• 点赞

【拆机名人堂】2250W 无散热器刀片式电源拆解

这个电源买来有几年了,就是买来折腾的,拆过几次了,下盖都拆丢掉了,发帖再拆一次。

先上个整机图:(缩小到长边3840分辨率)

规格:

输入:-40~60V/75A

输出:12.45V/187A and 5VSB/1A 2250W Max

刀片式,的确是刀片,这是对着电源的上盖拍的,看到的是长和宽,不是厚度哦,厚度是1U的。

原图5800万像素,压缩到3M多上传原图1.rar

不要急,先挖个坑,再慢慢填,所有细节全是高清大图哦。。。

全部回复(76)
正序查看
倒序查看
小毛猴
LV.3
沙发嘎嘎
jasonell
LV.3
@小毛猴
沙发嘎嘎
来早了?
坐等~~~

继续上图:

超高清原图压缩:原图2.rar

2个40mm的风扇被我拆了一个DIY用了。

总长70CM,风扇的位置就占用了18CM长度。

再来一张侧面照片:

超高清原图压缩:原图3.rar

那个白色的小散热器是输出防倒灌的功率管散热用的(螺丝被搞丢了1颗),主功率管是全无散热器的。

417zhouge
LV.9
坐等更新。
@javike
继续上图:[图片]超高清原图压缩:原图2.rar2个40mm的风扇被我拆了一个DIY用了。总长70CM,风扇的位置就占用了18CM长度。再来一张侧面照片:[图片]超高清原图压缩:原图3.rar那个白色的小散热器是输出防倒灌的功率管散热用的(螺丝被搞丢了1颗),主功率管是全无散热器的。
相机真好~

来一张高清无码照:

原图4.rar

2块板组装在一起的,后面那块板长一截,后面那块最左边是输入,前面那块板的左边的是输出。

输出那块板上的铜条直接贴在PCB上过大电流。

继续拆:

@javike
继续拆:[图片]

先看看输入部分:

输入用80A的继电器防反接保护

100A/300VAC的大颗保险丝

输入2级共模电感

差模电感

背面贴片

qinzutaim
LV.11
@javike
先看看输入部分:[图片]输入用80A的继电器防反接保护[图片]100A/300VAC的大颗保险丝[图片]输入2级共模电感[图片]差模电感[图片]背面贴片
中国制造的吧?难道老外也用扎带捆电感了?
@qinzutaim
看帖不认真了吧
@javike
看帖不认真了吧

@qinzutaim
不过这个扎带不是固定电感用的,是共模电感的2个线圈隔离用的
qinzutaim
LV.11
@javike
[图片]
不是不认真,怀疑是山寨版的
前来支持下 不错~
@qinzutaim
不是不认真,怀疑是山寨版的[图片]
不管是用料还是工艺来看,都不可能是山寨的
@javike
[图片]
看图也是一种享受!~
梁川
LV.5
@qinzutaim
看过一个德国电源,也是用扎带固定电容。
来支持一下 继续吧
飘飘飘
LV.6
就冲你这拍的清晰图片就不得不给你点赞。那么是用什么装备拍的呢??

继续上辅助电源部分:

辅助电源采用的EE25的变压器,输出3路电源给主电路做辅助供电

辅助电源的开关管为P16NS25 TO-220封装,安装在一个很小的散热器上,散热器贴外壳,但TO-220封装的管壳和散热器绝缘用的不是矽胶片,而是高温胶带。

绝缘粒在黑色的,在绝缘粒和管壳之间还加了一个金属垫圈。

隔离反馈光耦用的飞兆的CNY17-3,注意,不是817哦

背面贴片,布局可谓很讲究哦

辅助电源的IC,哈哈,3843B

旁边那个当然就是辅助电源次级的的运放了,LM358

辅助电源输出1路的肖特基

刚才那个光耦必定不是叫817,这个肖特基呢?

辅助供电第2录的输出肖特基,也是817?

第3路辅助电源也一样哦。。。

辅助电源开关管的Rsense电阻。。。

哈哈,全是压缩到4K的高清图,饱了眼福,

那么,问题来了:这些蓝色的贴片电阻和黑色的贴片电阻有什么区别呢?

