏0,1微安就可以导通了,所以这个精度是非常高的,可以做成恒流源,而且精度是非常高的。
liuxiu14
LV.1
@zhangyiping
431单个运放的0,1毫伏0,1微安就可以导通了,所以这个精度是非常高的,可以做成恒流源,而且精度是非常高的。
那您意思说我的参数选择的有问题了呗。我按这个图做出来的就是不怎么精确啊,求指教。。。。都说这个图很简单,但我觉得TL431简单当作运放来用不好理解啊。
才10mA用这个电路复杂了,直接用一个431加一个NPN的三极管足够.
liuxiu14
LV.1
@qinzutaim
才10mA用这个电路复杂了,直接用一个431加一个NPN的三极管足够.
主要要求精度够,稳定性够,你说的那个带负载能力并不怎么好啊。这个只多了一个PNP,也不复杂,就是有些参数我算的不熟练
@liuxiu14
主要要求精度够,稳定性够,你说的那个带负载能力并不怎么好啊。这个只多了一个PNP,也不复杂,就是有些参数我算的不熟练
精度由431和电阻决定.
431有基准电压2.495和2.5V,选一些精度好 温漂小的!
anycrying
LV.5
10mA的话,你那个R2的阻值要变小。负载增大,R2减小,反之,R2可增大。12V/1K=12mA,你再算上其他的压降。在负载上的电压就没了,电流咋子出得来10mA?
liuxiu14
LV.1
@qinzutaim
精度由431和电阻决定.
是的,我用的是精密电阻500欧,TL431区别不大。上面的两个R1 R2用的普通电阻
liuxiu14
LV.1
@未来有梦
431有基准电压2.495和2.5V,选一些精度好温漂小的!
我觉的主要的问题不是这个,因为即使精度不好他应该稳定吧,可是得到的电流根据负载会变化的
liuxiu14
LV.1
@anycrying
10mA的话,你那个R2的阻值要变小。负载增大,R2减小,反之,R2可增大。12V/1K=12mA,你再算上其他的压降。在负载上的电压就没了,电流咋子出得来10mA?
这几天恶补了一下模电,正着算我还不清楚,但是倒着算,我是这么算的。按这个电路,如果我需要10mA的电流,R1是500欧,TL431参考电压保持2.5左右,根据TL431的电气曲线这个时候TL431上面通过的电流也是2.5mA,所以R1通过的电流也是2.5mA.粗略的算起来,R2的压降也就是0.0025*1000=2.5V。Uce是12-2.5-2.5-负载电压2V(200*0.010)=5v左右。所以这个参数应该没问题的吧。不知道我想得对不对,求指教~~~
anycrying
LV.5
@liuxiu14
这几天恶补了一下模电,正着算我还不清楚,但是倒着算,我是这么算的。按这个电路,如果我需要10mA的电流,R1是500欧,TL431参考电压保持2.5左右,根据TL431的电气曲线这个时候TL431上面通过的电流也是2.5mA,所以R1通过的电流也是2.5mA.粗略的算起来,R2的压降也就是0.0025*1000=2.5V。Uce是12-2.5-2.5-负载电压2V(200*0.010)=5v左右。所以这个参数应该没问题的吧。不知道我想得对不对,求指教~~~
ads5726
LV.2
@anycrying
[图片]

我也是菜鸟,个人觉得你做的这个过于复杂了,如果一组输出一个光偶加431不就搞定了么,根据I*R=2.5  上/下+1*2.5=Vout  反推不就搞定了么