• 点赞

输出稳压问题小问

输出稳压问题小问
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1066181205.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
做了一个AC/DC电源:220AC输入.输出24V/0.8A
                   用TOP223Y驱动,TL431和PC817B稳压,
                   431的比例电阻R3为23K,R4为2.7K,431的阴极限流电阻R1为3.5K
基本电路情况就是如此.上电!输入从0开始加起到220V,可输出一直呈线性增加直到24V左右,这已经不正常了!好,带负载,结果一带额定负载,输出电压垮到17V!头都大了,此时计算R1的电流只有5.75mA,自认为也许是这个限流电流太小造成反馈响应不好就把R1阻值调整为500欧,电流升到13mA.再上电后输出只有14V,但带负载后电压为13V只下降1V
最后个人认为原来的R1阻值太大造成TL431的阴极电流太小反馈响应不好,减小阻值后负载调整率好一些了,但怎么输出电压只有14V了?是不是变压器功率不够,气隙有问题?谢谢大家就我说的现象指点一二
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
xiaof
LV.4
补充
R2的作用是假负载?
@xiaof
补充R2的作用是假负载?
不是,假负载是接在输出与地之间!
我也是这样的结构,也是24输出的,比例电阻也差不多!我的能正常工作!估计R2的问题,你的多大?
szsps
LV.4
你可以这样选择参数!
在你的变压器匝比正确的前提条件下——R1:680R;R2:去掉!R3和R4的阻值保持不变!C6的容量为104并且串上一个4.7K—10K之间的电阻.另外,你的假负载并在电路的输出端,阻值为2K左右!还有你的C3,C4的容量为多少呢?注意不要太小!若对成本不是很苛刻,就选用两个50V/1000uF的并联,至少也要两个50V/470uF的!
xiaof
LV.4
@大唐之凤凰小筑
不是,假负载是接在输出与地之间!我也是这样的结构,也是24输出的,比例电阻也差不多!我的能正常工作!估计R2的问题,你的多大?
谢谢
我的R2为192K 呵呵 是不是太大呀!请在指教
@xiaof
谢谢我的R2为192K呵呵是不是太大呀!请在指教
哇,厉害!
我的只有1K,要保证431工作电流在1到100MA!你算算,你的多大了?远小于1了!难怪成线形的了!快改吧
@szsps
你可以这样选择参数!在你的变压器匝比正确的前提条件下——R1:680R;R2:去掉!R3和R4的阻值保持不变!C6的容量为104并且串上一个4.7K—10K之间的电阻.另外,你的假负载并在电路的输出端,阻值为2K左右!还有你的C3,C4的容量为多少呢?注意不要太小!若对成本不是很苛刻,就选用两个50V/1000uF的并联,至少也要两个50V/470uF的!
老大,问问输出电容
1000uF的贴片要多少money?我现在用的是100uF的插件,但是在小于9V的时候有点带不了载!想增大输出电容!听说1000uF的好贵!而且体积也很大?
xiaof
LV.4
@大唐之凤凰小筑
哇,厉害!我的只有1K,要保证431工作电流在1到100MA!你算算,你的多大了?远小于1了!难怪成线形的了!快改吧
那R2的作用是什么?
按我这个图又如何计算431阴极的电流呢?谢了
szsps
LV.4
@大唐之凤凰小筑
老大,问问输出电容1000uF的贴片要多少money?我现在用的是100uF的插件,但是在小于9V的时候有点带不了载!想增大输出电容!听说1000uF的好贵!而且体积也很大?
贴片——还是1000uF/50V的电解电容???
呵呵!你的电源是用在什么地方?用插件的不可以吗?是否对体积有着一定限制?即使如此,用插件也远比用贴片划的来!如果你考虑到成本和体积的话,就用两个超小型的50V/470uF或者50V/220uF的并联!
@xiaof
那R2的作用是什么?按我这个图又如何计算431阴极的电流呢?谢了
光偶二极管也有工作电流范围呀!
二极管上电流+R2上电流========431工作电流!
@xiaof
那R2的作用是什么?按我这个图又如何计算431阴极的电流呢?谢了
因为阴级电压是自动调节的!保证2.5的稳压,
所以只有慢慢试了!个人所见!
我也是刚入门!刚做了个24V输出的!大家交流交流!
xiaof
LV.4
@szsps
你可以这样选择参数!在你的变压器匝比正确的前提条件下——R1:680R;R2:去掉!R3和R4的阻值保持不变!C6的容量为104并且串上一个4.7K—10K之间的电阻.另外,你的假负载并在电路的输出端,阻值为2K左右!还有你的C3,C4的容量为多少呢?注意不要太小!若对成本不是很苛刻,就选用两个50V/1000uF的并联,至少也要两个50V/470uF的!
