• 点赞

电除尘电压采样相关问题

电除尘高压输出采样遇到点问题,高压输出采用高压包,我想采样高压包的输出电压。高压包输出电压最高为20KV,我想采用电阻分压方式来采样(三个耐压值为5KV的1M玻璃釉电阻和一个1K电阻串联),采样1K电阻上的电压使其最大电压控制在3.3伏内供单片机采样,不知这方案行不行?是否能达到效果呢?望有经验的朋友解答!在此谢过了。
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
耐压不够,功耗估计也有问题。
@ymyangyong
这样是不行的,因为高压3兆电阻的电阻大的的电流非常小了,那么,必须电流放大,怎么放大,就是这里2万伏3兆欧,那么,损耗就是133瓦了,这么大的呀,电流6,66MA1K电阻就是6伏,还是增大电阻减小损耗电流更小了,那么,采用运放跟随器电流放大了,不就可以了吗,因为电流放大的误差小了,这样应当是可以的把。
Dragon_Y
LV.2
@zhangyiping
这样是不行的,因为高压3兆电阻的电阻大的的电流非常小了,那么,必须电流放大,怎么放大,就是这里2万伏3兆欧,那么,损耗就是133瓦了,这么大的呀,电流6,66MA1K电阻就是6伏,还是增大电阻减小损耗电流更小了,那么,采用运放跟随器电流放大了,不就可以了吗,因为电流放大的误差小了,这样应当是可以的把。
不好意思,我不太懂为什么要电流放大呢?电流变成微安级对电阻分压有影响吗?不是按电阻值来分压的?不太懂,望解答,谢谢了
Dragon_Y
LV.2
@ymyangyong
玻璃釉电阻耐压值很高,所以耐压一般不是问题,功耗是一个问题,不知你有没有对这种高压采样好的方案,希望可以借鉴下,谢谢了
tigertang
LV.3

用两个100MΩ  高压电阻串联,耐压15KV单个  底下接一个200KΩ 电阻就行了。

@tigertang
用两个100MΩ 高压电阻串联,耐压15KV单个 底下接一个200KΩ电阻就行了。
我介绍一下,上面提到100兆欧两个串联是损耗确实小了不少了,那么变成了100微安了,电流太小了,根本无法利用采样了,为了采样必须保证一定的电流,那么,就必须采用电流放大了,运放特点是什么呢,就是理想的理论值就是0,1毫伏导通,0,1微安导通,所以阻抗是非常高的,实际存在质量问题,那么,1微安可以了吧,这里100微安,采样的精度还是非常高的吧,必须放大,如果低电压就根本不要了,高电压电流太小了,所以采用放大了。
hth219
LV.3
20KV/3M=20KV/3000K=20/3000=20/3=6.67mA,功率I2R=6.67X6.67X3000K=133.5瓦,只要功率够应该没问题。采样电压6.67X1K=6.67V,因此还要再降压。