• 点赞

产品EMI还是不过,想动变压器,高手移步指点下

手上有个案子,90V-265Vac输入,5Vdc-12A多USB输出,产品老化温度高,常温下高压MOS 125度,变压器118度,超标了. EMI测试效果也不尽人意(效果详见附件图)。综合总体情况评估应该是变压器没设计好,所以在此征集各位高手建议,帮忙看看要怎么修改,附上原理图、变压器绕线。还望个各位不吝赐教!谢谢

经过两天的大家积极的解答,总的来说还是变压器和MOS问题,用平面MOS EMI 是OK的,但是温升又是一旦难题,所以还是希望大家给出变压器的整改意见!谢谢~!

全部回复(108)
正序查看
倒序查看
输出是否有共模电感,可以试试改输出共模电感。
xiecaijin
LV.2
@417zhouge
输出是否有共模电感,可以试试改输出共模电感。
输出板面限制,加上是6USB输出。所以没有放地共模电感!
假专家
LV.3
@xiecaijin
输出板面限制,加上是6USB输出。所以没有放地共模电感!
从辐射的波形上看加共模也解决不了150-200M频段超标的问题(需要调整一下变压器绕线方式),当然和你的PCB布局有一定的关联,变压器温度也高,这个案子基本可以判定FAIL了,需要重新开始,变压器至少在40度环境下测试满足105才能说是正常范围(90VAC输入),变压器可以选择PQ2620 初级36 次级3T 电感量600-650uH之间是比较合理,输出铜箔整流可以用MPS6901 6902都可以。辐射这一块需要注意PCB布局
LZ 这是用的哪家的方案?
LV.6

以下三个思路,望对楼主有用:

1.加大MOS散热面积  2..R17用47R,R18用0R ;/D7二极管恢复时间用快一点的

2..变压器温度高,初级改成0.3*2的漆包线,辐射问题,N2改成线屏蔽 

3..调整Y电容走线

hh918
LV.6
@443233785
以下三个思路,望对楼主有用:1.加大MOS散热面积 2..R17用47R,R18用0R;/D7二极管恢复时间用快一点的2..变压器温度高,初级改成0.3*2的漆包线,辐射问题,N2改成线屏蔽 3..调整Y电容走线
温度那么高效率是多少?
xiecaijin
LV.2
@假专家
从辐射的波形上看加共模也解决不了150-200M频段超标的问题(需要调整一下变压器绕线方式),当然和你的PCB布局有一定的关联,变压器温度也高,这个案子基本可以判定FAIL了,需要重新开始,变压器至少在40度环境下测试满足105才能说是正常范围(90VAC输入),变压器可以选择PQ2620初级36次级3T电感量600-650uH之间是比较合理,输出铜箔整流可以用MPS69016902都可以。辐射这一块需要注意PCB布局
修改变压器事小,要大动板就麻烦了,现在变压器用的是PQ3220了,不知您建议的“ 初级36 次级3T 电感量600-650uH之间”要怎么个绕法对辐射和温升好,还望指点。现在后端用的是MPS的6902同步整流,效率不是很高,90V-87.2%  264-88.7%。
xiecaijin
LV.2
@443233785
以下三个思路,望对楼主有用:1.加大MOS散热面积 2..R17用47R,R18用0R;/D7二极管恢复时间用快一点的2..变压器温度高,初级改成0.3*2的漆包线,辐射问题,N2改成线屏蔽 3..调整Y电容走线
谢谢你的关注:MOS驱动电阻R17改47R有试过,没什么效果。R18放电电阻改0R没有试过哎,放0R可以吗?
xiecaijin
LV.2
@443233785
谢谢你的关注:MOS驱动电阻R17改47R有试过,没什么效果。R18放电电阻改0R没有试过哎,放0R可以吗?
hwx-555
LV.8
N7移动N3与N4之间
加个头条,大家一起来帮帮楼主哦
mht820413
LV.6
@电源网-fqd

