• 点赞

【我是工程师第二季】平凡的电源生活

先得从我初中说起了。

那时候,没有智能手机,上网只能去网吧。

不过也很贵,在父亲月薪300的时候,上网需要2块钱一小时。网速也是几十K。

那时候父亲喜欢看报纸,每周都让我去买报纸。

在报摊上,偶然看到了电子报。从此就迷上了。

从92年的电子报合订本一直到12年合订本,一直都是我最珍贵的记忆。

现在不买了,一是内容太简单,二是广告多了,重点偏了,电子类的技术内容已经不到一半了。

全部回复(32)
正序查看
倒序查看

从98年高中毕业,那时候就自己想做一个功放玩玩,于是就找了个修家电的师傅,想能有师傅带带,就能更快的进入电子世界了。

悲剧的是学了半年,老师傅就只让我拆电视机壳子。

可以说半年里我就认识了那些零件长什么样,师傅从不让我拿烙铁。

于是自己在家里的时候就自己买烙铁,焊锡丝,跟邻居要的覆铜板,邻居当时是在405厂做电子技术的,给了我很多铁帽子的三极管。

那时候只要邻居在家,我就去问问题,还记得最初问的第一个问题就是:阻抗和阻值有啥不一样?

@tanb006
从98年高中毕业,那时候就自己想做一个功放玩玩,于是就找了个修家电的师傅,想能有师傅带带,就能更快的进入电子世界了。悲剧的是学了半年,老师傅就只让我拆电视机壳子。可以说半年里我就认识了那些零件长什么样,师傅从不让我拿烙铁。于是自己在家里的时候就自己买烙铁,焊锡丝,跟邻居要的覆铜板,邻居当时是在405厂做电子技术的,给了我很多铁帽子的三极管。那时候只要邻居在家,我就去问问题,还记得最初问的第一个问题就是:阻抗和阻值有啥不一样?

在家里,经过半个月的锯条刀的切割,第一块TDA1521的功放完成了。

那时候没电钻,打孔不可能,就直接把立式元件焊在覆铜那面了。

然后用师傅给的生活费记得每月是100好像,买了空箱子和6.5寸的喇叭。

还记得总价是120块。哦,还有分频器,和高音喇叭。

音箱功放有了。没有电源是个问题。

@tanb006
在家里,经过半个月的锯条刀的切割,第一块TDA1521的功放完成了。那时候没电钻,打孔不可能,就直接把立式元件焊在覆铜那面了。然后用师傅给的生活费记得每月是100好像,买了空箱子和6.5寸的喇叭。还记得总价是120块。哦,还有分频器,和高音喇叭。音箱功放有了。没有电源是个问题。

接着讲电源。

从电子城淘了个10块钱的电脑电源。

因为这里有+12V和-12V。刚好适合1521使用。

可是-12V好像电流不够,只有0.5A的样子。

于是照猫画虎,把-12V的二极管换大个的,线用软电线在输出电感上根据+12V的绕法,反着绕了一样的匝数。

用一段电炉丝做负载,测试电源正常。能输出50W的功率了。

于是就装电源,连音箱,试机。居然一次成功。

通过这次修改电源,师傅也对我刮目相看,开始教我一些电视机的原理,还送我电视原理的几本书。

遗憾的是,半年后师傅说:我教不了你了,我也就会这么多。

离开了师傅,在家人的帮助下,租了个小门脸,干起了家电维修。

@tanb006
接着讲电源。从电子城淘了个10块钱的电脑电源。因为这里有+12V和-12V。刚好适合1521使用。可是-12V好像电流不够,只有0.5A的样子。于是照猫画虎,把-12V的二极管换大个的,线用软电线在输出电感上根据+12V的绕法,反着绕了一样的匝数。用一段电炉丝做负载,测试电源正常。能输出50W的功率了。于是就装电源,连音箱,试机。居然一次成功。通过这次修改电源,师傅也对我刮目相看,开始教我一些电视机的原理,还送我电视原理的几本书。遗憾的是,半年后师傅说:我教不了你了,我也就会这么多。离开了师傅,在家人的帮助下,租了个小门脸,干起了家电维修。

