• 点赞

推挽逆变电源的MOS管Vds电压出现振荡,求各位帮帮忙看下!

请各位帮忙看下。本人电源新手,最近做一款推挽逆变电源,在接入变压器测试过程中发现Vds电压出现振荡的情况,与正常情况不符啊!!下面是测试的波形,图中蓝色波形为Vds电压,黄色为驱动电压。

首先是在MOS关断期间,Vds电压应该等于电源电压,但是此时电压却飙升到两倍的电源电压,此时处在空载测试阶段,

电流很小啊,此时漏感上储存的能量应该少,不会有这么大的尖峰吧。

然后在另一个MOS管开通时,此时的电压上升到两倍的开关电源电压,不过却出现了很大的振荡!

后来怀疑是变压器问题,又找了一个厂家设计打样一款新的变压器。测试结果如下:

虽然没有过冲,但是Vds电压在死区过程中上升缓慢,也和正常情况不符合。

下面是电路的原理图,变压器的6,7脚为电压采样用,目前没有使用,相应的电容电阻也没有焊上。

这个问题困扰我好久了,请各位帮帮忙看下!谢谢了!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

用半桥芯片驱动推挽功率输出吗?

可以把整成半桥试试

C39 40需要驱动,还有GS前电阻换成10欧姆试试
andy6
LV.6
@zhiyiyunmeng
C3940需要驱动,还有GS前电阻换成10欧姆试试
在R5,R14上并联一个10R电阻串一个IN4148的二极管
芯片的驱动能力不够,采用图腾柱,加大驱动能力!
maizi-29
LV.3
问题解决了吗