• 点赞

赛威 SF1565 做19V 4.74A 出现只烧IC现象??如何解决?

如题:

赛威  SF1565    做19V 4.74A    出现只烧IC现象??如何解决?

换上一个新的IC后,空载正常。。。。然后带载直接坏IC.

此时PIN3 为VIN脚只有4.5V,  PIN7 为VCC脚无电压。有用过此IC的朋友,请帮忙解决一下,谢谢!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
hjhlql
LV.7
把图纸发出来才能分析吧。
yanshuyin
LV.4
@hjhlql
把图纸发出来才能分析吧。

yanshuyin
LV.4
@yanshuyin
[图片]
上图纸,帮忙看一下是什么原因?
hjhlql
LV.7
@yanshuyin
上图纸,帮忙看一下是什么原因?
把7脚的1N4007换成FR107,最好把电解也由22UF/50V换成47UF,电容小会造成负载时电压晃动大,而且必须要低内阻电容(电解才可以), 这样只是启动时慢一点,我在另一个公司也看到赛威出的图纸居然把反峰吸收加馈的二极管也标成1N4007,而厂里的工程也很混蛋,居然就真的装上1N4007,居然1N4007也没损坏,但1N4007在高频下是处于连通状态的,开了就关不住的。要不是100K电阻和102电容隔住,早就OVER了。
kindled
LV.4
@hjhlql
把7脚的1N4007换成FR107,最好把电解也由22UF/50V换成47UF,电容小会造成负载时电压晃动大,而且必须要低内阻电容(电解才可以),这样只是启动时慢一点,我在另一个公司也看到赛威出的图纸居然把反峰吸收加馈的二极管也标成1N4007,而厂里的工程也很混蛋,居然就真的装上1N4007,居然1N4007也没损坏,但1N4007在高频下是处于连通状态的,开了就关不住的。要不是100K电阻和102电容隔住,早就OVER了。

是可以使用1N4007的,过认证时用1N4007对EMC有好处,常规用FR107j是为了提高效率用的。

kindled
LV.4
先把R18改到47-100R(也可以在IC VCC到地加个20V稳压管),然后再慢慢加载。很有可能是你的供电绕组匝数多了或者相位反了,造成过压烧IC。
hjhlql
LV.7
@kindled
是可以使用1N4007的,过认证时用1N4007对EMC有好处,常规用FR107j是为了提高效率用的。
其实还可以不用二极管。直接用阻容就可以的,但箝位不定,其结果会造成不是损耗增大,就是开关管耐压要提高。保险系数大打折扣。如果6级效能测定时你看看不同负载时效率影响大不大。
hh918
LV.6
@kindled
先把R18改到47-100R(也可以在ICVCC到地加个20V稳压管),然后再慢慢加载。很有可能是你的供电绕组匝数多了或者相位反了,造成过压烧IC。
楼主问题解决了吗?
yanshuyin
LV.4
@hh918
楼主问题解决了吗?
还是不行,每批都有10多个这个情况,空载OK后,一带载,马上烧IC,主要是VCC   和GATE 脚都短路到地。有没有遇到过这种情况啊?
jianyedin
LV.9
@yanshuyin
还是不行,每批都有10多个这个情况,空载OK后,一带载,马上烧IC,主要是VCC 和GATE脚都短路到地。有没有遇到过这种情况啊?
会不会是PCB有问题
yanshuyin
LV.4
@jianyedin
会不会是PCB有问题
应该不是,有时换变压器又好,可是我量感量这些参数都没异常,变压器都是用的漆包线。
jianyedin
LV.9
@yanshuyin
应该不是,有时换变压器又好,可是我量感量这些参数都没异常,变压器都是用的漆包线。
注意各绕组的漏感和Q值
yanshuyin
LV.4
@jianyedin
注意各绕组的漏感和Q值
现在有个奇怪的现象,变压器我有两种,一种是里面带有屏蔽,一种是没有屏蔽的,现在是带有屏蔽的烧IC,然后换上没有屏蔽的,就OK了,怎么搞都不会烧IC,解剖变压器出来,没发现有异常,每层胶纸都包好,谁能帮我分析一下?谢谢
yanshuyin
LV.4
@yanshuyin
现在有个奇怪的现象,变压器我有两种,一种是里面带有屏蔽,一种是没有屏蔽的,现在是带有屏蔽的烧IC,然后换上没有屏蔽的,就OK了,怎么搞都不会烧IC,解剖变压器出来,没发现有异常,每层胶纸都包好,谁能帮我分析一下?谢谢

Darren_jk
LV.4
@yanshuyin
[图片][图片]
副绕组多了圈,不一样