接着瞎聊。

开店干了一年,接到一个浙江网友的邀请,到浙江来做变频器。

于是就愣头青一样到了浙江。

刚开始不懂,跟着学了一周。明白了变频器就是把50HZ的交流电,变成你需要的频率。

他们厂里的参数是4--400HZ 输出依然是220V,或者380V三相。

那会才明白原来交流电动机的转速是跟频率有关的。而并非跟交流电压直接相关。

感觉这东西有点像逆变器。只不过它不需要变压器,完全是AC-DC-AC.

搞了一年变频器。收获挺多。贴片焊接不是问题了。大功率器件也认识了不少。

也可以说,是我对电源行业的入门的一年。

yuyan
LV.9
@tanb006
接着瞎聊。开店干了一年,接到一个浙江网友的邀请,到浙江来做变频器。于是就愣头青一样到了浙江。刚开始不懂,跟着学了一周。明白了变频器就是把50HZ的交流电,变成你需要的频率。他们厂里的参数是4--400HZ输出依然是220V,或者380V三相。那会才明白原来交流电动机的转速是跟频率有关的。而并非跟交流电压直接相关。感觉这东西有点像逆变器。只不过它不需要变压器,完全是AC-DC-AC.搞了一年变频器。收获挺多。贴片焊接不是问题了。大功率器件也认识了不少。也可以说,是我对电源行业的入门的一年。
继续,很好!
@yuyan
继续,很好!
谢谢鼓励,空了继续发。
@tanb006
接着瞎聊。开店干了一年,接到一个浙江网友的邀请,到浙江来做变频器。于是就愣头青一样到了浙江。刚开始不懂,跟着学了一周。明白了变频器就是把50HZ的交流电,变成你需要的频率。他们厂里的参数是4--400HZ输出依然是220V,或者380V三相。那会才明白原来交流电动机的转速是跟频率有关的。而并非跟交流电压直接相关。感觉这东西有点像逆变器。只不过它不需要变压器,完全是AC-DC-AC.搞了一年变频器。收获挺多。贴片焊接不是问题了。大功率器件也认识了不少。也可以说,是我对电源行业的入门的一年。

