• 点赞

电流检测电阻发黑,怎么回事?

无感绕线电阻,检测电阻阻值正常,颜色发黑,不良率0.06%,
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
wcm014
LV.4
电阻过热无疑,,换大一点的吧
creater
LV.6
@wcm014
电阻过热无疑,,换大一点的吧
1W的
@creater
1W的
用两个1W的并联试试。
creater
LV.6
@ymyangyong
用两个1W的并联试试。
不现实
wcm014
LV.4
@creater
1W的

2个问题:

1、1W的又怎么样嘛?功率够吗,电流多少,阻值多少?

2、对这个线绕电阻你们做了过载实验吗?寿命实验做了吗?你怎么确定是1W的呢?

根据本人7年的电阻行业经验来说,明显你的这个电阻温度太高了,但不能确认是你们设计选用问题还是电阻的本身问题,,,

creater
LV.6
@wcm014
2个问题:1、1W的又怎么样嘛?功率够吗,电流多少,阻值多少?2、对这个线绕电阻你们做了过载实验吗?寿命实验做了吗?你怎么确定是1W的呢?根据本人7年的电阻行业经验来说,明显你的这个电阻温度太高了,但不能确认是你们设计选用问题还是电阻的本身问题,,,

电流0.7A,阻值0.27欧姆,试验时拉载2A线绕电阻不发黑,电阻125摄氏度都没有问题的

注意实际测量90摄氏度它只是发黑,并不失效

wcm014
LV.4
@creater
电流0.7A,阻值0.27欧姆,试验时拉载2A线绕电阻不发黑,电阻125摄氏度都没有问题的注意实际测量90摄氏度它只是发黑,并不失效
这样的话建议你联系一下电阻厂,让他们改善一下工艺材料吧,估计是涂料问题了,,让他们用好点的涂料,比如台湾后大啊,日本娜美斯什么的

颜色发黑就是太热了,换大一点功率了,

只有万分之6的不良,这个是不是太较真了!

creater
LV.6
@edie87@163.com
颜色发黑就是太热了,换大一点功率了,只有万分之6的不良,这个是不是太较真了!
本体那个脚PCB也有点发黄,怎么都模拟不到这现象
要重视,不然过一段时间陆陆续续会有坏的
creater
LV.6
@MOS管封装厂
要重视,不然过一段时间陆陆续续会有坏的
没有坏,只是黑了
scg3624
LV.2
@creater
没有坏,只是黑了
建议换成插件的
root97
LV.4

电阻功率不够.

或者电感电流异常,没有过流保护.

root97
LV.4
@root97
电阻功率不够.或者电感电流异常,没有过流保护.

如果是升压芯片, 可以看看CN5120.

DSE-CN5120.pdf

creater
LV.6
@root97
电阻功率不够.或者电感电流异常,没有过流保护.

电阻损耗:0.7*0.7*0.27=0.1323 W  使用了1W的

这个电阻是采样电流的,输出短路,过流 电流均在700mA

chen0708T
LV.5

本人专做采样电阻的,遇到这种情况很多,明显功率不够,温度过高导致,即使暂时没问题,电阻寿命也不长,建议更换!

creater
LV.6
@chen0708T
本人专做采样电阻的,遇到这种情况很多,明显功率不够,温度过高导致,即使暂时没问题,电阻寿命也不长,建议更换!
它的功率1W>>0.13W,它只是发黑,没有失效
wcm014
LV.4
@creater
它的功率1W>>0.13W,它只是发黑,没有失效
让电阻厂家出个“短时过载实验"的记录给你,如果没问题那就放心用吧
chen0708T
LV.5
@wcm014
让电阻厂家出个“短时过载实验"的记录给你,如果没问题那就放心用吧

这样计算如果是恒流是没有错的,如果是脉冲电流哪就要仔细研究研究了!瞬间过载,就不是1W了

武二狼
LV.4
多搞几个并串
chen0708T
LV.5
@武二狼
多搞几个并串
ISA精密采样电阻,功率大,耐冲击,温漂低,阻值从0.2毫欧到100欧,贴片功率最大10W,我手头上有很多样品,我可以整些给你试试,保证不会发黑!
fanw123
LV.2
@chen0708T
ISA精密采样电阻,功率大,耐冲击,温漂低,阻值从0.2毫欧到100欧,贴片功率最大10W,我手头上有很多样品,我可以整些给你试试,保证不会发黑!

虽然只有0.13W的功率,但如果散热不好的话,时间长了温度持续升高,请注意散热条件。

zhanglei446
LV.1
不变化厂家的情况下可以将电阻引脚成形起来在焊到PCB上