• 点赞

PI最炫精华TOP245YN的双15V加5V/1A控制器多路电源

我用TOP245YN做一个电源,多路的相互隔离。正负15V1A和5V3A,三路输出的隔离电源。虽然有3组输出但整机元件还是不多,电压反馈在5V主路上,电路还是比较简单的。

其实我在后来的应用中还是发现了问题,+15V1A,-15V1A,5V3A其实3路都是15W,这样其实是不好的,我的电压取样是在5V上面的,如果电流太大,2路15V电压就会上升很多。

这个当时还是刚出来上班的时候,师傅带我做的。主要就是练练手的,还好还是比较成功的,主要是因为TOP245芯片的参数比较好,用起来比较简单上面一共就只不过用来20来个元件。用热敏电阻做的防冲击电路,EI30的变压器。路输出都加上滤波线圈和电解电容。5V输出功率比较大。3A电流,所以电压取样我就放在这路上面了。总体感觉马马虎虎,第一个作品,总体心情还是蛮好的。

全部回复(1402)
正序查看
倒序查看
这是PI活动的帖子吗?怎么发到综合区了呢?而且还发的这么简单?
@电源网-静静
这是PI活动的帖子吗?怎么发到综合区了呢?而且还发的这么简单?
太偷懒了,发回重做。
错写,写的不对,不要跟错队了。
@电源网-静静
静静,我已经重新写了。在公司比较忙,没有心情写。
       我想应该有其他更好的反馈方法的,就怕电路变复杂了。
TOP245YN做电源里面,用起来没有问题啊!也不知道可能是怎么回事。
@亲爱的郭郭
你这里面说的我也成精用过,我用来了7815和7915来处理的。其他不变。
@亲爱的郭郭
但TOP245YN做电源里面,用起来没有问题啊!也不知道可能是怎么回事。
其实也很简单,就是5V哪路上面没有3A的负载电流。只有你绕组合适就可以用了。
z1249335567
LV.8
@a2512848524
你这里面说的我也成精用过,我用来了7815和7915来处理的。其他不变。
如果用7815和7915来稳压的话,变压器输出整流端最好电压不能低于18V。
z1249335567
LV.8
@亲爱的郭郭
如果用7815和7915来稳压的话,7815和7915稳压管上面还要散热器的,要不然会太热的。
z1249335567
LV.8
其实也很简单,就是5V哪路上面没有3A的负载电流。只有你绕组合适就可以用了。
这个也有可能的,轻载情况下是恒压状态,恒流电路不工作。
@z1249335567
这个也有可能的,轻载情况下是恒压状态,恒流电路不工作。
当时做的电源选择都找不到了,本来还打算看一看。1
a2512848524
LV.8
电源的电压电流反馈只能在主路上,电流保护最好,有两处,初级的电流保护。和次节的电流保护。
a2512848524
LV.8
如果用7815和7915来稳压的话,7815和7915稳压管上面还要散热器的,要不然会太热的。
要看有没有风机了,功率小的话还可以用78L15,或者79L15类的稳压管。
a2512848524
LV.8
电源的电压电流反馈只能在主路上,电流保护最好,有两处,初级的电流保护。和次节的电流保护。
初级的电流保护,速度快,而且是总的电流保护,打嗝式保护。
初级的电流保护,速度快,而且是总的电流保护,打嗝式保护。
现在的芯片内部应该都有这种保护方式了,PI肯定有的,我仔细看过。
@亲爱的郭郭
现在的芯片内部应该都有这种保护方式了,PI肯定有的,我仔细看过。
多路的相互隔离,这个也算是反激式的卖点了。
@原来会员名可以很长的
多路的相互隔离,这个也算是反激式的卖点了。
待机功耗低,小于10mW,这样也是卖点哦。
给发个PCB吧  哈哈  图片有点不清晰~~
@阳光馒头
给发个PCB吧 哈哈 图片有点不清晰~~
好长时间了,当时有没有注意保持资料,现在找不到了。
@亲爱的郭郭
待机功耗低,小于10mW,这样也是卖点哦。
感觉在一层次的产品中,他们家的芯片还是恒稳定的,效率大部分能达到85%或者更高的90%。
a2512848524
LV.8
@亲爱的郭郭
好长时间了,当时有没有注意保持资料,现在找不到了。[图片]
能找到最好,PI的TOP产品效率什么的怎么样。
z1249335567
LV.8
能找到最好,PI的TOP产品效率什么的怎么样。
**此帖已被管理员删除**
比较喜欢郭郭发的帖子,看着舒服,哈哈哈哈哈哈哈,送上玫瑰一只
ming.u
LV.4
@电源网-静静
比较喜欢郭郭发的帖子,看着舒服,哈哈哈哈哈哈哈,送上玫瑰一只[图片]
现在的电源芯片电流保护都有两处,初级的电流保护。和次节的电流保护。
@ming.u
现在的电源芯片电流保护都有两处,初级的电流保护。和次节的电流保护。
不能说是两处,应该说是两节才对。初级的电流保护是总的,过流短路都保护的。
a2822964691
LV.8
@扬州星辰电源
不能说是两处,应该说是两节才对。初级的电流保护是总的,过流短路都保护的。
对啊!初级的电流保护设置比较大一点,但他是测试的电流,反应速度比较快。
a2822964691
LV.8
这个产品,是入门节的设计比较方便,使用起来也稳定的。
a2512848524
LV.8
@a2822964691
对啊!初级的电流保护设置比较大一点,但他是测试的电流,反应速度比较快。
z1249335567
LV.8
@ycdy09@163.com
感觉在一层次的产品中,他们家的芯片还是恒稳定的,效率大部分能达到85%或者更高的90%。
大电流输出的效率比较低一点,高压的比较好。