• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 电源输出纹波大 高频噪声大 帮忙看下怎么解决 谢谢 TOP266EG

电源输出纹波大 高频噪声大 帮忙看下怎么解决 谢谢 TOP266EG

原理图 :

输出波形(交流耦合):

输出纹波(示波器开带宽限制 不显示开关噪声) 

纹波局部放大:

开关噪声+纹波:

开关噪声+纹波局部放大:

帮忙看下怎么解决 谢谢!

全部回复(407)
正序查看
倒序查看
谢工呢
谢厚林
LV.12
@huajianjiu
谢工呢

噪声可以通过变压器的设计解决。

还有波形部稳定需要看布线,和反馈的参数。

@谢厚林
噪声可以通过变压器的设计解决。还有波形部稳定需要看布线,和反馈的参数。

谢工 这是整流前的波形  看着挺好的  帮忙分析下到底是哪里 的问题  

是不是 LC的问题呢?

@谢厚林
噪声可以通过变压器的设计解决。还有波形部稳定需要看布线,和反馈的参数。
反馈参数 指的是哪里  我可以量给你看
@huajianjiu
反馈参数指的是哪里 我可以量给你看

没有人吗  

@huajianjiu
没有人吗 [图片][图片]

没人我就自己顶 

这是带载时的纹波  

有点大 怎么解决

@huajianjiu
没人我就自己顶 [图片]这是带载时的纹波 有点大怎么解决[图片]

首先按照下面的方法测试纹波,保证测试方法正确

1.示波器设置在20M带宽,将带宽锁定。

2.用专用的示波器夹子,或者取下地线的夹在,在上面用铜导线等包裹在上面,并且在示波器的头子上并联10uf的电解电容和104的瓷片电容(瓷片电容可以不要),如下图

@xuming801108
首先按照下面的方法测试纹波,保证测试方法正确1.示波器设置在20M带宽,将带宽锁定。2.用专用的示波器夹子,或者取下地线的夹在,在上面用铜导线等包裹在上面,并且在示波器的头子上并联10uf的电解电容和104的瓷片电容(瓷片电容可以不要),如下图[图片]

谢谢回复 

7贴的波形就是这样测的

huajianjiu
LV.3
@huajianjiu
谢谢回复 7贴的波形就是这样测的
不能沉  自己顶
k8882002
LV.9
@谢厚林
变压器要怎么改才能让噪声有改善呢?谢工。可以大概说下了解下吗?
ron_
LV.1
@谢厚林
同样求这个噪声怎么解决,我现在的电源也有这样的噪声
huajianjiu
LV.3
@ron_
同样求这个噪声怎么解决,我现在的电源也有这样的噪声
到现在没解决呢  不知道 什么原因
谢厚林
LV.12
@k8882002
变压器要怎么改才能让噪声有改善呢?谢工。可以大概说下了解下吗?
噪声原理是通过变压器的层间电容耦合把初级的开关噪声传导到次级,也有可能是空间的。降低噪声的办法有: 1. 加Y 电容, 2. 改善测试办法, 3. 如果前面两种还是没效果,应该变压器的结构太差了,需要加屏蔽层,或者重新设计变压器的结构。
huajianjiu
LV.3
@谢厚林
噪声原理是通过变压器的层间电容耦合把初级的开关噪声传导到次级,也有可能是空间的。降低噪声的办法有:1.加Y电容,2.改善测试办法,3.如果前面两种还是没效果,应该变压器的结构太差了,需要加屏蔽层,或者重新设计变压器的结构。

Y电容 有的  图中的C7就是  测试方法没问题的 示波器探头加了电容的 

变压器屏蔽怎么加呢 是不是在 磁芯缝隙加一圈铜箔呢?  我的磁芯是EI型的不好加呀 EE好加些 

我附上变压器图纸  您帮看看。

huajianjiu
LV.3
@huajianjiu
Y电容有的 图中的C7就是 测试方法没问题的示波器探头加了电容的 变压器屏蔽怎么加呢是不是在磁芯缝隙加一圈铜箔呢? 我的磁芯是EI型的不好加呀EE好加些 我附上变压器图纸 您帮看看。[图片]

谢工 还有一个就是 我在改进了布局后  输出噪声反而变差了 不但原来的32K像上图的 阻尼振动一样的波形还在  并且还出现了200HZ的一个波形 如图:

huajianjiu
LV.3
@谢厚林
噪声原理是通过变压器的层间电容耦合把初级的开关噪声传导到次级,也有可能是空间的。降低噪声的办法有:1.加Y电容,2.改善测试办法,3.如果前面两种还是没效果,应该变压器的结构太差了,需要加屏蔽层,或者重新设计变压器的结构。
我刚拆了一个变压器  和图纸上一直  2脚有一圈铜箔 做屏蔽 
gdhe342
LV.9
@huajianjiu
内部迟滞欠压比较器通过使高压电流源通断来保持值处在一个区间
gdhe342
LV.9
@gdhe342
内部迟滞欠压比较器通过使高压电流源通断来保持值处在一个区间
偏置绕组电容C5最小值由电压稳压性能决定
gdhe342
LV.9
@huajianjiu
我刚拆了一个变压器 和图纸上一直 2脚有一圈铜箔做屏蔽 
反馈电压可长时间高于参考电压使误差放大器饱和
major83
LV.2
@huajianjiu
到现在没解决呢 不知道什么原因
出现200Hz的低频纹波说明431反馈环路没调好或者受干扰了!你这是开关噪声干扰,尝试将开关管速度放慢和将输出整流二极管的吸收重新调试或许能解决问题!
huajianjiu
LV.3
@major83
出现200Hz的低频纹波说明431反馈环路没调好或者受干扰了!你这是开关噪声干扰,尝试将开关管速度放慢和将输出整流二极管的吸收重新调试或许能解决问题!
好的  我试试  谢谢
谢厚林
LV.12
@huajianjiu
谢工这是整流前的波形 看着挺好的 帮忙分析下到底是哪里的问题 是不是LC的问题呢?[图片]

波形是很好看,不过MOS导通的噪声很大。

谢厚林
LV.12
@huajianjiu
没有人吗 [图片][图片]
IC在空载时,会进入多周期调制模式
谢厚林
LV.12
@huajianjiu
不能沉 自己顶

如果噪声大,需要改进的是变压器的屏蔽和加更大的Y电容来滤除。

谢厚林
LV.12
@huajianjiu
谢工还有一个就是我在改进了布局后 输出噪声反而变差了不但原来的32K像上图的阻尼振动一样的波形还在 并且还出现了200HZ的一个波形如图:[图片]

首先,纹波是纹波,噪声是噪声,低于等于开关频率的是纹波,高于开关频率是噪声。

噪声是需要通过变压器,Y电容,还有二极管上的RC来改进。

纹波需要改进PCB布线,来消除一些干扰,和改进431反馈的参数。

opingss88
LV.10
@huajianjiu
我刚拆了一个变压器 和图纸上一直 2脚有一圈铜箔做屏蔽 
取样电压控制开关频率通过调节输出电流,从而实现恒定的输出电流。
opingss88
LV.10
@huajianjiu
这个波形噪声还真是不小,反馈电路是不是出了问题?
如果有噪声的话主要问题可能在变压器上面了,可以通过改变变压器绕组设计解决。
Alexwang1
LV.1
@谢厚林
波形是很好看,不过MOS导通的噪声很大。

谢工,怎么看出mos的开关噪声很大

谢厚林
LV.12
@Alexwang1
谢工,怎么看出mos的开关噪声很大

MOS导通时尖峰比较大