一年干下来,对电源的理论知识和维修的技术都有了很大的进步。

但依然没接触到电源的设计。

于是想换个工作。到当地一家家电商场应聘了售前维修员。

我进去的时候就对主管说了,我想琢磨电源技术,而我也知道电视机坏的最多的地方就是电源。

所以我申请到售前去工作。售前有个好处,就是修坏了也不用担心。可以返厂的。

本来主管是不想要外地人做事的,担心干不久又跑了。我就说我女朋友就是你们本地人。才算收下我了。

那会,液晶还正在发展,等离子是老大。很多等离子电视都是电源有问题。

跟厂家申请了很多资料,视频讲解,整天就看原理图,对照实物去修。

然而,要修的机器毕竟不多。于是就跟售货员商量,让他开测试单,写上测试故障,然后我从仓库拿一台新机子就开始解剖了。

那一年,我很开心。能有免费的资料,免费的机器让我拆,让我修。

不过也仅仅只干了一年。因为家里需要帮忙,不得不辞职。

@tanb006
一年干下来,对电源的理论知识和维修的技术都有了很大的进步。但依然没接触到电源的设计。于是想换个工作。到当地一家家电商场应聘了售前维修员。我进去的时候就对主管说了,我想琢磨电源技术,而我也知道电视机坏的最多的地方就是电源。所以我申请到售前去工作。售前有个好处,就是修坏了也不用担心。可以返厂的。本来主管是不想要外地人做事的,担心干不久又跑了。我就说我女朋友就是你们本地人。才算收下我了。那会,液晶还正在发展,等离子是老大。很多等离子电视都是电源有问题。跟厂家申请了很多资料,视频讲解,整天就看原理图,对照实物去修。然而,要修的机器毕竟不多。于是就跟售货员商量,让他开测试单,写上测试故障,然后我从仓库拿一台新机子就开始解剖了。那一年,我很开心。能有免费的资料,免费的机器让我拆,让我修。不过也仅仅只干了一年。因为家里需要帮忙,不得不辞职。
不错不错  打赏~
@电源网-天边
不错不错 打赏~
感谢打赏,多多益善哈!
@tanb006
一年干下来,对电源的理论知识和维修的技术都有了很大的进步。但依然没接触到电源的设计。于是想换个工作。到当地一家家电商场应聘了售前维修员。我进去的时候就对主管说了,我想琢磨电源技术,而我也知道电视机坏的最多的地方就是电源。所以我申请到售前去工作。售前有个好处,就是修坏了也不用担心。可以返厂的。本来主管是不想要外地人做事的,担心干不久又跑了。我就说我女朋友就是你们本地人。才算收下我了。那会,液晶还正在发展,等离子是老大。很多等离子电视都是电源有问题。跟厂家申请了很多资料,视频讲解,整天就看原理图,对照实物去修。然而,要修的机器毕竟不多。于是就跟售货员商量,让他开测试单,写上测试故障,然后我从仓库拿一台新机子就开始解剖了。那一年,我很开心。能有免费的资料,免费的机器让我拆,让我修。不过也仅仅只干了一年。因为家里需要帮忙,不得不辞职。

这中间有一年多,是帮表哥照管他的手机店。那年头不是智能机的天下,诺基亚和国产机横行天下。

维修很简单,基本都是模块化的结构,哪功能坏了,换哪部分的IC就好了。

那会经常去杭州电子通讯市场进配件,排线啊,话筒,喇叭,屏幕,按键。

还用当时一个月的工资买了一套解锁诺基亚和山寨机的工具。

玩了一年多。一晃就过去了。感觉在手机店没搞头。

由于是帮表哥干,工钱咱都不提。后来让哥自己来看店了。我则回老婆的城市。

偶然遇到一个“落魄老板”在招聘电子技师。去看看再说。

后来才知道,他是在外地开厂,做电池和配套充电器的,有几个专利。但因为生产事故,赔破产了。

回他老家了,也就是我老婆的老家城市。他打算重新搞充电器,并且不再搞电池了。我们一拍即合。

大概一个星期后,他的新厂房装修好了。我又在这里度过了一年多的时光。

在这里,他让我修改PCB文件,从没接触过画图软件的我,硬着头皮上。第一个星期,就改了一个电阻的位置。

再后来就越来越熟练了。他让我管理生产,并修改PCB。偶尔也维修一下。

因为有很多实际维修经验,所以在修改PCB的时候,很多地方都有改进。

很快,他的充电器有了不小的量。工人从4个增加到12个。天天都得加班。

本来以为自己会在这里学到更多东西,在干了一年零几个月后,又出现了转折。

@tanb006
这中间有一年多,是帮表哥照管他的手机店。那年头不是智能机的天下,诺基亚和国产机横行天下。维修很简单,基本都是模块化的结构,哪功能坏了,换哪部分的IC就好了。那会经常去杭州电子通讯市场进配件,排线啊,话筒,喇叭,屏幕,按键。还用当时一个月的工资买了一套解锁诺基亚和山寨机的工具。玩了一年多。一晃就过去了。感觉在手机店没搞头。由于是帮表哥干,工钱咱都不提。后来让哥自己来看店了。我则回老婆的城市。偶然遇到一个“落魄老板”在招聘电子技师。去看看再说。后来才知道,他是在外地开厂,做电池和配套充电器的,有几个专利。但因为生产事故,赔破产了。回他老家了,也就是我老婆的老家城市。他打算重新搞充电器,并且不再搞电池了。我们一拍即合。大概一个星期后,他的新厂房装修好了。我又在这里度过了一年多的时光。在这里,他让我修改PCB文件,从没接触过画图软件的我,硬着头皮上。第一个星期,就改了一个电阻的位置。再后来就越来越熟练了。他让我管理生产,并修改PCB。偶尔也维修一下。因为有很多实际维修经验,所以在修改PCB的时候,很多地方都有改进。很快,他的充电器有了不小的量。工人从4个增加到12个。天天都得加班。本来以为自己会在这里学到更多东西,在干了一年零几个月后,又出现了转折。

