• 点赞

#我爱问神通#请教PFC设计相关问题

急请教 一个做完的大功率PFC级,比如5KW 要做哪些测试来验证稳定性和可靠性  

我的理解,考验电压应力 电流应力 和温度应力

首先需要知道工作时功率器件 MOS 输出二极管以及功率电感的最高电压应力点和最大电流应力点吧

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
zhenxiang
LV.10
在一个问题 像如图TI推荐的互感器采样电路,在MOS关断时候互感器的复位通路是怎么走的。求教

@zhenxiang
[图片][图片]

作为PFC,首先要考虑的是PF值和响应速度是否能满足项目设计需要,其次才是各种稳定性和可靠性的验证。

稳定性和可靠性的验证首当其冲的也是老化和高低温测试,其次才是做更加深入的电压电流应力测试,以及在各个工作零界状态的电压电流甚至温度应力的测试。

楼主所说的还需要知道各个器件的最高电压电流应力,我觉得是没必要的,因为设计时往往是用最低值(下限)来做衡量,不能超过这个值,而且还得保留一定余量。

当然,如果对元器件的限值要求苛刻或者可靠性要求很高,还需要对元器件的实际电压电流应力耐量做更深入的实测。

@zhenxiang
在一个问题像如图TI推荐的互感器采样电路,在MOS关断时候互感器的复位通路是怎么走的。求教[图片]
这个图应该只是一个参考图吧,实际还是需要在互感器端加强制复位吧,如电阻复位或有源强制复位
zhenxiang
LV.10
@javike
这个图应该只是一个参考图吧,实际还是需要在互感器端加强制复位吧,如电阻复位或有源强制复位
现实中就是这样用的这个互感器,而且工作的很好。就是不解在管子关断时励磁电流是怎么复位的。
zhenxiang
LV.10
@javike
作为PFC,首先要考虑的是PF值和响应速度是否能满足项目设计需要,其次才是各种稳定性和可靠性的验证。稳定性和可靠性的验证首当其冲的也是老化和高低温测试,其次才是做更加深入的电压电流应力测试,以及在各个工作零界状态的电压电流甚至温度应力的测试。楼主所说的还需要知道各个器件的最高电压电流应力,我觉得是没必要的,因为设计时往往是用最低值(下限)来做衡量,不能超过这个值,而且还得保留一定余量。当然,如果对元器件的限值要求苛刻或者可靠性要求很高,还需要对元器件的实际电压电流应力耐量做更深入的实测。
这个问题我首先是想知道对于一个PFC电路满载时什么输入下电感峰值电流最大判断电感会不会饱和,什么输入下MOS的关断峰值电压最高判断MOS会不被高压击穿。什么输入下占空比最大。 
jianyedin
LV.9
@javike
UCC28070   DATASHEET 的35页有3种方式

zhenxiang
LV.10
@jianyedin
UCC28070  DATASHEET的35页有3种方式[图片]
那这三种复位都不加就不能工作吗,但确实好多电源设计就是什么都没有加的啊
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
那这三种复位都不加就不能工作吗,但确实好多电源设计就是什么都没有加的啊
再有一个问题 为什么输出输入电压比小的时候PF值就会下降呢
@zhenxiang

图中没有加去磁电路就只有二极管硬抗吧!

zhenxiang
LV.10
@Constance
图中没有加去磁电路就只有二极管硬抗吧!
猜测是不在利用二极管的结电容
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
猜测是不在利用二极管的结电容
有资料说是在关断时候有次级电感和绕组层间电容以及二极管的结电容谐振复位。这种复位的电压不够高,为了能够达到复位效果占空比一般小于0.5
@zhenxiang
有资料说是在关断时候有次级电感和绕组层间电容以及二极管的结电容谐振复位。这种复位的电压不够高,为了能够达到复位效果占空比一般小于0.5
现在怎么样了呢~
zhenxiang
LV.10
@电源网-娜娜姐
现在怎么样了呢~
神通哥对于全范围工作在DCM的PFC有了解吗
@zhenxiang
这个问题我首先是想知道对于一个PFC电路满载时什么输入下电感峰值电流最大判断电感会不会饱和,什么输入下MOS的关断峰值电压最高判断MOS会不被高压击穿。什么输入下占空比最大。 
这个不是千篇一律的吧,不同的工作模式也不同
@zhenxiang
二极管的结电容很小哦,靠这个复位电流估计够呛吧
@zhenxiang
神通哥对于全范围工作在DCM的PFC有了解吗
全范围DCM?没玩过这样的,为什么要全范围DCM呢?
sxp566
LV.3
请教楼主!我计划自己开发一个中等功率(2~6KW)的单相PFC方案,然后转让给电源公司生产产品,预计主要应用方向为家用汽车充电、大功率电器等方向。现打算用隔离光耦做检测、FPGA做控制。技术上、性能上应该是一点问题都没有的,关键是成本应控制上不知道能否达到市场要求?现在市场上的这类电源的大致价位在多?不知道楼上各位在这方面是否有调查?
@sxp566
请教楼主!我计划自己开发一个中等功率(2~6KW)的单相PFC方案,然后转让给电源公司生产产品,预计主要应用方向为家用汽车充电、大功率电器等方向。现打算用隔离光耦做检测、FPGA做控制。技术上、性能上应该是一点问题都没有的,关键是成本应控制上不知道能否达到市场要求?现在市场上的这类电源的大致价位在多?不知道楼上各位在这方面是否有调查?
要单独开贴哦~~