• 点赞

高效率(平均效率91.5%)电动车充电器

最近开发的高效率200W电动车充电器,不需要风扇,先分享效率曲线大家看看。

为了达到效率高,发热小,在MOS的选择上面费了好长的时间,采用CoolMOS,最后还是选了苏州东微半导体的GreenMOS,

因为设计的开关频率在120KHz左右,MOS的开关速度慢的话,开关损耗大,效率低,最初选用英飞凌的,测试效果不错,

但是价格C6的确实高啊,么办法找了东芝的,效果不大,最后手头有送东微半导体的GreenMOS,测试了下,效果不错,

就选他家的呢,现在开机需要电压慢慢的升高,正在调试次级的功能。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
软开关波形:

szjwang
LV.4
@jimmy_zhao
软开关波形:[图片]
是LLC吗?
fjsh2188
LV.5
车充不错哎,能分享下不
@szjwang
是LLC吗?
是的,普通的Flyback不然效率做不高的。
@jimmy_zhao
是的,普通的Flyback不然效率做不高的。
LLC效率才92%不到,带PFC了吗?输出多少V呢?
@jimmy_zhao
软开关波形:[图片]
测试176Vac,是不是做的220V±20%无PFC的方案啊?
200瓦很小啊,怎么没有1500瓦级别的呢
@417zhouge
测试176Vac,是不是做的220V±20%无PFC的方案啊?
是的。
jimmy_zhao
LV.2
@qinzutaim
LLC效率才92%不到,带PFC了吗?输出多少V呢?
输出70V的
zvszcs
LV.12
@zhiyiyunmeng
200瓦很小啊,怎么没有1500瓦级别的呢
我正在整1200W
ruohan
LV.9
@zvszcs
我正在整1200W

这种用LLC不带PFC恒流好不好控制啊,,

jimmy_zhao
LV.2
@ruohan
这种用LLC不带PFC恒流好不好控制啊,, 
是有些不好控制。
zhangyiping
LV.9
@jimmy_zhao
是有些不好控制。

其实,200瓦的功率太小了,通常这个不用pfc,那么,IRF740的开关管就可以了,参数400伏10安0,55欧,用llc的好,即多谐振,不要专门控制电源,就用电容分压,选择18伏1瓦串联10欧电阻,2微法400伏电容,辅助输出额定也是这个电压,但必须串联电阻约20欧,如果电压太高,可能击穿这个稳压二极管了,因为,1瓦的不允许超过1瓦,但提供驱动电路的必须并联470微法25伏电容,这个电路其实非常简单的,同样用3525的可以,老早就有了这个芯片做的llc的电源,稳压恒流用358运放,光耦隔离调制频率与占空比变化了,频率不要太高,就60千赫到180千赫之间,如果太高3525不可以使用,而且,频率越高效率越低的,与频率的正比关系,只不过变压器可以减小了,200瓦的PQ3230完全可以了,如果是我做的话,就是2625的,频率80千赫到20千赫,频率的变化规律与llc多谐振的倒了过来,当然,如果不熟悉准谐振的化,还是llc多谐振的好,这个老早也比较有把握了,容易成功的。

顺便一提,3230是两个2625的了,所以,采用准谐振的变压器只有多谐振的一半左右,估计上面采用3230不够的话,就采用3535的了,注意,指自冷条件,如果风冷则是一半左右了,无论变压器还是散热片,一半,但必须增加一个专门绕组了,供风机电源。

zhangyiping
LV.9

补充提一下,电容分压提高3525与驱动电源控制,还有一组就是运放12伏,看来是两组了,当然,这个电流非常小,可以70伏双机性或者场管100伏以上电压直接提供给12伏的运放电路了,简化电路了。

由于不是24伏以下的低电压,所以通常不采用同步整流,不划算的,成本高了,还是150伏的肖特基或者200伏快速二极管整流吧。

jimmy_zhao
LV.2
@zhangyiping
补充提一下,电容分压提高3525与驱动电源控制,还有一组就是运放12伏,看来是两组了,当然,这个电流非常小,可以70伏双机性或者场管100伏以上电压直接提供给12伏的运放电路了,简化电路了。    由于不是24伏以下的低电压,所以通常不采用同步整流,不划算的,成本高了,还是150伏的肖特基或者200伏快速二极管整流吧。
师长看来是专家级别的,就是的,没错!!