• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • TOP 258,反馈开路,输出间欠,过压严重超标,无法保护。芯片缺陷?

TOP 258,反馈开路,输出间欠,过压严重超标,无法保护。芯片缺陷?

芯片:TOP268

输出:12V,3A 单路

问题:故障模式,反馈线圈OPEN时,BIAS电压没有了。芯片不断地重启,应为输出反馈没有了,导致输出电压很高。电解电容爆。

结果:无解

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
楼主有什么图或者其他相关资料可以发出来的吗?大家可以一起帮忙看看是怎么回事?
gxg1122
LV.10
@电源网-静静
楼主有什么图或者其他相关资料可以发出来的吗?大家可以一起帮忙看看是怎么回事?
楼主这个问题比较奇特,可以让谢版主回答分析下
谢厚林
LV.12

如果要输出电容不爆,可以在辅助绕组加一个稳压管到V脚,出现过压锁住IC。

谢厚林
LV.12
@谢厚林
如果要输出电容不爆,可以在辅助绕组加一个稳压管到V脚,出现过压锁住IC。
这个加输出过压保护
tanb006
LV.10
设计的时候应该没考虑到保护,或者没考虑到零件失效造成的故障。
@tanb006
设计的时候应该没考虑到保护,或者没考虑到零件失效造成的故障。
大家早上好!感谢大家的回复啊。1、二次输出端加过电源保护,反馈到V脚。2、在Bias一次供电那里也加供电过压稳压二极管接到V脚。这两个对策可以有保护作用,通常动作时安全。但是,不能从根本上解决问题。极端情况:供电电路的二极管开路,芯片会不断重启,输出电压会冲的很高,电容长时间一定会爆。如果可以锁死芯片可以解决。 大家踊跃讨论啊。
谢厚林
LV.12
@leowang2002
大家早上好!感谢大家的回复啊。1、二次输出端加过电源保护,反馈到V脚。2、在Bias一次供电那里也加供电过压稳压二极管接到V脚。这两个对策可以有保护作用,通常动作时安全。但是,不能从根本上解决问题。极端情况:供电电路的二极管开路,芯片会不断重启,输出电压会冲的很高,电容长时间一定会爆。如果可以锁死芯片可以解决。大家踊跃讨论啊。

你说的这种情况,需要次级加过压饱和,通过光耦反馈到初级了,初级的光耦要接在C脚和V脚之间。

嗯嗯嗯
LV.1
@谢厚林
你说的这种情况,需要次级加过压饱和,通过光耦反馈到初级了,初级的光耦要接在C脚和V脚之间。
请问,top系列的芯片,如果做仿真的话一般用哪个仿真软件??saber库里没有saber,除了saber,有其他方便的软件吗??
谢厚林
LV.12
@嗯嗯嗯
请问,top系列的芯片,如果做仿真的话一般用哪个仿真软件??saber库里没有saber,除了saber,有其他方便的软件吗??
没用过,不好意思! PI有PI XLS计算软件
tabing_dt
LV.10
芯片不断地重启,反馈没输出,应该是反馈有问题,查查反馈回路。
tabing_dt
LV.10
@嗯嗯嗯
电源仿真软件很多需要自己建库吧?库里没现成的库,仿真起来也是件麻烦的事呀。