• 点赞

最炫精华PI系列TOP222PN小铝壳开关电源,不是TOP221PN管

静静姐:前两天在电源网论坛上,看见了PI公司的老产品使用活动。思量再叁提笔给你写了这封信。

最炫精华PI系列TOP221PN小铝壳开关电源          TOP221PN输入85V-260V  功率大小是5V2A10W

我是05年毕业的,在本地的一家公司上班,做电源的。进公司后先在调试上学习,顺便练练手。后来在公司专门设计小功率的开关电源,那是后话了。

言归正传,天生胆小的我在车间已经待了半年多了,开始到设开发中心设计电源了,其实我连拿电烙铁都害怕,怕漏电啊!我所考虑的电源,第一个特点就是要安全,第二点还有电要简单,复杂的做不了啊!选择TOP222PN芯片(DIP-8)八个脚直插的集成块。

全部回复(54)
正序查看
倒序查看
x34242980
LV.9
上面的帖子写错了,不是TOP221PN是TOP222PN,因为是宽电源输入85V-260V  如果功率大小是5V2A10W,那用的是TOP222PN我已经仔细看过了。
@x34242980
上面的帖子写错了,不是TOP221PN是TOP222PN,因为是宽电源输入85V-260V 如果功率大小是5V2A10W,那用的是TOP222PN我已经仔细看过了。

TOP221PN是DIP-8在输入85-265 VAC时输出6W,输入230 VAC+ -15%时输出9W,

@a2512848524
TOP221PN是DIP-8在输入85-265VAC时输出6W,在输入230VAC+-15%时输出9W,
TOP222PNDIP-8在输入85-265 VAC时输出10W,输入230 VAC+ -15%时输出15W,
TOP222PN是DIP-8在输入85-265VAC时输出10W,在输入230VAC+-15%时输出15W,

你做的是宽电源输入的输出还是10W的,那一定用的是TOP222PN

x34242980
LV.9
TOP222PN是DIP-8在输入85-265VAC时输出10W,在输入230VAC+-15%时输出15W,

我们常用的TOP元件重新TOP221-TOP227,重9W到150W。

@x34242980
我们常用的TOP元件重新TOP221-TOP227,重9W到150W。[图片]

就是同一款型号的top元件后面的PN和GN也就是(DIP-8和SMD8),输出功率也是不一样的、

@z1249335567
就是同一款型号的top元件后面的PN和GN也就是(DIP-8和SMD8),输出功率也是不一样的、[图片]

x34242980
LV.9
[图片]

言归正传,天生胆小的我在车间已经待了半年多了,开始到设开发中心设计电源了,其实我连拿电烙铁都害怕,怕漏电啊!我所考虑的电源,第一个特点就是要安全,第二点还有电要简单,复杂的做不了啊!选择TOP222PN芯片(DIP-8)八个脚直插的集成块。

设计电源的第一步就是拓扑结构的选择,小功率的当然是反激式比较好。看过TOP222PN的PDF文件后,周边元件可简可繁,可以直接用光耦TL431反馈,也可以LM358运放控制采样

z1249335567
LV.8
@x34242980
   言归正传,天生胆小的我在车间已经待了半年多了,开始到设开发中心设计电源了,其实我连拿电烙铁都害怕,怕漏电啊!我所考虑的电源,第一个特点就是要安全,第二点还有电要简单,复杂的做不了啊!选择TOP222PN芯片(DIP-8)八个脚直插的集成块。   设计电源的第一步就是拓扑结构的选择,小功率的当然是反激式比较好。看过TOP222PN的PDF文件后,周边元件可简可繁,可以直接用光耦TL431反馈,也可以LM358运放控制采样。
设计电源拓扑结构主要就是按照输出功率的大小决定的,小功率当然是反激式比较好。
a2512848524
LV.8
设计电源拓扑结构主要就是按照输出功率的大小决定的,小功率当然是反激式比较好。
其实还有一种叫RCC的电路,可以使用,但不如TOP好。
x34242980
LV.9
内部的电路板,

