• 点赞

最新调试完成的48V3KW并离网一体机

感觉自己玩并网机器的朋友不多,分享下我的最新成果吧。        

以前做的都是高压输入的光伏并网,比如100-600V的PV组,也用光伏机器改了些节能电子负载,

但一直想做一个带储能的光伏逆变器,这样停电可也以用,变成一家用光伏UPS,而且并网灵活,

可以让余电上网,也可以全额上网,低电压输入也安全,系统还必须高低压隔离,家用3000W应该差不多了。

有了这么些想法就开始设计,一切比较顺利,基本一次性成功,只打一次样板,测试通过。

经测试,功率到3KW输出无压力,效率初步测量93.6%,比较满意。      

采用模块化设计,前级输入3-60V,MPPT范围也是3-60V,带充电管理,用电阻选择不同电池类型,铅酸,铁锂,胶体等。

升压采用开环LLC或推挽,都实验成功,并网采用原有技术,THD在1kw时都小4%了,现在自己用的效果相当好,并网功率

可以用菜单设置,白天充电,晚上并网,并网功率和家里用电负荷相当,不用交什么电费了。

***诚邀有能力有实力的企业合作!***

MPPT模块及充电管理电路板如下:

3300W升压电路,功率还有余量

3300W并网后级电路

液晶主界面

菜单功能

带载实验,50V,57A带起来很轻松

这是在满功率并网时突然停电的电压波形,孤岛检测并完成离网输出,切换时间小于10ms,负载没有停电的感觉。

来电后自动转为并网运行,离并网切换十分流畅稳定,屡试不爽。

下一步准备进行下工艺设计,做为一个标准准产品。

软硬一个人搞感觉不太难,但工艺设计到把我难住了。。。呵呵术业有专攻啊。

全部回复(53)
正序查看
倒序查看

楼主,我能说说真话吗? (1):MPPT 的芯片是凌特公司的芯片  (2):前级升压属于硬开关,高压输出就没必要用共模了,用了对你H桥的IGBT就是隐患,mos就无所谓。   (3):你的技术较好体现在并网这块上。

whwqm
LV.5
@tianyao9393
楼主,我能说说真话吗?(1):MPPT的芯片是凌特公司的芯片 (2):前级升压属于硬开关,高压输出就没必要用共模了,用了对你H桥的IGBT就是隐患,mos就无所谓。 (3):你的技术较好体现在并网这块上。[图片]

呵呵,能感觉到你的技术很不错.

当然并网是我的看家本领了,其实好东西没有拿上来,当然我也很想请教下:

1.推挽能不能做成软件开关?

2.用了共模你觉得有什么影响?我有数据为证,可以减少电磁干扰.呵.

3.H桥真的不能用?当然我也有H6的,成本需要考虑.

4,MPPT我的软件算法更好更灵活呢,只是想说有现成方案不用?那这样每个芯片不是都要自己从头到尾开发吗?

这个方案功率大了还不行,我的10KW MPPT它根本搞不定.

由于这套东西还要兼容节能电子负载,所以推挽都是DSP直接控制,没用什么3525之类的东西,离网也是DPS产生的SPWM,

不像一般搞的逆变器用什么PIC或是EG的方案,要说MPPT DSP也完全处理得来,只是按客户要求设计,没有办法.

所以这个东东还有一个功能就是60V 60A 的可以恒流恒压拉载的节能电子负载.当然12--75V是一回事,换个高频变压器就行.

