• 点赞

MOS管开通时GS端电压跌落,请问和振铃有关吗?

最近做Buck电路的MOS管驱动,但GS端电压波形出现了跌落,随输入电压(D端电压)升高,尖峰变大,可能会误导通(大概输入到50V,尖峰降到了3V左右),请问这是什么原因呢?图1图2图3给出了驱动波形,希望有大神帮忙解决~~

我的拓扑是常规Buck电路基础上,将续流二极管换成了同步整流管,但测这个波形时,同步整流管并没有给驱动,也就是默认走同步整流管的内置反并二极管,因此这个对我的电压跌落应该没有影响吧。。。

我在其他帖子上看到有人说是振铃现象,可以通过加电容退耦、加磁珠、加RC吸收等消除振铃,但是我不知道具体原因以及具体操作,请懂这方面的大神指教一二,跪谢!

另外给出图4驱动电路和图5驱动电路布局图,希望能给我一些电压跌落的改善方法~

图1 GS端电压及DS端电压

图2 圈中GS端电压出现下降尖峰,随D端电压越高,尖峰越大

图3 随时间推移(好几秒) 尖峰消失

图4 驱动电路

图5 驱动电路布局

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
这应该是和驱动变压器及前后则的电容谐振有关,改一下驱动变压器的电感量和电容容量破坏谐振条件再测一下。
xcyseh
LV.1
@ta7698
这应该是和驱动变压器及前后则的电容谐振有关,改一下驱动变压器的电感量和电容容量破坏谐振条件再测一下。

好的,多谢~我试一下

jasonell
LV.3
@xcyseh
好的,多谢~我试一下
驱动能力不够,二极管并一个小电容试试。
jasonell
LV.3
@jasonell
驱动能力不够,二极管并一个小电容试试。
或C1 C2 加大容量。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
xcyseh
LV.1
@jasonell
或C1C2加大容量。
我现在C1C2已经是1uf了,还能再加吗?一般不都是0.1uf或1uf吗?
@jasonell
或C1C2加大容量。
请C1,C2在这里有什么用,谢谢!