• 点赞

高频变压器的设计

最近在做逆变器,想设计一款但绕组输入单绕组输出的全桥高频变压器,功率200W.。输入电压12V.输出400V左右,频率40k。找了好多公式,计算方法不一样。算出的值也有点奇怪,想知道具体准确的计算公式,包括匝数,线径,等等。下面是我计算的公式:

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
只对楼主12V电压采用全桥逆变的方案感到新奇!
@wenzhenmin168
[图片]只对楼主12V电压采用全桥逆变的方案感到新奇!

除了驱动多点元件,剩下的全是好处,不算新奇.

变压器只要不饱和,设计方法多几样也不是不行啊.楼主的图能不能放正了,看的很辛苦啊.

@qinzutaim
除了驱动多点元件,剩下的全是好处,不算新奇.变压器只要不饱和,设计方法多几样也不是不行啊.楼主的图能不能放正了,看的很辛苦啊.[图片]
咦,明明正着传的,为啥一上传就歪了呢~
@wenzhenmin168
[图片]只对楼主12V电压采用全桥逆变的方案感到新奇!
前级升压采用的全桥,经变压器升压,后级也用的全桥~挺普通的一逆变器
郭子豪
LV.2
看不清具体参数啊,输入输出电流多少撒,楼主是用面积积来进行计算的撒,这是一个很常规的计算啊.
吴龙飞
LV.3
@郭子豪
看不清具体参数啊,输入输出电流多少撒,楼主是用面积积来进行计算的撒,这是一个很常规的计算啊.

有人知道具体的计算公式吗,求告知

linmaochu
LV.4
我也是跪求公式
郭子豪
LV.2

我来试着算算看:

1.视在功率为:422W,取效率为90个点 2.电况系数:8352,取工作磁通密度为0.15T 3.电压调整率取0.5个点,则几何常数为:0.069CM五次方 4.利用几何常数选择铁芯为:PQ2625铁芯,取40材,则此铁芯的相关参数为:磁芯重:36G,绕组铜重为:17G,绕线平均长度:5.7CM,磁路长度:5.55CM,铁芯截面积:1.18CM平方,铜窗面积为:0.845CM平方,面积积为:0.997CM四次方,几何常数:0.0832CM五次方  5.计算电流密度为:608A/CM平方 6.计算输入电流:18.52A  7.原边绕组导线面积:0.0305CM平方,在40KHZ工作状态下趋肤效应原则,单根铜线线径最大为:0.0662CM,则用0.65MM的铜线9根绕制 8.副边绕组导线线径为:0.42MM一根铜线绕制 9.原边绕组匝数为:4TS  10.副边绕组匝数:148TS 11.验证产品铜窗利用系数,初级绕组铜窗利用系数为:0.141 12.副边绕组铜窗利用系数为:0.24,则总铜窗利用系数为:0.38,线包有点紧,绕好可以放下铁芯.

yaner123321
LV.1
@郭子豪
我来试着算算看:1.视在功率为:422W,取效率为90个点2.电况系数:8352,取工作磁通密度为0.15T3.电压调整率取0.5个点,则几何常数为:0.069CM五次方4.利用几何常数选择铁芯为:PQ2625铁芯,取40材,则此铁芯的相关参数为:磁芯重:36G,绕组铜重为:17G,绕线平均长度:5.7CM,磁路长度:5.55CM,铁芯截面积:1.18CM平方,铜窗面积为:0.845CM平方,面积积为:0.997CM四次方,几何常数:0.0832CM五次方 5.计算电流密度为:608A/CM平方6.计算输入电流:18.52A 7.原边绕组导线面积:0.0305CM平方,在40KHZ工作状态下趋肤效应原则,单根铜线线径最大为:0.0662CM,则用0.65MM的铜线9根绕制8.副边绕组导线线径为:0.42MM一根铜线绕制9.原边绕组匝数为:4TS 10.副边绕组匝数:148TS11.验证产品铜窗利用系数,初级绕组铜窗利用系数为:0.14112.副边绕组铜窗利用系数为:0.24,则总铜窗利用系数为:0.38,线包有点紧,绕好可以放下铁芯.
厉害了。