a2822964691
LV.8
@x34242980
内部的电路板,[图片]
 也就是比较少,果然也就比较少,电路还是比较简单的价格怎么样。
a2822964691
LV.8
其实还有一种叫RCC的电路,可以使用,但不如TOP好。
RCC电路还是用在,老的设计充电器的比较多,设计起来比较难。
z1249335567
LV.8
@a2822964691
[图片] 也就是比较少,果然也就比较少,电路还是比较简单的价格怎么样。
是的,内部的元件比较少,但各保护功能都在里面了。恒可靠的。
a2512848524
LV.8
[图片] 也就是比较少,果然也就比较少,电路还是比较简单的价格怎么样。
但电路用到的恒流恒压的功能都在里面了,好用的啊!
x34242980
LV.9
但电路用到的恒流恒压的功能都在里面了,好用的啊!

设计电源的第一步就是要定拓扑结构,可以根据你的产品要求定。比如输出功率, 成本等。我当时考虑了3842,3525,494,top222,这几个芯片。来回考虑了半天,3525和494太复杂,不太合适。剩下的3842和top222 基本差不多,但我这个10W的电源TOP222要比3842更合适,因为他结构简单,外围电路也简单。PWM波和MOS管都包含在芯片里面了。

a2822964691
LV.8
@x34242980
   设计电源的第一步就是要定拓扑结构,可以根据你的产品要求定。比如输出功率, 成本等。我当时考虑了3842,3525,494,top222,这几个芯片。来回考虑了半天,3525和494太复杂,不太合适。剩下的3842和top222 基本差不多,但我这个10W的电源TOP222要比3842更合适,因为他结构简单,外围电路也简单。PWM波和MOS管都包含在芯片里面了。
你要是产品功能比较简单,就用TOP已经挺好的。
这个电源的长宽到底是多少啊!留着圆珠笔就是用来看的。
@x34242980
我们常用的TOP元件重新TOP221-TOP227,重9W到150W。[图片]
150W了用TOP做我怕散热不好,可能要架风机。
x34242980
LV.9
@chenmingbo1972

电路设计的简单介绍,市电经过保险丝到热敏电阻,整流滤波这样就已经把交流电变成直流电。这时候直流电的高压端接变压器,变压器接TOP222漏极D,源极S接地。控制极C通过光耦PC817A构接受反馈TL431外误差信号。输出部分用了两只二极管并联,两只电容并联滤波。

x34242980
LV.9

上面的东西可都是我自己写的哦!不是在网上复制的。我不是文采不行而是彻底的没有文采!附上初稿-----

h547515318
LV.6
@x34242980
      [图片]上面的东西可都是我自己写的哦!不是在网上复制的。我不是文采不行而是彻底的没有文采!附上初稿-----[图片]
小功率的当然是反激式比较好,看过TOP222PN的P周边元件可简单。
h547515318
LV.6
[图片]
这个表格比较实用,我下载下来。
h547515318
LV.6
@x34242980
内部的电路板,[图片]
电路上带MEI电路了,就是电容少了一点。
@x34242980
      [图片]上面的东西可都是我自己写的哦!不是在网上复制的。我不是文采不行而是彻底的没有文采!附上初稿-----[图片]
这个比较有意思,啊!东西写的还可以,产品应该也可以吧。
你要是产品功能比较简单,就用TOP已经挺好的。
  简单的产品就应该用简单的电路,我支持你的做法。
x34242980
LV.9
[图片][图片]这个比较有意思,啊!东西写的还可以,产品应该也可以吧。
PI的产品我用的还是心里有数的,从TOP系列 LNK系列和TNY系列都比较好用。
@x34242980
PI的产品我用的还是心里有数的,从TOP系列到 LNK系列和TNY系列都比较好用。
 LNK系列和TNY系列跟前面的TOP系列有好大改变了。
x34242980
LV.9
 LNK系列和TNY系列跟前面的TOP系列有好大改变了。
前面的TOP222PN稳压块,现在我的老产品上用,很多地方换新的型号了。
@x34242980
前面的TOP222PN稳压块,现在我的老产品上用,很多地方换新的型号了。
  写的还是比较有意思的,讲了设计产品的想法。