• 点赞

72W开关电源量产是有0.5%炸机,请教大虾指点一下!!

各位大虾好!

我设计了一款12V6A输出的反激电源,在量产时候出现有0.5%的炸机像现,测试各主要参数都在范围内,下面是我设计的电路图和PCB图,请各位大侠帮我分析一下,有不合理的地方请指点一下,我在这理谢谢了!!!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
看看起机的时候Isense电压是什么样的波形。

开机VDS电压是否很高?ID是否有饱和?

@zz052025
开机VDS电压是否很高?ID是否有饱和?
我习惯用的是3845的,这里设计不合理的呀,怎么图腾柱下管的应当接地才对的呀,3845通常选择222电容,470欧电阻,峰值保护非常不错的,这里原理其实与3845估计是一样的吧,新的芯片我们老手一概不用的,轻车熟路的好,了解与实践是一个过程,没功夫了解了。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
LV.5
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
对这个最好是直接接地
@870694706
对这个最好是直接接地
是的,我也有做过接地的,我感觉差别不大,但是,下次我改过来接地!
liu_yaer
LV.6
@yunfengzyf
是的,我也有做过接地的,我感觉差别不大,但是,下次我改过来接地!

6A可以用同步整流做

scjayyl
LV.1
估计R3,R4.C4的参数有问题,或者R3,R4,质量有问题
我的建议是把激励电源的线圈的极性对调,即5 pin 为原端
请问下 焊盘为什么要用禁止布线层画?
井底蛙
LV.7
R6、R8的取值合适吗?Q1的触发波形怎样?温升如何?
song_du
LV.4
@电源技术001
请问下焊盘为什么要用禁止布线层画?
那是topsolider层  不是禁止布线层
song_du
LV.4
70W+   C1Q取100UF偏小吧? 观察下Q1动态电压峰值  C3容量调整试试
@song_du
那是topsolider层 不是禁止布线层[图片]

是Bottomslider吧

测量一下温度和电流波形看看.

@zhangyiping
我习惯用的是3845的,这里设计不合理的呀,怎么图腾柱下管的应当接地才对的呀,3845通常选择222电容,470欧电阻,峰值保护非常不错的,这里原理其实与3845估计是一样的吧,新的芯片我们老手一概不用的,轻车熟路的好,了解与实践是一个过程,没功夫了解了。
      不是非要拉地的, 她这样子的图腾柱无非是在GATE→OUTPUT→LOW电平时增加FET的关断速度,与之同时(实际上是前一个IPK)用Isense同时间做OCP触发信号给比较器 触发低电平,保证退磁时间又可以降低VDS的峰值!
@song_du
70W+ C1Q取100UF偏小吧?观察下Q1动态电压峰值 C3容量调整试试
加油  加油!!!!!
贴片机
LV.8
是不是要加软启动,会好一点呢...
@song_du
那是topsolider层 不是禁止布线层[图片]

粉红色不是禁止布线层?

keiovgwx
LV.4

前级100UF的电容,次级还有那么那么多的大容量的电容,上电瞬间的浪涌电流很大,应该加个应该加NTC电阻会好一点的,C3的容值会不会大了一点? MOS的G极应该加一个对地电阻 还有就是DEM脚的分压电阻会不会取值过大了,没看到这款IC的资料

xdz1989
LV.2
炸机是什么元件炸掉了??
yunfengzyf
LV.6
@xdz1989
炸机是什么元件炸掉了??
炸机时主要是烧坏MOS管,驱动三极管和IC,CS电阻,维修成本高呀!!!
yunfengzyf
LV.6
@电源技术001
粉红色不是禁止布线层?
粉红色为裸铜层!
问题是否得到完美解答了呀~~ 别忘了选出最佳的答案哦~  给回答问题的同学们鼓励哦~~
yunfengzyf
LV.6
@keiovgwx
前级100UF的电容,次级还有那么那么多的大容量的电容,上电瞬间的浪涌电流很大,应该加个应该加NTC电阻会好一点的,C3的容值会不会大了一点?MOS的G极应该加一个对地电阻还有就是DEM脚的分压电阻会不会取值过大了,没看到这款IC的资料
经过长时间的分析,终于找到原因了,谢谢同行们的指点,主要原因是过流点太大10A左右,RCS电阻偏小了,启动时冲死MOS了!
xdz1989
LV.2
@yunfengzyf
炸机时主要是烧坏MOS管,驱动三极管和IC,CS电阻,维修成本高呀!!!
你要看看是不是饱和的问题,你这个0.5%的炸机概率有可能是设计变压器的时候参数处于临界状态,变压器在生产的时候,感值会有10%左右的偏差,可能有个别变压器会进入饱和工作状态,你把炸机的变压器做做实验,看看感量。
yunfengzyf
LV.6
@xdz1989
你要看看是不是饱和的问题,你这个0.5%的炸机概率有可能是设计变压器的时候参数处于临界状态,变压器在生产的时候,感值会有10%左右的偏差,可能有个别变压器会进入饱和工作状态,你把炸机的变压器做做实验,看看感量。
谢谢关注,后来发现可能是OCP过大,启动时冲击损坏,后来调整合适的OCP后,问题解决!!!
@yunfengzyf
粉红色为裸铜层!
颜色是自己定义的,默认的禁止布线  底部Solder颜色和KEEpOUT颜色一样