• 点赞

求助!!!反激式开关电源带负载后电压拉低

反激式开关电源输出为18V/500mA,接上18V/130mA的风扇后,输出电压被拉低为5-8V的锯齿波,请教各位技术大牛是什么原因?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看

@haimian003
[图片]

带负载测试的电压波形

@haimian003
[图片]带负载测试的电压波形
空载测试的波形,但是变压器会出现细小的声音,请各位大神帮看看是什么原因呢,困惑。。。

@haimian003
空载测试的波形,但是变压器会出现细小的声音,请各位大神帮看看是什么原因呢,困惑。。。[图片]
是不是达到最大占空比了呢,你用示波器查看一下带载和空载情况下的占空比是什么情况先
@jianjun8410
是不是达到最大占空比了呢,你用示波器查看一下带载和空载情况下的占空比是什么情况先

带负载测试的芯片VDD波形与不带负载测试的波形基本上都没变化,这样是占空比达到最大吗?

@haimian003
[图片]带负载测试的芯片VDD波形与不带负载测试的波形基本上都没变化,这样是占空比达到最大吗?
如果手头上有调压器,试着减小一点输入电压,或者改变一下变压器增加变压器初次级的匝比的方式来增大一下最大占空比看看输出有没有什么变化吧
如果手头上有调压器,试着减小一点输入电压,或者改变一下变压器增加变压器初次级的匝比的方式来增大一下最大占空比看看输出有没有什么变化吧
我这边没有调压器,变压器是从供方那边买的,能不能加下qq(1661509126)方便联系
@haimian003
我这边没有调压器,变压器是从供方那边买的,能不能加下qq(1661509126)方便联系
已加你了
已加你了

我以前调试正激电源遇到这个问题,空载一切正常,满载电压跌落。当时的问题是输出电感器的问题。个人觉得你的问题应该还是变压器的问题。

很简单,你先空载测试各节点的参数一级波形是否正常,如果正常说明电路本身的原理没有问题。

接下来你轻载状态测试,输出试着用可调电阻测试。电流尽量输出小一点,看电压是否跌落,如果不跌落,继续调节电位器,看电压的变化,如果当输出电流增大时输出电压跌落,基本可以判定是变压器的问题。

为什么呢,因为反激电压器本身就是电感器的作用,当输出电流增加,而储能不够,只能通过降低电压捞保证输出的功率恒定。

haimian003
LV.2
@hello-no1
我以前调试正激电源遇到这个问题,空载一切正常,满载电压跌落。当时的问题是输出电感器的问题。个人觉得你的问题应该还是变压器的问题。很简单,你先空载测试各节点的参数一级波形是否正常,如果正常说明电路本身的原理没有问题。接下来你轻载状态测试,输出试着用可调电阻测试。电流尽量输出小一点,看电压是否跌落,如果不跌落,继续调节电位器,看电压的变化,如果当输出电流增大时输出电压跌落,基本可以判定是变压器的问题。为什么呢,因为反激电压器本身就是电感器的作用,当输出电流增加,而储能不够,只能通过降低电压捞保证输出的功率恒定。
你说的方案我明天去测试下,前天我把变压器的次级绕组增大,输出变成20V,但是接上负载风扇测试输出电压被拉低到8V左右,我在想会不会是我的电路反馈不对,今天去变压器的厂家去重新做了变压器,明天换下试一试
@haimian003
你说的方案我明天去测试下,前天我把变压器的次级绕组增大,输出变成20V,但是接上负载风扇测试输出电压被拉低到8V左右,我在想会不会是我的电路反馈不对,今天去变压器的厂家去重新做了变压器,明天换下试一试

反馈的问题,建议你在调试电路时不要想的这么复杂,先易后难。我做电源至今,遇到因为反馈使电压跌落的现象很少很少。

很多朋友在做电子设计时通常会犯的通病是遇到一些自己搞不定的问题就去瞎想,我以前也是这样。

其实遇到问题首先要做的是用手去解决问题,而不是用脑解决问题,当你通过用手反复的调试更换器件等最简单也是最繁琐最笨的方法把问题搞定再去结合解决问题的方法去分析电路,才会发现其实问题很简单。

如果你能通过区区电路的现象根据你的理论推断就找到问题的关键,我想你已经到达神仙境了。如果到了这个级别,做电子技术其实没有什么挑战性,去做经济学分析或者是理论物理学家或者是数学家吧。

电子技术本身其实是比较适合笨且勤快的人的学科,本人就属于此列。因为几乎它所有的理论与现象都可以实际验证得到,而不像经济学以及物理学和数学,这几门学科的理论都是直接通过现象去进行理论分析,而理论分析是否正确是经过若干年之后才会看到。

