• 点赞

3KW车载DCDC模块

提前声明,仅为观赏性质

规格:

输入电压:200-720Vdc

输出电压:27.5V

输出电流:110A,max=120A

输出功率:3kW,可以110%过载

全部回复(76)
正序查看
倒序查看

@小矿石
[图片][图片]

主变压器

@小矿石
[图片][图片]

控制板

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jsapin
LV.5
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
请问楼主,这个电源输入电压到720Vdc,用的什么开关管呢?能大致看出是什么拓扑吗
@jsapin
请问楼主,这个电源输入电压到720Vdc,用的什么开关管呢?能大致看出是什么拓扑吗
估计是全桥架构
001study
LV.4
怪不得,电动车用的?我记得普通车发电机大部分都低于2KW
@jsapin
1200V的碳化硅,全桥拓扑
@001study
怪不得,电动车用的?我记得普通车发电机大部分都低于2KW
电动车用的,车载辅助电源
jsapin
LV.5
@小矿石
电动车用的,车载辅助电源

看PCB上开关管好像是TO263贴片,用PCB散热的,如果200V输入,3000W的初级平均电流就15A,1200V的碳化硅导通电阻应该也不太小吧,碳化硅这么神奇啊,

cap65
LV.2
@小矿石
1200V的碳化硅,全桥拓扑
确定是全桥拓扑?还是有源钳位?
祖韩
LV.7
@jsapin
看PCB上开关管好像是TO263贴片,用PCB散热的,如果200V输入,3000W的初级平均电流就15A,1200V的碳化硅导通电阻应该也不太小吧,碳化硅这么神奇啊,
碳化硅已出单管有25毫欧的,相当贵。估计是用的80毫欧的管子吧,价格也很高
shtjsd
LV.4
版主啥时候有空来拆了分析一下啊:)
hello-no1
LV.9
@祖韩
碳化硅已出单管有25毫欧的,相当贵。估计是用的80毫欧的管子吧,价格也很高
又见球戳戳
tangminka
LV.1

小心举报你哦

楼主居心叵测啊!!!

祖韩
LV.7
@hello-no1
又见球戳戳[图片]
我在哪个贴子骂了你??不记得了
裴香山
LV.2
这是 深圳新锐特公司生产的 汽车电源 ,使用正反激 电路, 电源使用碳化硅MOS  输出电容使用EPCOS车规1900u/35V电容,温度140度,   电源存在一个倒灌问题,,
裴香山
LV.2
@裴香山
这是深圳新锐特公司生产的汽车电源,使用正反激电路,电源使用碳化硅MOS 输出电容使用EPCOS车规1900u/35V电容,温度140度, 电源存在一个倒灌问题,,
电源在行业占有量是最大的一款,产品比较稳定没用DSP做的。 电源什么都好,就是工艺差了些,需要改进。
裴香山
LV.2
@裴香山
电源在行业占有量是最大的一款,产品比较稳定没用DSP做的。电源什么都好,就是工艺差了些,需要改进。
磁芯开模做的,不知道那个公司做的

漂亮,

如果是全桥的话没有看到副边电感,移相的话没有看到原边谐振电感。

而且这么宽的输入电压范围,占空比的变化好大好大,高压效率会明显比低压效率低吧,副边同步整流MOSFET得选250VDC.内阻好像都不低。

@裴香山
这是深圳新锐特公司生产的汽车电源,使用正反激电路,电源使用碳化硅MOS 输出电容使用EPCOS车规1900u/35V电容,温度140度, 电源存在一个倒灌问题,,

你是说正反击组合有源钳位变换器? 好像不是,正反激组合需要原边MOS电压高于输入电压一倍以上。

@裴香山
电源在行业占有量是最大的一款,产品比较稳定没用DSP做的。电源什么都好,就是工艺差了些,需要改进。

知道什么拓扑么? BUCK+LLC?

如果后边是LLC的话,输出电容对这么大的输出电流来说严重偏小。

@cap65
确定是全桥拓扑?还是有源钳位?
全桥,用的CREE的碳化硅
@裴香山
你们好专业
@祖韩

25毫欧的太贵了,适合于做模块用

目前80毫欧的性价比相对比较高

Rohm的相比CREE的更便宜

@裴香山
现在其他厂家做了改进,都加了防反接
@裴香山
磁芯开模做的,不知道那个公司做的

我以前见有开过私模 PQ105的大家伙,功率20kW

移相全桥软开关

裴香山
LV.2
@猪在天上飞
漂亮,如果是全桥的话没有看到副边电感,移相的话没有看到原边谐振电感。而且这么宽的输入电压范围,占空比的变化好大好大,高压效率会明显比低压效率低吧,副边同步整流MOSFET得选250VDC.内阻好像都不低。
用的是正反激 1200V的管子, 就可以了,540V的效率可以做到95以上
@裴香山
是深圳欣锐科技股份有限公司这家公司吗?3月份在东莞智通人才市场招聘,我投了简历要求蛮高的,要精通移向全桥,无桥PFC,全桥谐振。还要有大功率电源经验(我做过6KW纯正旋波逆变器),工资8K。我投了简历,人才市场初步面试就把我否定,过了一个星期又发邀请函叫我去面试,我懒的理他,深圳消费那么高,月薪8K,房租单间700--1000,扣税社保估计到手工资就3000--4000了,相当于东莞一个普工的收入,就算叫我直接去上班我都不愿意,还面试。面试完再砍工资。电动汽车就是骗国家补贴,跑不了长途就是一大硬伤。还是搞光伏发电靠谱些,一般农村的房顶(每个房间宽3米,长7米,农村建房一般是3间,所以屋顶面积3*7*3=63平米)面积安装10KW的光伏板是可以装下的,而且还有副房(厨房和卫生间,不纳入正房面积)每天发50--80度电。我觉得发展光伏电站更靠谱。
zhdsunshine
LV.1
@裴香山
用的是正反激1200V的管子,就可以了,540V的效率可以做到95以上

确实是正反激,看似四个管子像是全桥,但有一个是辅助管,其他三个并联是主开关管。

他家这个变压器很有意思,第一次见,磁芯不对称,气隙也不对称,不知什么讲究,兄弟有何高见?