• 点赞

关于top246的限流问题,求解

头一次发帖,我想请教各位大侠 关于使用TOP246Y制作的适配器的外部限流设置问题.

输入AC90-264.  输出DC24V. TOP246的X引脚的电阻设置规则是什么样的?如图所示中的4个1M的阻值是怎么计算出来的,有何没有又有什么区别?

另外我在实际试验中发现,使用相同的限流电路,当输出电压设置到DC20V时,限流值也和24V时的不一样了,这是为什么?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
R1S-R1SC是做输入线电压限流补偿的,R3S是外接限流调节电阻。这个是原边限流,跟输出限流概念不一样。
wshflx
LV.1
@ymyangyong
R1S-R1SC是做输入线电压限流补偿的,R3S是外接限流调节电阻。这个是原边限流,跟输出限流概念不一样。

感谢 ymyangyong的解答.

还是要继续请教您,

1.R1S-R1SC做输入线电压限流补偿,这个补偿有没有计算方法、原则或规律可循,也就是说他们的阻值是依据什么确定的?这里是1M,我还见过2M,3M,5M等不同阻值的。何解?

2.您说是原边限流,跟输出限流概念不一样,但是它确实可以影响到输出电流的大小,是不是说,当设定了一个阻值,输出电流到了一定程度,进而使原边输入电流超过了范围,所以芯片才保护了.

@wshflx
感谢 ymyangyong的解答.还是要继续请教您,1.R1S-R1SC做输入线电压限流补偿,这个补偿有没有计算方法、原则或规律可循,也就是说他们的阻值是依据什么确定的?这里是1M,我还见过2M,3M,5M等不同阻值的。何解?2.您说是原边限流,跟输出限流概念不一样,但是它确实可以影响到输出电流的大小,是不是说,当设定了一个阻值,输出电流到了一定程度,进而使原边输入电流超过了范围,所以芯片才保护了.

为主动问问题点赞~

wshflx
LV.1
@电源网-璐璐
为主动问问题点赞~[图片]
谢谢 电源网-璐璐  ,只想弄懂,要不总迷糊着
@wshflx
谢谢 电源网-璐璐  ,只想弄懂,要不总迷糊着
多交流才能进步咩
@wshflx
感谢 ymyangyong的解答.还是要继续请教您,1.R1S-R1SC做输入线电压限流补偿,这个补偿有没有计算方法、原则或规律可循,也就是说他们的阻值是依据什么确定的?这里是1M,我还见过2M,3M,5M等不同阻值的。何解?2.您说是原边限流,跟输出限流概念不一样,但是它确实可以影响到输出电流的大小,是不是说,当设定了一个阻值,输出电流到了一定程度,进而使原边输入电流超过了范围,所以芯片才保护了.

具体我没算过,给个思路吧,下面是X端外接限流电阻跟限流值关系图,R1S-R1SC从HV接入,R3S上的电流是240uA,看HV最大和最小电压下对R3S分流的影响,相当于对R3S阻值进行微调,对原边限流值进行线电压补偿。原边限流我的理解是逐周期限流,总体效果类似于限功率,输出电压不同,输出电流也不同,当然,实际算法可能没这么简单。这是TOP246芯片的资料:TOP246.pdf

wshflx
LV.1
@ymyangyong
具体我没算过,给个思路吧,下面是X端外接限流电阻跟限流值关系图,R1S-R1SC从HV接入,R3S上的电流是240uA,看HV最大和最小电压下对R3S分流的影响,相当于对R3S阻值进行微调,对原边限流值进行线电压补偿。原边限流我的理解是逐周期限流,总体效果类似于限功率,输出电压不同,输出电流也不同,当然,实际算法可能没这么简单。这是TOP246芯片的资料:TOP246.pdf。[图片] 
我大概明白了,谢谢您给予的解答,
@wshflx
我大概明白了,谢谢您给予的解答,[图片]
甭客气