欢迎讨论

@whwqm
呵呵,能感觉到你的技术很不错.当然并网是我的看家本领了,其实好东西没有拿上来,当然我也很想请教下:1.推挽能不能做成软件开关?2.用了共模你觉得有什么影响?我有数据为证,可以减少电磁干扰.呵.3.H桥真的不能用?当然我也有H6的,成本需要考虑.4,MPPT我的软件算法更好更灵活呢,只是想说有现成方案不用?那这样每个芯片不是都要自己从头到尾开发吗?这个方案功率大了还不行,我的10KWMPPT它根本搞不定.由于这套东西还要兼容节能电子负载,所以推挽都是DSP直接控制,没用什么3525之类的东西,离网也是DPS产生的SPWM,不像一般搞的逆变器用什么PIC或是EG的方案,要说MPPTDSP也完全处理得来,只是按客户要求设计,没有办法.所以这个东东还有一个功能就是60V60A的可以恒流恒压拉载的节能电子负载.当然12--75V是一回事,换个高频变压器就行.欢迎讨论[图片]
1:推挽能做成软开关,而且波形非常好,多少功率都不会长尖峰。并不是单纯的串电容就搞定,and 前级的升压采用DSP发波确实有个好处,开机瞬间不会有3525那种软起没展开就冒尖峰,,,DSP发的前级波形,最好采用变压器来隔离驱动,不然一炸管,殃及到DSP,之前我也玩过推挽的软谐振,和推挽LLC调好了,加了前级保护想烧前级管都难了。虽然解决了尖峰但是前级的电容会很热,因为电流已经呈现正弦化,这个也有办法解决。                 2:至于母线输出加了共模电感,在那么高电压的条件下这种电磁发热肯定被虑掉一部分,当然了现在的IGBT单管对于这个再加上负压驱动没多大影响,用在IGBT模块上你就知道了。 后面输出电压哪里的EMI才是最严重的你应该在哪里解决EMI 。 4:那个芯片我之前也了解过,还画过了图,后来还是觉得芯片的成本太高了,像我这种屌丝发烧友玩不起, 那个芯片很好,军工级的,但是有一个缺陷,是datashet 上面的故意的,不影响使用,但是某种情况下分析MOS与芯片会发热严重,,,,这是我猜的,楼主估计也解决了。
dobetter
LV.7
@whwqm
呵呵,能感觉到你的技术很不错.当然并网是我的看家本领了,其实好东西没有拿上来,当然我也很想请教下:1.推挽能不能做成软件开关?2.用了共模你觉得有什么影响?我有数据为证,可以减少电磁干扰.呵.3.H桥真的不能用?当然我也有H6的,成本需要考虑.4,MPPT我的软件算法更好更灵活呢,只是想说有现成方案不用?那这样每个芯片不是都要自己从头到尾开发吗?这个方案功率大了还不行,我的10KWMPPT它根本搞不定.由于这套东西还要兼容节能电子负载,所以推挽都是DSP直接控制,没用什么3525之类的东西,离网也是DPS产生的SPWM,不像一般搞的逆变器用什么PIC或是EG的方案,要说MPPTDSP也完全处理得来,只是按客户要求设计,没有办法.所以这个东东还有一个功能就是60V60A的可以恒流恒压拉载的节能电子负载.当然12--75V是一回事,换个高频变压器就行.欢迎讨论[图片]
牛人呀,这就是并离网一体机吧
whwqm
LV.5
@dobetter
牛人呀,这就是并离网一体机吧
对,经过多位专家鉴定,并,离网切换在国内是做得最好的,呵,不是广告,专家原话,他们拆过几家卖得最好的机器,经试验对比,性能和可靠性都没我的这个好。
厉害,估计我这辈子都只有看的份,这技术牛!
@陌路追梦
厉害,估计我这辈子都只有看的份,这技术牛!