@hello-no1
反馈的问题,建议你在调试电路时不要想的这么复杂,先易后难。我做电源至今,遇到因为反馈使电压跌落的现象很少很少。很多朋友在做电子设计时通常会犯的通病是遇到一些自己搞不定的问题就去瞎想,我以前也是这样。其实遇到问题首先要做的是用手去解决问题,而不是用脑解决问题,当你通过用手反复的调试更换器件等最简单也是最繁琐最笨的方法把问题搞定再去结合解决问题的方法去分析电路,才会发现其实问题很简单。如果你能通过区区电路的现象根据你的理论推断就找到问题的关键,我想你已经到达神仙境了。如果到了这个级别,做电子技术其实没有什么挑战性,去做经济学分析或者是理论物理学家或者是数学家吧。电子技术本身其实是比较适合笨且勤快的人的学科,本人就属于此列。因为几乎它所有的理论与现象都可以实际验证得到,而不像经济学以及物理学和数学,这几门学科的理论都是直接通过现象去进行理论分析,而理论分析是否正确是经过若干年之后才会看到。

我说话比较激烈,许多朋友可能不太适应乃至不能接受,我可以换一种语气说,但是我为什么没有。

解释一下,我平时基本都是忙于自己的工作以及贴子,很少看别人的贴子,不是因为没有时间,而是因为不喜欢也不太相信别人写的东西,同时不太习惯看电脑屏幕。个人的观点是没有经过我验证的理论,我都不会接受。

我语气激烈的原因是看到坛子里很多的新人身上固有的一些毛病,所以想通过激烈的语气来达到治病救人的目的,当然可能是自己一厢情愿。

坛子里很多的朋友身上都存在一些常见的通病:浮躁,心静不下来,遇到问题没有思路瞎想,盲目跟风,不重视基础,嘴勤手懒。

haimian003
LV.2
@hello-no1
  我说话比较激烈,许多朋友可能不太适应乃至不能接受,我可以换一种语气说,但是我为什么没有。  解释一下,我平时基本都是忙于自己的工作以及贴子,很少看别人的贴子,不是因为没有时间,而是因为不喜欢也不太相信别人写的东西,同时不太习惯看电脑屏幕。个人的观点是没有经过我验证的理论,我都不会接受。  我语气激烈的原因是看到坛子里很多的新人身上固有的一些毛病,所以想通过激烈的语气来达到治病救人的目的,当然可能是自己一厢情愿。    坛子里很多的朋友身上都存在一些常见的通病:浮躁,心静不下来,遇到问题没有思路瞎想,盲目跟风,不重视基础,嘴勤手懒。

您说的很对,我刚刚正在测试我新拿到变压器的参数,等下换上测试;

您的话也是一种对新手的鞭策,很诚恳的谢谢你的评论。

@hello-no1
  我说话比较激烈,许多朋友可能不太适应乃至不能接受,我可以换一种语气说,但是我为什么没有。  解释一下,我平时基本都是忙于自己的工作以及贴子,很少看别人的贴子,不是因为没有时间,而是因为不喜欢也不太相信别人写的东西,同时不太习惯看电脑屏幕。个人的观点是没有经过我验证的理论,我都不会接受。  我语气激烈的原因是看到坛子里很多的新人身上固有的一些毛病,所以想通过激烈的语气来达到治病救人的目的,当然可能是自己一厢情愿。    坛子里很多的朋友身上都存在一些常见的通病:浮躁,心静不下来,遇到问题没有思路瞎想,盲目跟风,不重视基础,嘴勤手懒。
点赞!
你的变压器的匝比和感量分别是多少,我貌似没发现你的Sense电阻,是不是OCP太小了?或者变压器饱和了?
haimian003
LV.2
@爱俊俊真是太好了
你的变压器的匝比和感量分别是多少,我貌似没发现你的Sense电阻,是不是OCP太小了?或者变压器饱和了?

匝比:155:13:15,电感量为初级2.2mH,辅助绕组17.29uH,次级绕组22.9uH

pangjihao
LV.10
@haimian003
[图片]
我怀疑是VCC供电问题,建议你直接用DK106代替,把VCC绕组取消,这样你再试试看有没有问题。
haimian003
LV.2
@pangjihao
我怀疑是VCC供电问题,建议你直接用DK106代替,把VCC绕组取消,这样你再试试看有没有问题。

找到原因了,是C6的电容连接错误,搞了几天还是原理的问题,还要加强自己的基础知识啊,在错误中成长,谢谢您的回帖

ffqqcc
LV.2
@haimian003
[图片]
C6电容还真没有连接到输出二极管上,,,,,画电路大意了
szwsu
LV.3
@haimian003
找到原因了,是C6的电容连接错误,搞了几天还是原理的问题,还要加强自己的基础知识啊,在错误中成长,谢谢您的回帖

ffqqcc
LV.2
@ffqqcc
C6电容还真没有连接到输出二极管上,,,,,画电路大意了
进来一看电路图就知道你画错了,,,,说明你画板的时间还是很短啊