老板看上了影院的丰厚利润。清了所有的零件和库存,问我要不要跟他一起去搞电影院。

我对电影院一点兴趣都没有。没有悬念的拒绝了。我说,我还喜欢电源。

这时候一个温州的网友说他想开厂,搞充电器,于是来看了下,低价买了很多设备,连同我,一起被挖到了温州。

@tanb006
老板看上了影院的丰厚利润。清了所有的零件和库存,问我要不要跟他一起去搞电影院。我对电影院一点兴趣都没有。没有悬念的拒绝了。我说,我还喜欢电源。这时候一个温州的网友说他想开厂,搞充电器,于是来看了下,低价买了很多设备,连同我,一起被挖到了温州。
经历的不少啊
@电源网-璐璐
经历的不少啊
叫花子走遍五岳三山,的确是能有不少经历
@tanb006
老板看上了影院的丰厚利润。清了所有的零件和库存,问我要不要跟他一起去搞电影院。我对电影院一点兴趣都没有。没有悬念的拒绝了。我说,我还喜欢电源。这时候一个温州的网友说他想开厂,搞充电器,于是来看了下,低价买了很多设备,连同我,一起被挖到了温州。

在温州的头一年,继续生产充电器,资料和图纸啊,零件什么的都是现成的。只要有工人和场地就够了。

老板人也很好,让我继续研究电源的技术,准备弄个大功率的,几百瓦的充电器。

于是,近乎一年的时间,除了管理生产,就是打样,做样品。

时间更多的是花在变压器上了。磨磁芯很费时间,于是让老板买了小磨床。效率提高不少。

那会,大概有两三个月吧,整天都在磨磁芯,绕变压器,做实验。

一年里,几乎有半年的工作时间都在琢磨变压器。

书店没有磁学的书籍,就从网上找。很巧的,遇上了电源网,以及刚入职电源网的小白(圆仔)。

从此后,有问题就上电源网找答案。一样很巧的是,在发这帖子的前一个月,小白也另谋高就了。

@tanb006
在温州的头一年,继续生产充电器,资料和图纸啊,零件什么的都是现成的。只要有工人和场地就够了。老板人也很好,让我继续研究电源的技术,准备弄个大功率的,几百瓦的充电器。于是,近乎一年的时间,除了管理生产,就是打样,做样品。时间更多的是花在变压器上了。磨磁芯很费时间,于是让老板买了小磨床。效率提高不少。那会,大概有两三个月吧,整天都在磨磁芯,绕变压器,做实验。一年里,几乎有半年的工作时间都在琢磨变压器。书店没有磁学的书籍,就从网上找。很巧的,遇上了电源网,以及刚入职电源网的小白(圆仔)。从此后,有问题就上电源网找答案。一样很巧的是,在发这帖子的前一个月,小白也另谋高就了。

