• 点赞

#伴我起航2015#+500W半桥开关电源制作+湖北名族学院科技学院

近一个星期闲的无聊设计开板子做了一个半桥开关电源,设计功率500W输出20V,由于没有什么经验调试了两三天,中间走了很多弯路。采用的是老芯片从一个废LED灯电源上拆下来的AZ7500B,MOS用的LSB20N60电路很简单。不说了发图吧下面是原理简图

PCB

变压器绕制

三明治绕法以减少漏感,后面调试证明确实效果非常好。

本来是想自己用热转印做的但是现在变得好懒,只好花100块请厂家做了7块板子。好穷的说啊。

这是最终的板子,请忽略辅助电源那块板子,懒人的懒做法

上面是带载200W,由于没有大电子负载表示学校最大电子负载只有150W只好用水泥电阻并联了每个是40W10欧姆我去 电阻也没多的坑爹呀手不小心碰到了电阻躺起了一个泡,亚麻跌

上面是MOS管GS的波形表示驱动变压器这次手工绕制的也还算行得通

这是MOS管DS的波形,看来主变还是很给力的 效率也没测估计在90%以上,带在200W 5分钟管子没温度似乎散热器都不需要了,过几天再找库房多拿几个水泥电阻并到500W,我感觉不是啥大问题20V25A电流应该在管子的承受力内吧。这个电源调了我好几天,之前环路老是自激,最后不断调节环路RC值,问题总算解决了算是我大二这半学期的一个交代吧。哎,因为专业课没学好,很需要计算的完全是靠直觉经验取值,之前频率搞的很高,上电变压器就啸叫,后来我想到变压器参数是不是频率和匝数不匹配饱和了?我减小了频率果然在没叫了,哎只怪电磁场学的不够好或者说根本和没学一样,这次电磁场考试估计是要挂的节奏啊。不说了,说起理论就是要挂的各种考试啊。

在发点我以前的作品吧

上面三张都是IGBT逆变器

这张是我做的PLL移向半桥ZVS感应加热器算是我步入软开关的一个开始吧

还有很多电源的作品我想发但是手上还有物理实验报告没写哎,还是苦逼的先写实验吧,好了以上就是我首发帖子欢迎各位同仁批评指正!

全部回复(60)
正序查看
倒序查看
crowsky
LV.4
感觉应该顶一下

实践出真知啊~赞一个

高亮+盖章+头条

楼主和我一样,以前读大学时都是学渣,就是因为以前学习差,所以走出大学后拼命恶补,所以一直做了13年的研发电子工程师,被我征服的面试者至少有100多个面试官,进了27个公司,大的有富士康,金宝通,WKK,大公司还是居多,特别是欧美企业。所以学习差说不定也是件好事,像我这种没家庭背景的,什么事都是靠自己。所以我喜欢一个人独来独往,只有一个人才能静下心研究学习电路知识。所以只能做技术,做不了管理。
@空军通信兵
楼主和我一样,以前读大学时都是学渣,就是因为以前学习差,所以走出大学后拼命恶补,所以一直做了13年的研发电子工程师,被我征服的面试者至少有100多个面试官,进了27个公司,大的有富士康,金宝通,WKK,大公司还是居多,特别是欧美企业。所以学习差说不定也是件好事,像我这种没家庭背景的,什么事都是靠自己。所以我喜欢一个人独来独往,只有一个人才能静下心研究学习电路知识。所以只能做技术,做不了管理。
前辈,我对理论怎么就这么不感兴趣昵,我要怎么才能沉下心来搞理论学习,我也知道没有理论就没有正确的方向会走很多弯路但是,我对那些公式啥的就是感到头痛。
@电源网-璐璐
实践出真知啊~赞一个高亮+盖章+头条
多谢 
@crowsky
感觉应该顶一下
谢谢
楼主可否留个联系方式呢/想跟你交流下我的1500瓦电源问题,也是使用494制作
@zhiyiyunmeng
楼主可否留个联系方式呢/想跟你交流下我的1500瓦电源问题,也是使用494制作
嘿嘿,就是过来看看~
zwcyqxzcx
LV.6
@空军通信兵
基本上半年就要跳槽一次,这样不好啊,没稳定下来就走了。看来人情世故也要学,而且还要好好学,也并不是所有的人都需要家庭背景才能混得好。既要有能力也要有伯乐更要会做人。
zwcyqxzcx
LV.6
@td大炮台
前辈,我对理论怎么就这么不感兴趣昵,我要怎么才能沉下心来搞理论学习,我也知道没有理论就没有正确的方向会走很多弯路但是,我对那些公式啥的就是感到头痛。
理论还是要重视,出了学校以后就没机会学习理论了,尤其是要懂点数学(学好数学以后需要什么学起来方便),为什么大公司喜欢理论扎实的名校生,就是关注他们的可塑性,就比如你现在会的这些,作为一个学生看起来是很不错了,但是理论知识扎不扎实决定了你多年以后的高度,从长远来看人家更愿意要一个更有潜力可塑性更好的人。
chenrui1959
LV.1
实创中心的同学吗?
@chenrui1959
实创中心的同学吗?
和楼主认识?
@zwcyqxzcx
基本上半年就要跳槽一次,这样不好啊,没稳定下来就走了。看来人情世故也要学,而且还要好好学,也并不是所有的人都需要家庭背景才能混得好。既要有能力也要有伯乐更要会做人。