看到这颗芯片我感觉好讨厌,因为我才开始学28027,一有其他是又放下了,

总算见到真正的高手了!国人产品中 在电源网技术含量之最

为高手点赞!
打赏,上头条,为牛人牛贴点赞!~
@电源网-娜娜姐
为高手点赞!
whwqm
LV.5
@电源网-娜娜姐
zwcyqxzcx
LV.6
@whwqm
[图片]
楼主技术牛啊,一人干一个团队的事情。
pudafu1
LV.4
@天之侠客
为高手点赞!
为高手点赞!顶起!
为高手点赞,厉害
kzsc20
LV.4
兄弟 有意向合作吗 ?569105620 私聊
tri4123
LV.5

喜欢裸奔。。现在有卖吗

whwqm
LV.5
@tri4123
喜欢裸奔。。现在有卖吗

小批量做着玩,没有卖。有几个人想要,没精力搞。

@whwqm
小批量做着玩,没有卖。有几个人想要,没精力搞。
对你的程序感兴趣,能不能提供给我,我的QQ邮箱869289465@qq.com
      您的的文章已被推荐到电源网公共账号 【精彩抢先看】——【技术干粮】,欢迎随时查看~

扫描图片二维码,更多精彩资讯新鲜送上~!

ch2048
LV.1
支持你,我也很喜欢你的创意和作品,什么时候能买到实物就好了,有了联系我下ch2048@163.com
张XXX
LV.2
请问一下,你并离网切换时用的控制策略是啥?能讲一讲这个病离网切换的步骤么?
dobetter
LV.7
@张XXX
请问一下,你并离网切换时用的控制策略是啥?能讲一讲这个病离网切换的步骤么?
同问
whwqm
LV.5
@张XXX

这个很容易判断,只要你的孤岛检测算法可靠,保证只要一停电你就检测到,然后根据当时的相位,接着输出离网SPWM和相应的调制比就行。

来电时检测道理一样。

dobetter
LV.7
@whwqm
这个很容易判断,只要你的孤岛检测算法可靠,保证只要一停电你就检测到,然后根据当时的相位,接着输出离网SPWM和相应的调制比就行。来电时检测道理一样。
如果孤岛检测出现问题,有没有可能炸机呢
whwqm
LV.5
@dobetter
如果孤岛检测出现问题,有没有可能炸机呢
看你的程序是如何实现的,如果处理不好当然会炸机。
阿斯达
LV.1
@whwqm
楼主你好,我想请问该如何并网呢?方便给份你的原理图吗,学生党做并网感觉无力,10478611@qq.com,谢谢了,买也可以
zwttt
LV.6
@whwqm
为高手点赞!顶起!
张XXX
LV.2
@whwqm
这个很容易判断,只要你的孤岛检测算法可靠,保证只要一停电你就检测到,然后根据当时的相位,接着输出离网SPWM和相应的调制比就行。来电时检测道理一样。

但是如果电网不是断电只是电网电压跌落了?或者说我是主动切离电网,只给负载供电应该如何快速的切换,保证重要负载不间断供电了?

还有个问题就是你的病离网切换开关用的继电器么?

whwqm
LV.5
@张XXX
但是如果电网不是断电只是电网电压跌落了?或者说我是主动切离电网,只给负载供电应该如何快速的切换,保证重要负载不间断供电了?还有个问题就是你的病离网切换开关用的继电器么?

只要电网没断电就能并网工作的,AC30V-300V,正常并网,它是实时跟踪电网电压和相位的。

我用的是继电器切换,感觉有5--10ms的动作时间,我的软件上是1-2ms就能感知电网是否停电的。

这个实验已经证明了,停电后我输出一个电平,看看它和电网停电时的波形算时间差,比较稳定,时差总是差不多的。

张XXX
LV.2
@whwqm
只要电网没断电就能并网工作的,AC30V-300V,正常并网,它是实时跟踪电网电压和相位的。我用的是继电器切换,感觉有5--10ms的动作时间,我的软件上是1-2ms就能感知电网是否停电的。这个实验已经证明了,停电后我输出一个电平,看看它和电网停电时的波形算时间差,比较稳定,时差总是差不多的。
哦哦,我懂了。。。但还有个问题,我想做一个不间断供电的,如果AC在50V时负载不就不能正常工作了,如果我要在AC小于180V就启动关断,会有影响么?