• 点赞

宽输入双管反激电源输出电压跌落

各位大师好,小的最近在调试一款电源,该电源为一款光伏逆变器上所使用。具体如下所示:

双管反激拓扑,200V~1000V输入,正负12V,+24V,+15V四路输出,功率为130W,频率50K

变压器参数:原边感值为1.05mH,原边82匝,副边分别为10匝(12V输出),12匝(15V输出),19匝(24V输出)

其中,+24V一路输出后接风机负载,功率为60W。

空载时,输出一切正常,当风机负载投入后,+24V一路被拉低至+20V输出,其他三路正常。

这个拓扑已经用过了,没有问题,我感觉问题出在变压器身上,但是又说不清。

现在不知道该怎么办,求各位不吝赐教。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
林空虚
LV.4

这次设计时,变压器没有开气隙,我觉得是不是负载突然加重,导致变压器饱和了,但是其他三路并不受影响,并且受影响的+24V一路只是电压跌倒了20V。

@林空虚
      这次设计时,变压器没有开气隙,我觉得是不是负载突然加重,导致变压器饱和了,但是其他三路并不受影响,并且受影响的+24V一路只是电压跌倒了20V。

帮顶顶~~~~

扫一下二维码,工作人员邀你进电源网官方微信群(技术我们是闲侃的,闲侃我们是认真的)

@林空虚
这是交叉调整的现象,主反馈输出组带载后,24v电压会升起来的,再不行的话就增加1-2匝。
林空虚
LV.4
@ymyangyong
这是交叉调整的现象,主反馈输出组带载后,24v电压会升起来的,再不行的话就增加1-2匝。
          你好呀,我已经请变压器厂商,把24V一路的匝比增加了2匝了,正在等待变压器,可是其他三路都蛮正常,交叉调整率的影响不是其他三路都应该有问题吗?不是很理解啊
@林空虚
     你好呀,我已经请变压器厂商,把24V一路的匝比增加了2匝了,正在等待变压器,可是其他三路都蛮正常,交叉调整率的影响不是其他三路都应该有问题吗?不是很理解啊

实际影响跟变压器绕法、带载情况等有关,但多少都会有。

林空虚
LV.4
@ymyangyong
实际影响跟变压器绕法、带载情况等有关,但多少都会有。
     后来领导决定把这路的输出电压升高,大概到26V吧,用来应付跌落的问题,我总感觉不靠谱,但是领导让这么弄,真不爽,不过多谢Y先生啦
韩易
LV.3
@林空虚
   后来领导决定把这路的输出电压升高,大概到26V吧,用来应付跌落的问题,我总感觉不靠谱,但是领导让这么弄,真不爽,不过多谢Y先生啦
反激不用气息怎么行,你有没有试试变压器温度,24V的输出功率将近一半总输出,你采样控制的那一路,变压器又是怎么排列的都会有影响。
林工好,能否把你的电路发给我参考一下呢。我的邮箱 1877192899@qq.com