• 点赞

【2016电赛】电源类题目备战伪指南(包含升降压开关电源设计!!!)

在这个帖子里,我会跟大家说到几个问题:1、最大功率跟踪的简单方法;2、不使用PID的数控调压3、硬件模块上的事项;4、效率差一点达标的情况下“偷效率”;为什么说是伪指南呢毕竟我并不是什么大神,我拿我这两年里参见电子设计相关的一些比赛,和大家交流一下心得体会,分享一下经验。

挑战杯啥的太多了不多说了,这里主要讲的是电赛这方面的事情。那我们就结合一下题目说吧,这里我用2014年我们区,和去年过赛的题目和大家分享一下。

这两个题目我截了图贴在下面了,大家也可以拿去练练手看看什么感觉。

这两年的题目有一些相同的地方,可以说今年的获奖很大一部分是14年的基础,在我的情况下,我觉得这两年题目难度差不多,最让人头疼的就是效率的要求了,(别看14年的效率小,一般同学在窜了一个电阻之后可能开机之后有一段时间是启动不了的),可以说现在电子设计比赛无一例外都需要用到单片机,一定程度上考验了大家软硬结合的能力。既然提到了单片机,推荐有一些基础的同学使用一下STM32(DA输出的),毕竟效率的要求有点高。象用51单片机然后外部扩展AD/DA模块的功耗相对会大一点。这时对主电路的效率就有点压力了。

发贴子嘛不像写论文那么严谨,都是想到了什么就把什么给码上来了;现在说第一点吧,最大功率跟踪看起来好高大上的样子,我刚刚拿到题目的时候也有点愣逼,到底是什么鬼?所谓的最大功率跟踪我的理解是时时让电源输出的功率最大。如何最大啊?在我们的计算机控制理论上又说拿当前值和前一个时刻的值进行比较,只要当前值大于前一个时刻的值我们就继续调大输出功率。这是大学里说的东西,可能有些同学比没有学过控制理论让我这么一说更加愣逼。不知道大家有没有想起这个东西我们中学时候就已经有学过了;我相信这个东西大家都会。我那时候第一个想到的不是前面的爬坡发法,而是我们的高中物理:如何让让电源的输出功率最大?大家现在是不是都想起来了,负载和电源内阻相等的时候输出功率最大。电源所接的负载我们是不能去改变的,但是我们可以去改变输出电压啊。

跟着咋就讲讲数控调压这点,我上了高中之后我数学就没有一次能超过70分(90分及格),到了大学的高数就更别提直接高高挂起,其他一些和高数情同父子的我也挂了。所以PID这些那么头痛的东西咱是能不去触碰就尽量躲得远远的。把题给扯远了,为了少码点字我把之前写的论文截图一些出来,复制文字的话后面毕业写论文的同学会找我来打

硬件上的问题我们就说说一些模块吧,从前面的题目大家应该也看出来了,每个题目都是要求能升压能降压的。可能好多同学都还不不知道开关电源有哪些基本的结构呢,就更别提用一个PWM IC 实现升压和降压了。学自动化专业的同学应该会有王兆安老先生的《电力电子技术》这本书对于学习电力电子技术还是很不错的,里面讲到了一些器件一些很基本的的电路;或许有些同学就要抱怨老师没有讲。其实大学都一样基本都是要我们自己去看书。就像前面提到的运放,我们老师也是一句带过,而且有关开关电源这些东西我们上课的老师都没有怎么和我们说到。

大家在准备电源类点赛时候,练一练升压/降压这些模块是相当必要的,在这里我推荐大家升压的做一下UC3842、LT1170HV;UC3842太常见了我就不多说了,说下1170吧,1170是凌利尔特的东西,我是普通的二本院校没有edu邮箱,因此TI的样品我无法拿到。而一个社团不可能很财大气粗什么都买回来用。而凌利尔特的东西目前还是可以申请来用用的。

