• 点赞

小妹初次用saber仿真UC3842开关电源,直流分析就不成功,求助大神哥哥姐姐们

做毕设

确实不太懂这个软件的仿真问题

真心希望大家能帮帮我

谢谢谢谢

欢迎来四川玩

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
是个川妹子!电路有很多错误,光耦接反了,Vfb不该连到Vc......给个图你参考一下:

@ymyangyong
是个川妹子[图片]!电路有很多错误,光耦接反了,Vfb不该连到Vc......给个图你参考一下:[图片]

骗过去,当心被杀掉。

@PowerPioneer
骗过去,当心被杀掉。

想多了

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
LV.5
把源文件发过来我给你仿真,这个简单你贴的图看不清,这个里面很多东西手不清,saber这个软件确实很好,仿真结果正确,但是有一点地方设置不正确就不收敛了,导致出现错误,你是本科生做毕设?
@ymyangyong
想多了[图片]
这个回答有创意。
donutwy
LV.2
@870694706
把源文件发过来我给你仿真,这个简单你贴的图看不清,这个里面很多东西手不清,saber这个软件确实很好,仿真结果正确,但是有一点地方设置不正确就不收敛了,导致出现错误,你是本科生做毕设?

恩恩,就是本科毕设。single_amp.zip

然后这几天改了下,但是波形总是到一定时间就没有了,不知道怎么设置成一直呈周期下去那种,

麻烦你了师兄。

donutwy
LV.2
@ymyangyong
是个川妹子[图片]!电路有很多错误,光耦接反了,Vfb不该连到Vc......给个图你参考一下:[图片]
恩恩,谢谢你,我按照这个改了好多。
LV.5
@donutwy
恩恩,就是本科毕设。single_amp.zip然后这几天改了下,但是波形总是到一定时间就没有了,不知道怎么设置成一直呈周期下去那种,麻烦你了师兄。
你这个版本我的打不开
donutwy
LV.2
@870694706
你这个版本我的打不开
哥哥我想问下为什么我这个波形到接近0.5s就没有了 还没到完整周期的就没有了

LV.5
@donutwy
哥哥我想问下为什么我这个波形到接近0.5s就没有了还没到完整周期的就没有了[图片]
你这是输出直流电压波形吧?控制芯片用什么UC3842还是什么,你把整个仿真图放上来好分析啊,http://www.dianyuan.com/bbs/1512109.html这个贴里面有文件你可以下载看一下,他这个是没有采用光耦反馈的
donutwy
LV.2
@870694706
你这是输出直流电压波形吧?控制芯片用什么UC3842还是什么,你把整个仿真图放上来好分析啊,http://www.dianyuan.com/bbs/1512109.html这个贴里面有文件你可以下载看一下,他这个是没有采用光耦反馈的

哥哥你看嘛这是我改了之后的,可是输出波形都变成锯齿的了,郁闷,值也不对,我的变压器比例应该是让输出在48v左右的。

donutwy
LV.2
@donutwy
[图片]哥哥你看嘛这是我改了之后的,可是输出波形都变成锯齿的了,郁闷,值也不对,我的变压器比例应该是让输出在48v左右的。

这是几个波形

@donutwy
[图片]这是几个波形

RCD吸收(并在变压器初级的)、变压器次级同名端有错误,VCC只用前面一级整流就可以了。

donutwy
LV.2
@ymyangyong
RCD吸收(并在变压器初级的)、变压器次级同名端有错误,VCC只用前面一级整流就可以了。

哥哥我是不是理解错了呀 我把同名端反了下居然输出为0了。

donutwy
LV.2
@ymyangyong

donutwy
LV.2
@ymyangyong

突然3842没有脉冲输出了

@donutwy
[图片] 突然3842没有脉冲输出了[图片]

开关管源极怎么接地了?对照2楼的图看一下。

donutwy
LV.2
@ymyangyong
开关管源极怎么接地了?对照2楼的图看一下。

慌神儿了给接了个地....  昨天对着那个图改了好多,还是有点效果的,现在想问问我这样反着接同名端科学吗哥哥,波形为负了不太理解诶。

3842 不工作了

LV.5
@donutwy
慌神儿了给接了个地.... 昨天对着那个图改了好多,还是有点效果的,现在想问问我这样反着接同名端科学吗哥哥,波形为负了不太理解诶。[图片]3842不工作了
你的问题很多啊,首先我看你是做的反激电源,你要理解一下反激的概念,你的电路有很多问题就像mos的源极接地这样明显的错误都出现,我还是感觉你的设计参数有问题i,变压器模型换成理想模型(为减少出错)不要使用DC/DC模块,反馈回路光耦,431的电阻都要设计对,变压器参数也要设计对,VCC电源管脚加一个100UF的电容,还有看看你的电流检测的电阻是否合适,要是大于1V的话肯定会没有脉冲输出的。下面是我做的一个5V反馈的电源反馈方式你可以参照一下。

LV.5
@870694706
你的问题很多啊,首先我看你是做的反激电源,你要理解一下反激的概念,你的电路有很多问题就像mos的源极接地这样明显的错误都出现,我还是感觉你的设计参数有问题i,变压器模型换成理想模型(为减少出错)不要使用DC/DC模块,反馈回路光耦,431的电阻都要设计对,变压器参数也要设计对,VCC电源管脚加一个100UF的电容,还有看看你的电流检测的电阻是否合适,要是大于1V的话肯定会没有脉冲输出的。下面是我做的一个5V反馈的电源反馈方式你可以参照一下。[图片]
看你的检测电阻选的0.5欧姆,也就是说你的峰值电压是2A???,还是计算清楚了吧!UC3842那部分电路也看不清楚
donutwy
LV.2
@870694706
看你的检测电阻选的0.5欧姆,也就是说你的峰值电压是2A???,还是计算清楚了吧!UC3842那部分电路也看不清楚

哥你说的对,确实好多东西我不是明白的,从书本上照搬的,这是那个工作过的现在没工作的3842接线,麻烦你看下。

donutwy
LV.2
@870694706
我的设计是 220v交流通过开关电源输出48v 8A直流
donutwy
LV.2
@870694706
然后仿真的时候 endtime是500m  timestep 1u
donutwy
LV.2
@870694706
还有想问下哥哥 那个变压器同名端我反着接后 电压为负的原因和改正方法
@donutwy
还有想问下哥哥那个变压器同名端我反着接后电压为负的原因和改正方法

参考点没接对,以输出地为参考点电压应该是正的。

donutwy
LV.2
@ymyangyong
参考点没接对,以输出地为参考点电压应该是正的。
请问我该怎么改正呢,想了很久都没有头绪。
@donutwy
我的设计是220v交流通过开关电源输出48v8A直流
大神哥哥,你有这个的仿真电路图吗?可以麻烦给我压缩包吗?最近也是做毕设,之前都没有接触过saber软件
LV.5
@donutwy
然后仿真的时候endtime是500m timestep1u
timestep改成10n试试,你的变压器首先要确认没有设计错误
donutwy
LV.2
@870694706
timestep改成10n试试,你的变压器首先要确认没有设计错误

先谢谢你帮我看噢、变压器的参数是参考了几个别人的来设置的,电感量是自己算的, 不太明白为什么大家的变压器都没有把绕组比给设置进去,还有r1、r2、r3怎么计算的。