• 点赞

HID电子镇流器不同拓朴结构在不同功率的应用中的探讨!

HID灯电子镇流器本人所接触的电路拓朴主要有以下几种:
   1:APFC+高频半桥
    2:APFC+BUCK+全桥
    3:APFC+BUCK+BOOST+半桥
    4:APFC+半桥(低频)
  想和大家讨论一下这几种拓朴的优缺点(如灯功率的应用范围,稳定性,成本,电路简洁性等).也希望高手有更多的拓朴结构参与进来讨论!
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
hid-eb
LV.1
此讨论民用的.谢谢!
心飞翔
LV.4
@hid-eb
此讨论民用的.谢谢!
性价比最好是APFC+高频半桥.
心飞翔
LV.4
@心飞翔
性价比最好是APFC+高频半桥.
最重要的是点灯网络的设计(即点火电路),有切身体会!
carson
LV.4
我们做HID-EB的概念:无法解决闪烁、效率不高过90%的就是失败的EB.在HID-EB拓扑结构中最常见的是APFC+BUCK+全桥低频方波.但是这中三段试结构按照通常线路估计每一级损失4%,整体的效率一般无法超过88%.所以2、3是低效率方案,特别是3方案还来了个四级.1、4为两级方案,效率一般可达到和超过92%,只是要考验抑制声共振的策略可否真正有效.终极方案应该是高频单极的方案!
hid-eb
LV.1
@carson
我们做HID-EB的概念:无法解决闪烁、效率不高过90%的就是失败的EB.在HID-EB拓扑结构中最常见的是APFC+BUCK+全桥低频方波.但是这中三段试结构按照通常线路估计每一级损失4%,整体的效率一般无法超过88%.所以2、3是低效率方案,特别是3方案还来了个四级.1、4为两级方案,效率一般可达到和超过92%,只是要考验抑制声共振的策略可否真正有效.终极方案应该是高频单极的方案!
请教:你说的闪烁是指声共振吗?APFC这一级的损耗应该没有4%,2方案总效率应该是>90%的,而我说的3方案并不是四级,也是三级,与2方案一样也是低频方波,只是低频用半桥,高频用BUCK和BOOST,个人觉得拓朴会比2优.3方案效率可以做到92%--93%.4方案是低频方案中成本最低的,但一般应用在小功率中,不知道有没有哪位大师有用此方案做150W以上的?
hid-eb
LV.1
@心飞翔
最重要的是点灯网络的设计(即点火电路),有切身体会!
点火有用放电管的,有用可控硅的,也有用MOS管/IGBT管的,我用的是最后一种,您对这几种方法有什么见解?请指教!(对了,也有人用继电器的)
xhzeng
LV.5
@hid-eb
点火有用放电管的,有用可控硅的,也有用MOS管/IGBT管的,我用的是最后一种,您对这几种方法有什么见解?请指教!(对了,也有人用继电器的)
帮改进谐振式,性价比会比较高且比较稳定.
carson
LV.4
@hid-eb
请教:你说的闪烁是指声共振吗?APFC这一级的损耗应该没有4%,2方案总效率应该是>90%的,而我说的3方案并不是四级,也是三级,与2方案一样也是低频方波,只是低频用半桥,高频用BUCK和BOOST,个人觉得拓朴会比2优.3方案效率可以做到92%--93%.4方案是低频方案中成本最低的,但一般应用在小功率中,不知道有没有哪位大师有用此方案做150W以上的?
2号方案您自己有做过效率超过90%的吗?是什么功率的?我水平有限,怎么也做不上90%的效率.
hid-eb
LV.1
@carson
2号方案您自己有做过效率超过90%的吗?是什么功率的?我水平有限,怎么也做不上90%的效率.
70W!
carson
LV.4
@hid-eb
70W!
厉害! 请问您的APFC是用什么IC呢?
hid-eb
LV.1
@carson
厉害!请问您的APFC是用什么IC呢?
L6562A.
carson
LV.4
@hid-eb
L6562A.
BUCK用的是MC34262?
小功率最后一种应该是不错吧,,但功率大了恐怕不行,,我想除了这几种外,还有其他的线路吧,不过总的来说都是个课题,尤其是大功率的金卤灯..
hid-eb
LV.1
@老化中的镇流器
小功率最后一种应该是不错吧,,但功率大了恐怕不行,,我想除了这几种外,还有其他的线路吧,不过总的来说都是个课题,尤其是大功率的金卤灯..
半桥低频你最大做多少W?另我看过浙大的变压器输出的两级结构的电路论文,不知这种拓朴你做过没有?
hid2032
LV.7
@hid-eb
半桥低频你最大做多少W?另我看过浙大的变压器输出的两级结构的电路论文,不知这种拓朴你做过没有?
路过...也关注一下.
@hid-eb
半桥低频现在一般都是做70以下的,,,两个电解在那里不是办法,,浙大的两级好象是前面是FLY 的结构,后面用两个MOS开关输出低频,,没试验过,,,,
haonan7968
LV.2
@老化中的镇流器
半桥低频现在一般都是做70以下的,,,两个电解在那里不是办法,,浙大的两级好象是前面是FLY的结构,后面用两个MOS开关输出低频,,没试验过,,,,
路过....关注一下!!!
我是外行,不知道buck boost是什么?那位大侠能解析一下吗?谢谢
pow-fsh
LV.4
@老化中的镇流器
半桥低频现在一般都是做70以下的,,,两个电解在那里不是办法,,浙大的两级好象是前面是FLY的结构,后面用两个MOS开关输出低频,,没试验过,,,,
半桥低频有优点, 也有难度, 优点是损耗小, 难点是电流采样难, 因为电流点浮着地, 难采, 低频的互感器不好做快速反馈, 只好高低频互惑器配合着用, 电路就复杂点了.
至于电解电容, 半桥式的开关电源还能做5KW呢! 适当选用低频的频率就是了.
lightpro
LV.5
@hid2032
路过...也关注一下.
!