半年后,终于做出了第一个300W的单端反激电源。

回想半年的经历,从模仿,到自己设计电路,设计变压器,炸了的管子都有一两斤了。

半年学到了不少东西。然后再从300搞到800W,就用了不到两周时间。

用EE55的磁芯,3842做的,MOS用了25nm60。虽然看起来很笨的样子。不过我很满意了。

这样的电源在经历了不停的开关,满载,超载老化后,性能还满意。

于是加上了顾客要求的各种功能:任意极性电瓶的自动转换,时间控制,温度保护,电池电压识别电路。

所有小功能都试验好,已经过了一个月了。

最终,这款电源生产了1000只。后来,由于体积的原因,不用反激了。也就没有再生产过。

@tanb006
半年后,终于做出了第一个300W的单端反激电源。回想半年的经历,从模仿,到自己设计电路,设计变压器,炸了的管子都有一两斤了。半年学到了不少东西。然后再从300搞到800W,就用了不到两周时间。用EE55的磁芯,3842做的,MOS用了25nm60。虽然看起来很笨的样子。不过我很满意了。这样的电源在经历了不停的开关,满载,超载老化后,性能还满意。于是加上了顾客要求的各种功能:任意极性电瓶的自动转换,时间控制,温度保护,电池电压识别电路。所有小功能都试验好,已经过了一个月了。最终,这款电源生产了1000只。后来,由于体积的原因,不用反激了。也就没有再生产过。

之后的两年,企业都很顺利的发展,我也尝试着用其他拓扑做电源。

那时候老板对我的工作很放松,只要监控里看到我上班到了,下班走了,就认可我的上班。

当然,我并不是混日子。我可以随意在仓库找零件,在办公室上网购买零件,在试验台上测试,工作完全是按自己对电源的兴趣而干的。

目的就是把现有的产品能小型化,效率更高。

有半年多还是住在厂里的,搞到半夜是常事,很晚了,就睡在老板的休息室。

这不算加班,算学习时间。自然我也没跟老板要加班工资,鉴于老板对我工作的特殊支持。

@tanb006
之后的两年,企业都很顺利的发展,我也尝试着用其他拓扑做电源。那时候老板对我的工作很放松,只要监控里看到我上班到了,下班走了,就认可我的上班。当然,我并不是混日子。我可以随意在仓库找零件,在办公室上网购买零件,在试验台上测试,工作完全是按自己对电源的兴趣而干的。目的就是把现有的产品能小型化,效率更高。有半年多还是住在厂里的,搞到半夜是常事,很晚了,就睡在老板的休息室。这不算加班,算学习时间。自然我也没跟老板要加班工资,鉴于老板对我工作的特殊支持。

在这个厂呆了4年。进步不少。

然而,躲不开的温州经济危机还是让老板跑路了。

当时,温州跳楼的老板,跑路的老板,以及没钱跑路的整天东躲西藏的老板们,随处可见。

起因似乎是民间借贷。导致了炒房团的撤离。由于固定资产多被用于抵押,我的老板也跑了。

这些年,东西没少学。遇到的老板也各种各样。而我依然喜欢电源这行业。

虽然现在的工作跟电源无关,却也在空余时间去论坛逛逛,玩玩自己的电源,以及别人的电源。

这是一种兴趣,一种爱好,一种几乎能伴我一生的有生命的零件。

〔结贴〕

@tanb006
在这个厂呆了4年。进步不少。然而,躲不开的温州经济危机还是让老板跑路了。当时,温州跳楼的老板,跑路的老板,以及没钱跑路的整天东躲西藏的老板们,随处可见。起因似乎是民间借贷。导致了炒房团的撤离。由于固定资产多被用于抵押,我的老板也跑了。这些年,东西没少学。遇到的老板也各种各样。而我依然喜欢电源这行业。虽然现在的工作跟电源无关,却也在空余时间去论坛逛逛,玩玩自己的电源,以及别人的电源。这是一种兴趣,一种爱好,一种几乎能伴我一生的有生命的零件。〔结贴〕

版主写的挺好,再写点自己的感悟就更好了.

一路走来都不容易.

zhenxiang
LV.10
@hello-no1
    版主写的挺好,再写点自己的感悟就更好了.  一路走来都不容易.
太赞了 咱俩有好多的共同点的啊。 有机会来这边喝喝酒聊聊天。酒逢知己千杯少。
@zhenxiang
太赞了咱俩有好多的共同点的啊。有机会来这边喝喝酒聊聊天。酒逢知己千杯少。
呀,这是要约啊~~~
junestar520
LV.9
@电源网-璐璐
呀,这是要约啊~~~
呀,这是要约啊~~~
@zhenxiang
太赞了咱俩有好多的共同点的啊。有机会来这边喝喝酒聊聊天。酒逢知己千杯少。
约,肯定要约。只是基本没空。哈哈哈。有生之年必定要约一次的。
zhenxiang
LV.10
@tanb006
约,肯定要约。只是基本没空。哈哈哈。有生之年必定要约一次的。
人生何处不相逢
@hello-no1
    版主写的挺好,再写点自己的感悟就更好了.  一路走来都不容易.