@javike
继续上辅助电源部分:[图片]辅助电源采用的EE25的变压器,输出3路电源给主电路做辅助供电[图片]辅助电源的开关管为P16NS25TO-220封装,安装在一个很小的散热器上,散热器贴外壳,但TO-220封装的管壳和散热器绝缘用的不是矽胶片,而是高温胶带。绝缘粒在黑色的,在绝缘粒和管壳之间还加了一个金属垫圈。[图片]隔离反馈光耦用的飞兆的CNY17-3,注意,不是817哦[图片]背面贴片,布局可谓很讲究哦[图片]辅助电源的IC,哈哈,3843B[图片]旁边那个当然就是辅助电源次级的的运放了,LM358[图片]辅助电源输出1路的肖特基刚才那个光耦必定不是叫817,这个肖特基呢?[图片]辅助供电第2录的输出肖特基,也是817?[图片]第3路辅助电源也一样哦。。。[图片]辅助电源开关管的Rsense电阻。。。哈哈,全是压缩到4K的高清图,饱了眼福,那么,问题来了:这些蓝色的贴片电阻和黑色的贴片电阻有什么区别呢?
照片也太清楚了~~~
@javike
继续上辅助电源部分:[图片]辅助电源采用的EE25的变压器,输出3路电源给主电路做辅助供电[图片]辅助电源的开关管为P16NS25TO-220封装,安装在一个很小的散热器上,散热器贴外壳,但TO-220封装的管壳和散热器绝缘用的不是矽胶片,而是高温胶带。绝缘粒在黑色的,在绝缘粒和管壳之间还加了一个金属垫圈。[图片]隔离反馈光耦用的飞兆的CNY17-3,注意,不是817哦[图片]背面贴片,布局可谓很讲究哦[图片]辅助电源的IC,哈哈,3843B[图片]旁边那个当然就是辅助电源次级的的运放了,LM358[图片]辅助电源输出1路的肖特基刚才那个光耦必定不是叫817,这个肖特基呢?[图片]辅助供电第2录的输出肖特基,也是817?[图片]第3路辅助电源也一样哦。。。[图片]辅助电源开关管的Rsense电阻。。。哈哈,全是压缩到4K的高清图,饱了眼福,那么,问题来了:这些蓝色的贴片电阻和黑色的贴片电阻有什么区别呢?
是呢,有什么区别呢
hnzkwz
LV.7
@javike
引用自siegfriedpan:有颜色的贴片电阻一般是标示了等级的。元器件粗略可以分为3个等级(精分等级这里不讨论),商业级,工业级,军用级。这3个等级最容易区分的就是温度,一般来说,商业级零件的工作温度是85度,工业级是105,军用级是120。就贴片电阻而言,黑色的一般多是商业级,少数工业级,而蓝色的大部分是工业级,少数是军用级。这个和电容、芯片等零件的等级都是相对应的(颜色并不对应)。因此,同样标称值的贴片电阻,蓝色的允许工作温度是大于等于黑色的,可靠性也是。而误差与颜色标示并没有关系。
lizlk
LV.10
@javike
又一次的电源精品享受!

继续更新,上主功率部分:

主功率部分有4块板,分2层阵列,输入输出都采用铜柱过电流,每块板上有2路交错并联,一共8路交错并联。每路初级采用8个SO-8的MOSFET,次级采用6个CanPAK的MOSFET,主变为PEI22的。

主板底部时钟和反馈部分,

来张侧视图,板间的信号采用插针连接,包板辅助电源供电、时钟、反馈、基准电压信号。

换个角度再来一张

华丽的功率部分再来一张。。。

稍等,不急,后面再把4块功率板拆开。。。

@javike
继续更新,上主功率部分:[图片]主功率部分有4块板,分2层阵列,输入输出都采用铜柱过电流,每块板上有2路交错并联,一共8路交错并联。每路初级采用8个SO-8的MOSFET,次级采用6个CanPAK的MOSFET,主变为PEI22的。[图片]主板底部时钟和反馈部分,[图片]来张侧视图,板间的信号采用插针连接,包板辅助电源供电、时钟、反馈、基准电压信号。[图片]换个角度再来一张[图片]华丽的功率部分再来一张。。。稍等,不急,后面再把4块功率板拆开。。。
坐等~
飘飘飘
LV.6
@javike
继续更新,上主功率部分:[图片]主功率部分有4块板,分2层阵列,输入输出都采用铜柱过电流,每块板上有2路交错并联,一共8路交错并联。每路初级采用8个SO-8的MOSFET,次级采用6个CanPAK的MOSFET,主变为PEI22的。[图片]主板底部时钟和反馈部分,[图片]来张侧视图,板间的信号采用插针连接,包板辅助电源供电、时钟、反馈、基准电压信号。[图片]换个角度再来一张[图片]华丽的功率部分再来一张。。。稍等,不急,后面再把4块功率板拆开。。。
简直是艺术品呀。
zb95140059
LV.5
果然是精品啊 
lksy
LV.3
@javike

直流c7000刀片服务器电源