LT1170为频率100k QUOTE

·         宽输入电压范围:3V 至 60V

·         低静态电流:6mA

·         内部 5A 开关 

·         停机模式仅吸收 50μA 的电源电流

·         所需的外部组件非常之少

·         具有针对过载的自保护功能

·         可在几乎所有的开关拓扑结构中运作

·         反激式调节模式具有全浮动输出

·         采用标准的 5 引脚封装

·         可在外部进行同步处理

LT1170 是一种输出功率很大的电源稳压芯片。它可以用在很多的开关电源电路中,包括降升压电路、反正激电路、负输出电路构和可以同时升压降压的Cuk”电路,它的内部有一个可以流过5A的开关同时它的效率很高。同时在这个芯片的内部已经有了开关电源的震荡电路、而且当电压、电流、温度等可能影响模块稳定工作的一些外部因素超过了某一个数值的时候,它就会启动它本身集成有的保护功能。

这款开关电源芯片的供电电压为3伏到60伏,也就是在电压非常小的时候都能够正常工作了。相对于其他8V到10V以上才能工作的开关电源芯片,LT1170的优势相当突出。更加关键的是当它稳定工作时候且仅消耗6毫安的电流。不需要接任何外扩功率MOS管都可以轻轻松松地输出100瓦以上的功率。

使用开关电源芯片LT1170设计升压开关电源的升压电路原理图和它的PCB板布局如下图所示:

如果画PCB和做板子焊接很厉害的同学我推荐用一下LT8705 - 80V VIN 和 VOUT 同步、四开关、降压-升压型 DC/DC 控制器,特点单电感可实现 VIN 高于、低于或等于 VOUTVIN 范围:2.8V (需要 EXTVCC > 6.4V) 至 80VVOUT 范围:1.3V 至 80V四路 N 沟道 MOSFET 栅极驱动器同步整流:效率高达 98%输入和输出电流监视引脚可同步的固定频率:100kHz 至 400kHz集成型输入电流、输入电压、输出电流和输出电压反馈环路时钟输出可用于监视芯片温度采用 38 引脚 (5mm x 7mm) QFN 封装和 TSSOP 封装 (其中 TSSOP 封装进行了修改以改善高电压操作)

反正我申请了四片回来画双层板没做成功。

升压的讲了我们讲一下降压的,降压的我建议大家把LM2596,494拿去练一练,去年过赛LM2596做恒流源实测效率达到94.5%,494好些日子没碰了忘了具体多少了,在这里强烈建议大家拿494练一下同步整流。LM2596就几个脚我相信大家看PDF直接用就可以了。在这里给一下大家494降压模块的原理图和PCB

既然刚刚讲到了升降压这里就多讲一下吧,结构我就直接拍电力电子课本的了,大家就看看书吧

同时呢给大家提供点IC方案这里推荐大家使用芯龙XL6000系列的ICXL60XX系列SEPIC恒流产品设计指南.pdf(完整的升降压开关电源设计在这!!!)

至于功率因数校正大家可以用一下UCC28019,功率因数校正原理字也蛮多的,都码了两三个中了,这里我就拍个照给大家偷个懒

在单片机这一块相对来说就比较简单了,大家会一下AD/DA、液晶显示,有些同学采样电压电流回路显示时候很跳,我推荐大家采集30个值,去掉最大最小求平均,这个滤波方法我觉还不错。咱也不是什么大神级人物,就瞎逼逼到这吧。