判断为开关过快引起的。

1 Vds加  10-100PF/1000V电容。

2 改动驱动电路。

3 VCC电压做到11-14V。

4 外置MOS的话D脚可以接磁珠。

5搞变压器吧,共模搞搞。还不行找IC厂家搞吧,还不行换方案吧,前提是你PCB搞的也没有问题。

xiecaijin
LV.2
@mht820413
判断为开关过快引起的。1Vds加 10-100PF/1000V电容。2改动驱动电路。3VCC电压做到11-14V。4外置MOS的话D脚可以接磁珠。5搞变压器吧,共模搞搞。还不行找IC厂家搞吧,还不行换方案吧,前提是你PCB搞的也没有问题。
谢谢你的关注,正愁变压器要怎么改呢?
xiecaijin
LV.2
@电源网-fqd
谢谢司令!
假专家
LV.3
@xiecaijin
谢谢司令!
不是驱动引起的,DS之间加电容,应该能解决,但是会损失很大一部分效率,把PCB图放上来
Rachelmi
LV.9
@假专家
不是驱动引起的,DS之间加电容,应该能解决,但是会损失很大一部分效率,把PCB图放上来
对呀 ,还行
liu_yaer
LV.6
@Rachelmi
对呀,还行
HFC0500+MP6902 5V12A: 改变压器为主,MPS有5V-10A的变压器参考绕法可以试试,次级同步整流换颗MOS试试,PDP4960:40V 3.8毫欧 150A(我司有),MP6902一定要注意放在VSS-PGND主环路之外,否则Vg和Vd会受到影响导致Vgs波形异常,效率低,海翼有给ANKER用MP6901做过一款5V-12A,MP6902 EN脚可悬空,比MP6901多了空载休眠模式,空载电流小于300uA,非常适用于超低功耗,并兼容全球能效标准。
Rachelmi
LV.9
@liu_yaer
HFC0500+MP69025V12A:改变压器为主,MPS有5V-10A的变压器参考绕法可以试试,次级同步整流换颗MOS试试,PDP4960:40V3.8毫欧150A(我司有),MP6902一定要注意放在VSS-PGND主环路之外,否则Vg和Vd会受到影响导致Vgs波形异常,效率低,海翼有给ANKER用MP6901做过一款5V-12A,MP6902EN脚可悬空,比MP6901多了空载休眠模式,空载电流小于300uA,非常适用于超低功耗,并兼容全球能效标准。

有道理

xiecaijin
LV.2
@liu_yaer
HFC0500+MP69025V12A:改变压器为主,MPS有5V-10A的变压器参考绕法可以试试,次级同步整流换颗MOS试试,PDP4960:40V3.8毫欧150A(我司有),MP6902一定要注意放在VSS-PGND主环路之外,否则Vg和Vd会受到影响导致Vgs波形异常,效率低,海翼有给ANKER用MP6901做过一款5V-12A,MP6902EN脚可悬空,比MP6901多了空载休眠模式,空载电流小于300uA,非常适用于超低功耗,并兼容全球能效标准。

变压器就是MPS工程提供的,现在他们自己都解决不了!

PS:我用的是11N65的COOL MOS

hwx-555
LV.8
@xiecaijin
变压器就是MPS工程提供的,现在他们自己都解决不了!PS:我用的是11N65的COOLMOS
N7这个次级你弄到后面绕,前面加了屏蔽也没多大用处
liu_yaer
LV.6
@xiecaijin
变压器就是MPS工程提供的,现在他们自己都解决不了!PS:我用的是11N65的COOLMOS
尽量用普通MOS,我司有10N65的,COOL Qg很大吧,变压器试一试次级反打
覃工2008
LV.2
@假专家
从辐射的波形上看加共模也解决不了150-200M频段超标的问题(需要调整一下变压器绕线方式),当然和你的PCB布局有一定的关联,变压器温度也高,这个案子基本可以判定FAIL了,需要重新开始,变压器至少在40度环境下测试满足105才能说是正常范围(90VAC输入),变压器可以选择PQ2620初级36次级3T电感量600-650uH之间是比较合理,输出铜箔整流可以用MPS69016902都可以。辐射这一块需要注意PCB布局

变压器NP/NS=75/6,    36/3=75/6,这位兄台的扎比可以拭一下,用初次初屏蔽反馈的层次方法绕,调试磁芯外层加屏蔽试试,这没有一定的算法,加大共差模X电容,减小驱动,调低频率。关键你这个变压器我不明拍为什么分这么多层,藕合性会下降很多,VCC电压要控制在11-15V内。VCC供电用慢管,75nS-以上的。

chuangmao
LV.7
@xiecaijin
我做了在一个5V12A的,过了CE和FCC认证,如果你用COOL MOS和现在的变压器参数,EMC和温升一定过不了。改用常规MOS NDF10N60ZG(安森美的),变压器铜线线径加粗,再配合其他整改,过EMC问题不大。
xiecaijin
LV.2
@chuangmao
我做了在一个5V12A的,过了CE和FCC认证,如果你用COOLMOS和现在的变压器参数,EMC和温升一定过不了。改用常规MOSNDF10N60ZG(安森美的),变压器铜线线径加粗,再配合其他整改,过EMC问题不大。

10N65就可以啊,我之前普通MOS用到20N温度也下不来!

@xiecaijin
10N65就可以啊[图片],我之前普通MOS用到20N温度也下不来!
兄弟,我认为你还是先的解决热问题,在结构与元件选型上下,这样的温度就算EMI解决了,也无法生产了。
Rachelmi
LV.9
@anhui8290759
兄弟,我认为你还是先的解决热问题,在结构与元件选型上下,这样的温度就算EMI解决了,也无法生产了。
怎么会出现这种问题呢,好奇
wt.liu
LV.5
开关频率是多少?降低开关频率可以减小开关损坏。
liu_yaer
LV.6
@wt.liu
开关频率是多少?降低开关频率可以减小开关损坏。
65K  开关损耗不大
chuangmao
LV.7
@xiecaijin
10N65就可以啊[图片],我之前普通MOS用到20N温度也下不来!
满载低压端效率在85%,高压端在86%,最大功耗10W的样子,温度不会很高。关健是要用合适的同步MOS管和变压器参数调整,安森美的这个MOS,对EMC有很大帮助。
mazongjun
LV.1
学习了