• 点赞

APR48-3G通信电源到底啥拓扑

昨日拆解了这个电源 本以为是PFC+半桥LLC   这是半桥LLC吗?看着不像啊 PFC是L4981 DC-DC是MC33067  初级的两组电感量一直都是26.1UH

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
周小星
LV.3

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
周小星
LV.3
@周小星
[图片][图片]
版主们快来看看吧 这到底是什么拓扑 谢谢 
Rachelmi
LV.9
@周小星
[图片][图片]
帮顶起~
周小星
LV.3
@Rachelmi
帮顶起~
谢谢顶起
周小星
LV.3
@Rachelmi
帮顶起~
主变初级有两组线圈 图片里很清楚的 四个引脚 有2个分别接PFC输出的425V的正极和负极
周小星
LV.3
@周小星
版主们快来看看吧这到底是什么拓扑谢谢 
看整流输出的薄膜电容 没有输出电感 明显是半桥LLC啊 但是拆解出来发现又不像半桥LLC 这DC-DC半桥变换有人分析一下吗 这电源应该很多网友有的 

将原电路经3步等效变换,其中的电路(3)看起来比较眼熟

周小星
LV.3
@boy59
[图片]将原电路经3步等效变换,其中的电路(3)看起来比较眼熟
看大林电源说测试过 说这个电源效率在94点几  为何跟我们平常的半桥LLC看上去不一样呢 初级绕组有2组 测量电感相同  有拆解过此电源的网友都来分析一下 谐振电感电感8.1uH 主变的初级2组电感均为26.1uH  空载频率为200KHZ   这个电源PFC频率也为100KHZ (频率会跳动)输出电压425V
yang智慧
LV.1
@周小星
看大林电源说测试过说这个电源效率在94点几 为何跟我们平常的半桥LLC看上去不一样呢初级绕组有2组测量电感相同 有拆解过此电源的网友都来分析一下谐振电感电感8.1uH主变的初级2组电感均为26.1uH 空载频率为200KHZ 这个电源PFC频率也为100KHZ(频率会跳动)输出电压425V
楼主这个 电源可以 改输出  电流可调吗 ?
@周小星
看大林电源说测试过说这个电源效率在94点几 为何跟我们平常的半桥LLC看上去不一样呢初级绕组有2组测量电感相同 有拆解过此电源的网友都来分析一下谐振电感电感8.1uH主变的初级2组电感均为26.1uH 空载频率为200KHZ 这个电源PFC频率也为100KHZ(频率会跳动)输出电压425V
不知楼主拆机前是否有测试过对应MOSFET的电压电流波形。
周小星
LV.3
@yang智慧
楼主这个电源可以改输出 电流可调吗?
只是想研究下这个LLC半桥电源 拆了发现与一般LLC半桥不同 没打算改电压的 只是测试测试的
周小星
LV.3
@417zhouge
不知楼主拆机前是否有测试过对应MOSFET的电压电流波形。
有空装起来我再测一下 
guizh
LV.4
@周小星
有空装起来我再测一下 
主拓扑的谐振电容上有没有箝位二极管?是4个还是2个?
周小星
LV.3
@guizh
主拓扑的谐振电容上有没有箝位二极管?是4个还是2个?
照片清楚 没有箝位二极管的
@周小星
照片清楚没有箝位二极管的

从电路结构来看,就是LLC半桥,可以的话,拆一下变压器,看看变压器里面是怎么绕的。

我觉得这样做可能是为了优化变压器的效率。

周小星
LV.3
@sometimes
从电路结构来看,就是LLC半桥,可以的话,拆一下变压器,看看变压器里面是怎么绕的。我觉得这样做可能是为了优化变压器的效率。
肯定是半桥LLC  感量完全一致 应该是双线并饶的
@boy59
[图片]将原电路经3步等效变换,其中的电路(3)看起来比较眼熟
半桥LLC
@周小星

周小星! 你画得初级绕组相位是错的