• 点赞

【我是工程师第二季】全手工DIY 600WLLC不对称半桥谐振变换器

这个制作的开端是源于上个星期整理元件收纳箱看到了TI的一枚片子而顿生的念头,发现箱子里有好几枚uCC25600,才想到是去年大一的时候,一位学长毕业送给我的,据说当时TI的芯片他们申请了一大箱子,虽然没怎么用过,估计因为普通项目和比赛都只用DC-DC和采样那些东东吧,哎可惜现在申请不到了。好吧,LLC拓扑不算是初次接触,之前玩过感应加热,也是LLC拓扑,pll的现在觉都一样,一个VCO控制,一个CCO控制,看到网上有大师说了下PFM控制原理才晓得好多芯片都能玩这玩意儿,废话不多说,先上layout图哈哈:

本谐振变换器采用IR公司单周期控制芯片1150做前级PFC输出385V,后级采用TI公司的谐振控制变换器UCC25600,两款芯片都是比较老的芯片,大概当年申请的比较多吧,又没用过库存足够的很啦,在说下辅助电源,本来打算采用384X解决下的,但是考虑到效率还是采用了英飞凌公司申请的准谐振芯片ICE2QS03G,也许有人会说这样做不计成本,但是,只是玩玩对吧,就像每年的电子设计大赛,关键是要利用好手头的材料,哈哈。

下面上成品图:

(风扇是后面加上去的给辅助谐振电感和肖特基整流管散热)

因为条件有限,所有变压器均是取材于废品站收的废板子拆了自己绕,调试了三天,发现工作点选取是如此重要,而且当初设计的是0到35V可调,在调试过程中发现LLC工作范围不可过大,否则达不到理想状态,于是改成了24V-35V。

下面是测试图:

上面是负载300多瓦时的PF波形

上面是100W左右时的PF波形,不知道为啥小负载电流波形就成三角波了,感觉还是补偿的问题。

上面是600多瓦时的PF波形感觉有那么点儿畸变不过还好。

板子的主变是拆的360W LED开关电源上的主变上面写的是EC40不知道我拿来搞600瓦是不是让它受委屈了昵,那三极管货用来跑几十K的频率,现在我给他跑到100多K了哈哈。

没有电子负载,去学院原件库房借了5个10欧姆的电阻有50W的也有40W的,哎条件没办法。

满载636W左右时候的波形,还算好。

悲剧的是通电10分钟左右,炸了一个水泥电阻,手也被烫了。。。。。

下面做了下简单的测试数据记录

本次设计没有达到预计95%的效率,原因除了没用同步整流(主要手里没有相关芯片)还与辅助谐振电感有关,峰值的时候辅助谐振电感大概60度是常事好像,因为第一次做就选择了辅助谐振和主电感分开的方式。还有就是主管上升延迟的问题,一直没得到解决,上升延迟很大,期间把变压器驱动改成了芯片驱动还是不行,最后把原来的FCA47N60换成了申请的龙腾MOS后,上升正常,但是我还是把管子还回来了,因为满载的时候,管子没啥温度几乎为冷。至于管子的开通消耗多大也不管啦。个人愚做在此献个丑啦还望给位大师多多指点。

全部回复(38)
正序查看
倒序查看

沙发,

还是学生?

@心如刀割
沙发,还是学生?[图片]
是的
最新问题,短路保护功耗接近48W什么情况。???
@td大炮台
最新问题,短路保护功耗接近48W什么情况。???
学习了
@154600
学习了
我提一下,现在不大采用不对称半桥了,开始有,存在一些不那么尽人意的地方,许多人实践过了,不搞了,仅仅代表我本人的观点。比如,整流二极管耐压必须提高许多了。
@zhangyiping
我提一下,现在不大采用不对称半桥了,开始有,存在一些不那么尽人意的地方,许多人实践过了,不搞了,仅仅代表我本人的观点。比如,整流二极管耐压必须提高许多了。
这样啊,那得好好研究研究哈
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
abc97
LV.3
亮点是学妹
@abc97
亮点是学妹
就你眼尖~
@电源网-璐璐
就你眼尖~
我也看到妹子了,这个电源设计的不错,加油
今天整理资料的时候发现设的手稿还在,发上来给大家瞧瞧嘿嘿,算然有些参数实际有变动但是大题相当啊

@td大炮台
今天整理资料的时候发现设的手稿还在,发上来给大家瞧瞧嘿嘿,算然有些参数实际有变动但是大题相当啊[图片][图片][图片]
学习了。llC  建兄加油
@逆器电源
学习了。llC 建兄加油[图片]
哈哈,雨平兄还得多指点指点
@td大炮台
哈哈,雨平兄还得多指点指点

短路保护如何做的?

@Constance
短路保护如何做的?
光耦反馈拉低ss端强迫芯片关断进入软启动
zwcyqxzcx
LV.6
@td大炮台
光耦反馈拉低ss端强迫芯片关断进入软启动
向你学习了
ziyoudianzi
LV.1
@td大炮台
今天整理资料的时候发现设的手稿还在,发上来给大家瞧瞧嘿嘿,算然有些参数实际有变动但是大题相当啊[图片][图片][图片]
张大神大作,必须顶!!!
@ziyoudianzi
张大神大作,必须顶!!![图片]
张大神

有朋友问可不可以分享哈原理图当然没问题现在整理好了放给大家看吧嘿嘿

LLC.pdf清晰版本在这儿哈哈。

适当调整了参数,功率进一步扩大,也给机子装了个外壳,刚好学校报废仪器估计80年代的老东西正好撞下哈哈。

哈哈 电源网的忠实粉丝!!!!!!!!

正常带载~

@td大炮台
[图片]适当调整了参数,功率进一步扩大,也给机子装了个外壳,刚好学校报废仪器估计80年代的老东西正好撞下哈哈。[图片][图片][图片][图片][图片][图片]哈哈电源网的忠实粉丝!!!!!!!![图片]正常带载~

800多瓦,CV/CC秀一下~

@td大炮台
[图片]800多瓦,CV/CC秀一下~

非常漂亮啊

jwdxu2009
LV.7
写的好,参考和学习了
PCBBOY1991
LV.3
@td大炮台
[图片]800多瓦,CV/CC秀一下~
能做到全范围的CV/CC?
@td大炮台
[图片]有朋友问可不可以分享哈原理图当然没问题现在整理好了放给大家看吧嘿嘿
计算说明能不能搞一个电子档嘛  
zhenxiang
LV.10
@jwdxu2009
写的好,参考和学习了
画的板子初次级不分啊。
@电源网-璐璐
就你眼尖~
穿的好清纯呀!黑白相间,美美的,萌萌的!
@cjs546978099
穿的好清纯呀!黑白相间,美美的,萌萌的!
像是你认识一样