全部回复(111)
正序查看
倒序查看
hjyai94
LV.1
学习了。
偷功率居然让我说漏了,其实很简单,就是“把地线减短”付铜板多多少少有个电阻,假设从输入地到输出地是0.2欧母,那么流过2A就会消耗0.8W,如果你比赛差那么一点点的话,你就想办法把测试点的地接到输入地去特么的我教坏了你们
木木杜
LV.3
说的好,顶一个
@木木杜
说的好,顶一个[图片]
献丑献丑
@电源网-璐璐
[图片]
谢谢璐璐姐
谢谢分享
   早上有个学弟问我同步整流有什么方案,我说494,没图好像大家都不怎么了解,我就传一篇494同步整流的论文给大家吧。基于TL494控制的同步整流BUCK恒流源的设计_倪云峰.pdf
mengjiquan
LV.3
@杨121212杨杨
谢谢分享
你是问同步整流的学弟???
@mengjiquan
  早上有个学弟问我同步整流有什么方案,我说494,没图好像大家都不怎么了解,我就传一篇494同步整流的论文给大家吧。基于TL494控制的同步整流BUCK恒流源的设计_倪云峰.pdf
来看看
mengjiquan
LV.3
@x1995418
来看看[图片][图片]
谢谢谢谢等我过几天重装系统了装回AD9再把1170,494,3842,2596、ucc28019的PCB传上来分享一下
@mengjiquan
谢谢[图片]谢谢[图片]等我过几天重装系统了装回AD9再把1170,494,3842,2596、ucc28019的PCB传上来分享一下[图片]
等着~~~
LV.2
@电源网-璐璐
[图片]
璐璐姐,不打赏这位大神一下吗
@2249574309
璐璐姐,不打赏这位大神一下吗[图片]
这个必须早就赏了~
Keson
LV.2
@mengjiquan
谢谢[图片]谢谢[图片]等我过几天重装系统了装回AD9再把1170,494,3842,2596、ucc28019的PCB传上来分享一下[图片]
关注 在做8705中哈哈哈
Keson
LV.2
@Keson
关注在做8705中哈哈哈
卧槽 今天一上电就烧8705   这成本真的太高了 
mengjiquan
LV.3
@Keson
卧槽今天一上电就烧8705 [图片] 这成本真的太高了 [图片]
你不是去凌厉而特申请的啊,可以申请两片的啊,你是不是焊接时候把管脚弄到一起了?管子用逻辑电平管
mengjiquan
LV.3
PCB工程文件来了大家久等了由于一次性传太大了传不了,我一个一个来吧
mengjiquan
LV.3
@mengjiquan
PCB工程文件来了[图片]大家久等了[图片]由于一次性传太大了传不了,我一个一个来吧

为啥啊

mengjiquan
LV.3
@mengjiquan
[图片]为啥啊

LM2576-adj.rar

LT1170升压模块PCB1.rar

lm5117同步降压PCB1.rar

TL494开关电源PCB1.rar

UCC28019修正.rar

我本来想传整个工程文件的,但是太大了传不去,只能传一个PCB了

Keson
LV.2
@mengjiquan
你不是去凌厉而特申请的啊,可以申请两片的啊,你是不是焊接时候把管脚弄到一起了?管子用逻辑电平管

还在琢磨 真的不好做这块 又把芯片吹下来 发现不是芯片的问题 什么问题还在找 

楼主哪个赛区的啊 留个扣扣 题目下来交流交流噜

mengjiquan
LV.3
@Keson
[图片]还在琢磨真的不好做这块[图片] 又把芯片吹下来发现不是芯片的问题什么问题还在找 楼主哪个赛区的啊留个扣扣题目下来交流交流噜
把你工程文件打包发上来看看
mengjiquan
LV.3
@Keson
[图片]还在琢磨真的不好做这块[图片] 又把芯片吹下来发现不是芯片的问题什么问题还在找 楼主哪个赛区的啊留个扣扣题目下来交流交流噜
广西区今年据说7月25
mengjiquan
LV.3
付上8705的中PDF,有个小学弟说英文难看懂,还问我频率和输出电压怎么设置,我觉得既然你要做电源就应该懂一点电源的原理嘛,看一下芯片的数据手册嘛,老外的东西操作说明的还清楚的啊。正题切入8705中文PDF.pdf
dongyong
LV.1
@mengjiquan
付上8705的中PDF,有个小学弟说英文难看懂,还问我频率和输出电压怎么设置,我觉得既然你要做电源就应该懂一点电源的原理嘛,看一下芯片的数据手册嘛,老外的东西操作说明的还清楚的啊。正题切入8705中文PDF.pdf

谢谢学长

mengjiquan
LV.3
你们下载我东西也不留个名
mengjiquan
LV.3
@dongyong
谢谢学长
好好研究
@mengjiquan
你们下载我东西也不留个名[图片][图片]
j就是