遇到待遇好的企业就多干一段时间,遇到不好的干一个月或者星期,有些企业只有你进去了才知道里面的情况,就像我2014年进的那个华阳电子厂,1万3千人,面试时说好的一周上5天班,周六周日双休,听着还不错。可是进去就变了。一周上7天班,每天晚上加班到9点。干到20天的时候感冒了(因为是密封车间车间里只要一人感冒很容易传染的),吃药不起作用。如果再干下去肯定会出问题的。所以我并不赞成进一个公司要干个多少年,如果遇到好的企业好的上司,干到年纪大了干不动了都可以,但是不好的企业还是早走为妙。我也有干过3年的公司。

实创中心的同学吗?
你是???
@空军通信兵
遇到待遇好的企业就多干一段时间,遇到不好的干一个月或者星期,有些企业只有你进去了才知道里面的情况,就像我2014年进的那个华阳电子厂,1万3千人,面试时说好的一周上5天班,周六周日双休,听着还不错。可是进去就变了。一周上7天班,每天晚上加班到9点。干到20天的时候感冒了(因为是密封车间车间里只要一人感冒很容易传染的),吃药不起作用。如果再干下去肯定会出问题的。所以我并不赞成进一个公司要干个多少年,如果遇到好的企业好的上司,干到年纪大了干不动了都可以,但是不好的企业还是早走为妙。我也有干过3年的公司。
至于说做人,还不如说勾心斗角,做工程做技术的人都很直,这是职业病,技术参不了半点假,所以我并不赞成怎样做人。
@zwcyqxzcx
理论还是要重视,出了学校以后就没机会学习理论了,尤其是要懂点数学(学好数学以后需要什么学起来方便),为什么大公司喜欢理论扎实的名校生,就是关注他们的可塑性,就比如你现在会的这些,作为一个学生看起来是很不错了,但是理论知识扎不扎实决定了你多年以后的高度,从长远来看人家更愿意要一个更有潜力可塑性更好的人。
多谢前辈的指导和建议
@td大炮台
你是???

你好啊,的驱动变压器匝数比什么样的呢?

电路图能发个清晰些的吗?

@zhiyiyunmeng
你好啊,的驱动变压器匝数比什么样的呢?电路图能发个清晰些的吗?
变压器是25:25经验取值,拆的废热水器开关电源板子上EI25磁芯,用的0.51的线径绕的。不知道为什么原理图发上来就不清楚了
chenrui1959
LV.1
@td大炮台
你是???
06届的,曾经也在实创学习了2年。最深的大学记忆。学弟比我们那个时候懂得多多了~
@zwcyqxzcx
现在的中国老板基本上那个都是过河拆桥形,这也叫做人吗?以前华为有工程师猝死(实际上是累死了的),那些累死的都是傻B,大不了不做了,为什么要把命搭进去,所以我说公司不行就换,现在年底了公司搞年底总结,我们经理对我说,感觉我很差,可能不发年终奖,他所谓的差就是因为我只负责了逆变器一个项目,别的工程师负责了很多,但是都是小项目(充电器反激的那种,根本就不值钱)我负责的是一些大项目,别的工程师做不了的,就是他们做不了才把我招进来的,现在东西做出来了又说我差,不发年终奖我就去劳动局告公司,我们的合同上写得很清楚是有年底双薪的,还有劳动局的公章,公司的公章。这也叫做人吗?不讲信用,喜欢乱来,这就是做人吗?
@空军通信兵
现在的中国老板基本上那个都是过河拆桥形,这也叫做人吗?以前华为有工程师猝死(实际上是累死了的),那些累死的都是傻B,大不了不做了,为什么要把命搭进去,所以我说公司不行就换,现在年底了公司搞年底总结,我们经理对我说,感觉我很差,可能不发年终奖,他所谓的差就是因为我只负责了逆变器一个项目,别的工程师负责了很多,但是都是小项目(充电器反激的那种,根本就不值钱)我负责的是一些大项目,别的工程师做不了的,就是他们做不了才把我招进来的,现在东西做出来了又说我差,不发年终奖我就去劳动局告公司,我们的合同上写得很清楚是有年底双薪的,还有劳动局的公章,公司的公章。这也叫做人吗?不讲信用,喜欢乱来,这就是做人吗?
淡定淡定,生气伤身~
gawaine
LV.2
06届的,曾经也在实创学习了2年。最深的大学记忆。[图片]学弟比我们那个时候懂得多多了~[图片]
哎,是的,学弟都比我懂很多!
@gawaine
哎,是的,学弟都比我懂很多!

这就是所谓的长江前浪推后浪,后浪死在沙滩上,现在的学弟学妹由于家庭条件比我们好,在学校学到的东西比我们多。能力也比我们强,不可小看他们。

06届的,曾经也在实创学习了2年。最深的大学记忆。[图片]学弟比我们那个时候懂得多多了~[图片]
学长遵姓大名
@td大炮台
学长遵姓大名
原理图可否持续不要压缩发一次呢?

建兄,搞得不错,下次搞个软开关的玩玩

@逆器电源
你的呢,我和楼主都等着看你的喽~相互切磋~表小气`
@逆器电源
你看都在等你的昵,雨平兄看来是要大奖才能呼唤你啊!
@空军通信兵
您的意思是现在的老板想少花钱又想能多干是吗??您让我看到做这项工作的悲哀,或许我以后我不会靠这个吃饭,只是单纯做一门爱好罢了,免得老了太孤单没事儿做
pwe_cc
LV.1
@空军通信兵
顶...