要说感悟啊,就能扯远了。

温州呆久了,见的老板也多。大多都有个共同点。

他们都认为:生意就是有亏有赚的,这次亏了,下次赚回来。即便这次亏到底朝天,也不过是第二次白手起家再重来。

如此乐观的心态,积极向上的精神,让我这样内地长大的虫子们见到了啥叫生龙活虎。

也难怪他们能在全国各地兴风作浪的赚钱。

@tanb006
在这个厂呆了4年。进步不少。然而,躲不开的温州经济危机还是让老板跑路了。当时,温州跳楼的老板,跑路的老板,以及没钱跑路的整天东躲西藏的老板们,随处可见。起因似乎是民间借贷。导致了炒房团的撤离。由于固定资产多被用于抵押,我的老板也跑了。这些年,东西没少学。遇到的老板也各种各样。而我依然喜欢电源这行业。虽然现在的工作跟电源无关,却也在空余时间去论坛逛逛,玩玩自己的电源,以及别人的电源。这是一种兴趣,一种爱好,一种几乎能伴我一生的有生命的零件。〔结贴〕

续一点吧。

再说说那位去开影院的老板。

那年,他也是跟别人合伙去开影院的,租了一栋楼,里边大厅全改成50人左右的小厅,有好几个,没数。

楼上是转租出去做餐饮的。装修了个把月就开门营业了。

每年回去看看,人基本都满的。

这种不操心的生意,老板自然很乐意做。人也胖了。

带女儿去看过几次电影,算是每次进城必须路过的地方吧。

也是有点怀念。

dobetter
LV.7
@tanb006
续一点吧。再说说那位去开影院的老板。那年,他也是跟别人合伙去开影院的,租了一栋楼,里边大厅全改成50人左右的小厅,有好几个,没数。楼上是转租出去做餐饮的。装修了个把月就开门营业了。每年回去看看,人基本都满的。这种不操心的生意,老板自然很乐意做。人也胖了。带女儿去看过几次电影,算是每次进城必须路过的地方吧。也是有点怀念。

这才是人生的真实经历呀,赞起~ 版主有没有后悔跟着老板去搞影院呢

@dobetter
这才是人生的真实经历呀,赞起~ 版主有没有后悔跟着老板去搞影院呢[图片]

不后悔。

腿有两条,但能走的路,只有一条。

猫有猫道,狗有狗道,不一样的路,都有同样的精彩。

我很享受发现一个电源的秘密的一刻,为什么会那么小,为什么可以不要风扇,为什么几乎不发热.......

每发现一个秘密,都会欣喜若狂,仿佛炒股票的涨了300%,仿佛当老板的接了能生产一年的大单子。

我的生活,现在就像一部日本电视剧《贫乏男子》的主角一样,穷困,但不寂寞。

我喜欢这样的生活。

yuyan
LV.9
@tanb006
不后悔。腿有两条,但能走的路,只有一条。猫有猫道,狗有狗道,不一样的路,都有同样的精彩。我很享受发现一个电源的秘密的一刻,为什么会那么小,为什么可以不要风扇,为什么几乎不发热.......每发现一个秘密,都会欣喜若狂,仿佛炒股票的涨了300%,仿佛当老板的接了能生产一年的大单子。我的生活,现在就像一部日本电视剧《贫乏男子》的主角一样,穷困,但不寂寞。我喜欢这样的生活。
不错!
songzhige
LV.4
@yuyan
不错!
写的真好
@songzhige
写的真好

闲着没事,就憋出来几句,见笑了哈。

有空再写点。回馈来捧场的各位好汉!