• 点赞

钟工,老寿先生等 高手们请进啊,请教一个问题

我现在做的电池是 17串电池的均衡 小充电器,打算实现均衡充电,放电时小充电器不工作。实现方案是 串联电池中的每个小单体电池并联一个小充电器4.2V1A,这个17路小充电器做成一块PCB与电池组一起组装到铁箱内。电池组充电时有个72V 30A的充电机给整个电池组充电,同时均衡小充电器也在给对应并联的电池充电。 我的接线图如图。各路小充电器间隔离的。不知道 我的这种充电均衡法有没问题,比如相邻两路的充电是否会有影响等等。。。。。  谢谢各位前辈大侠的解答。祝愿大家来年发财

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
这个电路早已经有几个人申请了专利。你要是再用就构成侵权了。
@xzszrs
这个电路早已经有几个人申请了专利。你要是再用就构成侵权了。[图片]
只要不是做成商品出去卖,就没事,自己做着玩,随便做
@xzszrs
这个电路早已经有几个人申请了专利。你要是再用就构成侵权了。[图片]
如果这也是专利,最早发论文的应该得到,而不是几个人......
hayuda
LV.4
@xzszrs

多谢 钟老前辈,请教过您 不少问题。一并谢过,我有个疑问,就是这18路充电器  如果相邻路的正和负 在这个充电板的内部短接到一起 出一根线,和每路充电器输出两根线,的区别。出一根线的话,总共出好像18根左右,要是这样的话好像电池的充电回路不是固定的,也就是说充电器的共用线,可能没电流可能电流很小,它并不是对应充电器的工作电流,因为共用线上的 电流会被抵消。

如果出两根线,总共约36根线,这样 是不是就可以避免上述问题,每根线上的电流就是对应单节电池的电流,也是对应那一路的充电器电流。

这两种那种比较好呢。

还有这个是自己弄着玩的, 谢谢您

hayuda
LV.4
@水乡电源
只要不是做成商品出去卖,就没事,自己做着玩,随便做
充电器您是老前辈,早就听过您的大名了,我这楼能把您引来,真是荣幸,请问 这个有什么隐患么。谢谢前辈指点
@hayuda
充电器您是老前辈,早就听过您的大名了,我这楼能把您引来,真是荣幸,请问这个有什么隐患么。谢谢前辈指点

如果真的有人把这个电路申请了专利,那你做成商品机出去卖,被人家发现,

人家会起诉你的,

自己做着玩,谁都管不了你

@hayuda
多谢钟老前辈,请教过您不少问题。一并谢过,我有个疑问,就是这18路充电器 如果相邻路的正和负在这个充电板的内部短接到一起出一根线,和每路充电器输出两根线,的区别。出一根线的话,总共出好像18根左右,要是这样的话好像电池的充电回路不是固定的,也就是说充电器的共用线,可能没电流可能电流很小,它并不是对应充电器的工作电流,因为共用线上的电流会被抵消。  如果出两根线,总共约36根线,这样是不是就可以避免上述问题,每根线上的电流就是对应单节电池的电流,也是对应那一路的充电器电流。 这两种那种比较好呢。 还有这个是自己弄着玩的,谢谢您

线粗点,18根线影响可以忽略。

hayuda
LV.4
@xzszrs
线粗点,18根线影响可以忽略。
那 是不是 检修 是个问题呢,还有就是 18根线 会不会出现 电池过冲的现象呢
hayuda
LV.4
@水乡电源
如果真的有人把这个电路申请了专利,那你做成商品机出去卖,被人家发现,人家会起诉你的,自己做着玩,谁都管不了你
我是自己搞着玩的,我电动车上的 电平 最近总感觉 没以前跑的那么 远了
@hayuda
我是自己搞着玩的,我电动车上的电平最近总感觉没以前跑的那么远了

电动车电瓶感觉续航里程变短,

可以把电池都拆下来,对每个单节电池,先放电,放完电,再充电;

充满后,再放一次,;再充满,就OK了,

@hayuda
那是不是检修是个问题呢,还有就是18根线会不会出现电池过冲的现象呢

每一路DCDC在18根线之前都要有全部的保护。