谢谢
我用的就是两个50V/470uF,C6串了5K的电阻,带了2K的假负载,输出线型比以前是有改观,可输出电压还是14V!这就怪了,我是按24V输出绕制的变压器呀,如果按以前加大R1阻值到3.5K改变输出增益可以把输出调到24V,可是那样的话反馈又很差?我这个问题是不是不好解决了?
szsps
LV.4
@xiaof
谢谢我用的就是两个50V/470uF,C6串了5K的电阻,带了2K的假负载,输出线型比以前是有改观,可输出电压还是14V!这就怪了,我是按24V输出绕制的变压器呀,如果按以前加大R1阻值到3.5K改变输出增益可以把输出调到24V,可是那样的话反馈又很差?我这个问题是不是不好解决了?
你的变压器匝比是多少?
或者说你的初级绕了多少圈?次级又是多少呢?如果你确定你的匝比正确,可以在光藕的1、2脚并上一个1K的电阻!
xiaof
LV.4
@szsps
你的变压器匝比是多少?或者说你的初级绕了多少圈?次级又是多少呢?如果你确定你的匝比正确,可以在光藕的1、2脚并上一个1K的电阻!
刚试了一下
我用你的参数刚试了,R2跳开,输入220V后:输出为14V R1上的电压为6.6V(R1阻值为540欧),而R4为4.5V,R3为9.7V 奇怪吧!R3和R4是为输出24V配好的比例电阻,为的就是满足基准端电压即R4的电压为2.5V,可现在确实这样的情况,你认为是不是变压器出了问题,还是前级出了问题?
jacki_wang
LV.11
@xiaof
刚试了一下我用你的参数刚试了,R2跳开,输入220V后:输出为14VR1上的电压为6.6V(R1阻值为540欧),而R4为4.5V,R3为9.7V奇怪吧!R3和R4是为输出24V配好的比例电阻,为的就是满足基准端电压即R4的电压为2.5V,可现在确实这样的情况,你认为是不是变压器出了问题,还是前级出了问题?
431坏了?
正常情况下R4的电压不会大于2.55V.
LV.1
@xiaof
刚试了一下我用你的参数刚试了,R2跳开,输入220V后:输出为14VR1上的电压为6.6V(R1阻值为540欧),而R4为4.5V,R3为9.7V奇怪吧!R3和R4是为输出24V配好的比例电阻,为的就是满足基准端电压即R4的电压为2.5V,可现在确实这样的情况,你认为是不是变压器出了问题,还是前级出了问题?
TL431工作不对
R2不能去掉,R2的阻值可由R2={V0-3}/0.01  结合本例R2=2K
xiaof
LV.4
@jacki_wang
431坏了?正常情况下R4的电压不会大于2.55V.
谢谢老大?
绕了一圈才发现他妈的供货商害死人呀!提供的一批431都有问题,结果就是431坏了!害我花这么长时间查电路问题!
xiaof
LV.4
@
TL431工作不对R2不能去掉,R2的阻值可由R2={V0-3}/0.01  结合本例R2=2K
还想请教一下可以么?
R2不能去掉,为什么?就最顶上的电路图我试了一下,R2跳开或不跳开R1上的电压还是1.66V,也就是说接上R2后它也就为431的工作电流提供了自身的1.7mA的电流(在这里R1为540欧,R2为1.63K!而431工作电流=R1电流+R2电流)可以说对反馈而言影响好像不大,那么R2的作用到底是什么呢?谢谢指教!
jacki_wang
LV.11
@xiaof
还想请教一下可以么?R2不能去掉,为什么?就最顶上的电路图我试了一下,R2跳开或不跳开R1上的电压还是1.66V,也就是说接上R2后它也就为431的工作电流提供了自身的1.7mA的电流(在这里R1为540欧,R2为1.63K!而431工作电流=R1电流+R2电流)可以说对反馈而言影响好像不大,那么R2的作用到底是什么呢?谢谢指教!
R2的作用
依照本人的经验,R2的作用并不是在任何情况下都有作用的,一般线路都可以为431提供1mA的电流,但是当光偶的CTR太大时可能出现光偶电流需求小于1mA的情况,此时R2就可以给431提供足够的工作电流,使得431工作正常.此观点仅供参考,说的不好请各位DX砸砖.
tiger武
LV.6
@jacki_wang
R2的作用依照本人的经验,R2的作用并不是在任何情况下都有作用的,一般线路都可以为431提供1mA的电流,但是当光偶的CTR太大时可能出现光偶电流需求小于1mA的情况,此时R2就可以给431提供足够的工作电流,使得431工作正常.此观点仅供参考,说的不好请各位DX砸砖.
我实在看不出还有什么其它的用处!!
!
LV.1
@tiger武
我实在看不出还有什么其它的用处!!!
却是如此