• 点赞

毕业设计要做一个电动汽车车载充电机,有大神可以指点一下吗

研究方向是这个,老板和师兄都没做电源类的硬件,自己没有做电源的经验,苦于找不到可以请教的人。哪位大哥可以给点建议吗?要做充电机具体要懂哪些知识,或者可以推荐一些专业书籍,万分感谢!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
到TI网站,有模拟电源设计方案,根据给定的电源输入输出电压电流参数,选择合适的方案,完全可以满足需要。
zyliuliu
LV.1
前端PFC+后级LLC谐振变换
@myname2010
到TI网站,有模拟电源设计方案,根据给定的电源输入输出电压电流参数,选择合适的方案,完全可以满足需要。
抢沙发的速度回答啊
@zyliuliu
专业性建议,楼主考虑采纳~
abc97
LV.3
看你水平了,自认为水平还可以的另说.没经验的,看下书三两下就把充电桩搞出来了,看来充电桩也不是什么技术玩意.
@abc97
看你水平了,自认为水平还可以的另说.没经验的,看下书三两下就把充电桩搞出来了,看来充电桩也不是什么技术玩意.

http://www.dianyuan.com/bbs/1522182.html

好厉害啊,咖啡沙龙报名没?

扫一下二维码,工作人员邀你进电源网官方微信群(技术我们是闲侃的,闲侃我们是认真的)

@电源网-璐璐
http://www.dianyuan.com/bbs/1522182.html好厉害啊,咖啡沙龙报名没?扫一下二维码,工作人员邀你进电源网官方微信群(技术我们是闲侃的,闲侃我们是认真的)[图片]

现在的学校也是不靠谱啊,

看过一个故事:论一只兔子如何吃掉老虎;

老师就是山洞里的动物。

学生就是那只兔子。

我们就是那些深林里的动物。

你们每年给学校的钱白交了,国家的科研经费都给糟蹋了。

@咕叽先生
现在的学校也是不靠谱啊,111看过一个故事:论一只兔子如何吃掉老虎;老师就是山洞里的动物。学生就是那只兔子。我们就是那些深林里的动物。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]你们每年给学校的钱白交了,国家的科研经费都给糟蹋了。
用llc谐振的较多
井底蛙
LV.7
@zyliuliu
这个建议靠谱。博研可采纳,硕研就算了。

做多大功率?散热准备采用哪种方式?

CDJ01
LV.4
@Constance
做多大功率?散热准备采用哪种方式?
准备做一个3.5kw左右的
CDJ01
LV.4
@zyliuliu
看了很多论文,基本是大多是这样的结构。很多前级采用boost pfc,后级LLC,可是找不到创新点,毕竟要写论文,楼主实在没有人可以请教。请问大神做这样的硬件电路一般要懂哪些,或者说下具体流程
CDJ01
LV.4
@井底蛙
这个建议靠谱。博研可采纳,硕研就算了。
为什么硕研不行
CDJ01
LV.4
@abc97
刚学习这方面的知识,没什么水平,要看要学的很多。来这里请教大神只是不想走弯路浪费时间。
zyliuliu
LV.1
@CDJ01
看了很多论文,基本是大多是这样的结构。很多前级采用boostpfc,后级LLC,可是找不到创新点,毕竟要写论文,楼主实在没有人可以请教。请问大神做这样的硬件电路一般要懂哪些,或者说下具体流程

首先要有整个系统的规划:

1、PFC和LLC控制是考虑软件实现还是专用芯片实现,软件实现的话一般使用DSP平台,专用芯片的话可以考虑TI或Fairchild的PFC和LLC控制IC;

2、PFC部分,目前有无桥PFC升压和有桥PFC两种拓扑电路,需要考虑选择功率MOS管的耐压、电流、开关频率、驱动电路;

3、LLC部分,可以选择简单点的两电平H桥逆变拓扑,功率器件选择IGBT或MOS管,同样需要考虑耐压、电流、开关频率、驱动电路,同时需要注意上下管的隔离、散热处理等等;

4、整机的通讯方式,车载充电机需要与锂电池管理系统BMS进行通讯,实现充电管理。

祖韩
LV.7
@abc97

你的言论我想起这论坛N年前一个叫王跃的人,看看书都精通不是一般的牛逼

井立超
LV.1
同求,我现在感觉智能化,数字化,高度集成化是它的趋势,
井底蛙
LV.7
@祖韩
你的言论我想起这论坛N年前一个叫王跃的人,看看书都精通不是一般的牛逼
我还真的认识一个叫王跃的电源工程师,有水平。
祖韩
LV.7
@井底蛙
我还真的认识一个叫王跃的电源工程师,有水平。
也许是一个人
zhangyiping
LV.9
@祖韩
也许是一个人
哈哈,就是那个王跃,还是我科陆的老同事呢,他1980就高中毕业不是大学生,看看多少年当然水平高了一些了,毕竟人家八十年代到现在多少年了,老手了,厉害一些没什么奇怪了,河南驻马店人,为什么后来不见他了,也不是什么退休,而是走运了,6万瓦充电站电源,100万的一半到手就是50万就买了车子,时来运转就不干电源了,所以后来就没有出现在电源网了,那时,WY的网名再也看不到了,原来如此了,知道吗,人家不干这个了,太辛苦了,也一大把年纪了,本来他的家境还是相对比较好的,不像我是闽西大山里出来的,所以,我还是非常辛苦的,这个就是为什么新一代技术高谈阔论,辛苦呀,以为新技术那么容易是吗,非常高深难懂的,千辛万苦来之不易的。
祖韩
LV.7
@zhangyiping
哈哈,就是那个王跃,还是我科陆的老同事呢,他1980就高中毕业不是大学生,看看多少年当然水平高了一些了,毕竟人家八十年代到现在多少年了,老手了,厉害一些没什么奇怪了,河南驻马店人,为什么后来不见他了,也不是什么退休,而是走运了,6万瓦充电站电源,100万的一半到手就是50万就买了车子,时来运转就不干电源了,所以后来就没有出现在电源网了,那时,WY的网名再也看不到了,原来如此了,知道吗,人家不干这个了,太辛苦了,也一大把年纪了,本来他的家境还是相对比较好的,不像我是闽西大山里出来的,所以,我还是非常辛苦的,这个就是为什么新一代技术高谈阔论,辛苦呀,以为新技术那么容易是吗,非常高深难懂的,千辛万苦来之不易的。
难怪08-09年还看到他的贴子,以后就不见了。这应该是个有真本事的人。
linepro
LV.7
我有全套的资料,电路图,PCB等。包括我当时做的技术资料 。可以给你指点迷津
CDJ01
LV.4
@linepro
我有全套的资料,电路图,PCB等。包括我当时做的技术资料。可以给你指点迷津
可以加下Q吗?大哥,现在设计LLC变压器遇到问题
001pp
LV.5
@linepro
我有全套的资料,电路图,PCB等。包括我当时做的技术资料。可以给你指点迷津
能搞点资料学习下吗?大侠!
@linepro

大神,还有电动汽车车载充电机设计的资料吗?

大侠,有做好的吗?想借鉴学习一下

linepro
LV.7
@深山望月
大侠,有做好的吗?想借鉴学习一下
有滴,
@linepro
linepro
LV.7
@lifengzhi467
做一个电动汽车车载充电机,大神可以指点一下吗,谢谢,lifengzhi467@163.com
什么不明白只管问
dy-LtsEBgHQ
LV.1
@linepro

大佬,请问现在还有电动汽车车载充电机的设计的资料吗?