• 点赞

求真相:是我想得太复杂还是我真不懂?

上图是我根据实物电路(一个30W的LED驱动电源)随手描绘的初级部分电路,描到这的时候我就懵了! 我确定这部分电路是给PWM芯片供电的电路.我搞不明白的是这个Q2和D11(15V稳压二极管)在这能正常工作吗?我反复检查了几十遍并用万用表测量了PCB板的布线,我确定我没有描错!Q2的型号是S8050.  如果说这个电路有问题,那设计这个电源的工程师怎么能犯这种错误?如果这样是对的,它起什么作用?我是个菜鸟,所以恳请各位大师级给我指明方向!

全部回复(184)
正序查看
倒序查看
liu_yaer
LV.6
是不是三极管脚位是反的

没有加偏置电阻?这个图R16旁路了Q2,没有稳压功能。

可能是调试后改成这个样子,去掉了稳压。
Rachelmi
LV.9
总之是爱研究的好boy~
@liu_yaer
是不是三极管脚位是反的
S8050:正面左下脚为B, 中间上为C,右下为E,我测过PCB板的实体三极管,跟我描绘的原理图相符.
@ymyangyong
没有加偏置电阻?这个图R16旁路了Q2,没有稳压功能。
在我的认知时也是这么想的. Q2的基极没有正向电流输入,它的E极也不可能有电流输出,那这个岂不没用?难道说设计这个电路的工程师真犯了个低级的错误?
@ymyangyong
这个电路是给PWM芯片VCC供电的,如果没有稳压功能,那这里Q2有什么作用?限流电阻R16的阻值只有47欧姆,PWM芯片自身的功耗是很小的,在这个电路中我完全看不出来Q2的作用:不能稳压,更不可能限压. 难道这个还能牵扯到别的什么我没有触及到的领域比如说EMC? 请不要笑话我,我确实想弄明白这个到底是个啥意思!

这种是类似于好修改用的,公用PCB,像楼上说的,调试的时候发现可以不用,所以就不用那个功能。

接下来就是做BOM,没对仔细,就成了你手里这个样子了。

@Rachelmi
总之是爱研究的好boy~
还请前辈多多指教! 科学是严谨的,我不能不当回事!
@417zhouge
这种是类似于好修改用的,公用PCB,像楼上说的,调试的时候发现可以不用,所以就不用那个功能。接下来就是做BOM,没对仔细,就成了你手里这个样子了。
但是如果真是这样,那我很不情愿的断定:这个工程师真犯了一个低级的错误.因为,PCB板上没有多出的元件位!!! 补充: 我描的这个原理图就是PCB板上这部分电路的所有元件组成的,真没有空出来的元件位. 可以看出这个板子设计出来就是这样的
@飘洋过海askwhy
但是如果真是这样,那我很不情愿的断定:这个工程师真犯了一个低级的错误.因为,PCB板上没有多出的元件位!!!补充:我描的这个原理图就是PCB板上这部分电路的所有元件组成的,真没有空出来的元件位.可以看出这个板子设计出来就是这样的

你可以试试,取消这个稳压管和三极管,看看整个对应的电路是否有影响。

对周围其他元器件是否有影响。

从原理上看,我没看出来这个三极管和稳压管是如何工作的。除非说是防电流倒灌或者雷击和ESD的。

@ymyangyong
这部分原理图完全是根据实物描绘的,并且实物PCB板上没有预留空出来的元件位置.
@417zhouge
你可以试试,取消这个稳压管和三极管,看看整个对应的电路是否有影响。对周围其他元器件是否有影响。从原理上看,我没看出来这个三极管和稳压管是如何工作的。除非说是防电流倒灌或者雷击和ESD的。
这样组成还会是一个ESD电路? 由于我这里没有什么专业仪器. 我拆下它们之后,从客观角度上看电源工作正常,接同样的负载, 或者空载,测试得到的功耗及效率没有明显变化.万用表测得VCC电压与之前对比一致! 这个电源的PWM芯片是LD7830GR 查芯片资料参考电路是没有这两个元件的. 你说的ESD不是静电放电电路吗?那这个看来如果有静电产生那它的电流不是流向VCC?如果是这样那VCC的电流就不稳定了,至于ESD,这个我就更搞不懂了
@飘洋过海askwhy
这样组成还会是一个ESD电路?由于我这里没有什么专业仪器.我拆下它们之后,从客观角度上看电源工作正常,接同样的负载,或者空载,测试得到的功耗及效率没有明显变化.万用表测得VCC电压与之前对比一致!这个电源的PWM芯片是LD7830GR查芯片资料参考电路是没有这两个元件的.你说的ESD不是静电放电电路吗?那这个看来如果有静电产生那它的电流不是流向VCC?如果是这样那VCC的电流就不稳定了,至于ESD,这个我就更搞不懂了

有2个雷击的电流走向图,

ESD的电流走向也是类似的。

可以分析下。(在没有得到证实之前,我还是比较倾向于设计错误)

hmy123456
LV.6
@417zhouge
有2个雷击的电流走向图,ESD的电流走向也是类似的。可以分析下。(在没有得到证实之前,我还是比较倾向于设计错误)[图片][图片]
把三极管的基极和集电极加一个合适的电阻就好了
@417zhouge
有2个雷击的电流走向图,ESD的电流走向也是类似的。可以分析下。(在没有得到证实之前,我还是比较倾向于设计错误)[图片][图片]
多谢前辈指点! 我现在心里好受多了! 思路渐渐清晰了,我决定自己做十几个样板,去掉Q2, 预留稳压二极管并到VCC上去.重新布局PCB进行老化测试看看结果如何
@hmy123456
把三极管的基极和集电极加一个合适的电阻就好了
这个电路是别人设计的我拿来参考,才发现这么个情况, 贴到论坛来请各位前辈帮我分析一下设计者的用意. 到底是他错了,还是有别的作用?
wj_12691495
LV.8
应该是调试的结果,R16的阻值用的是多大,
@wj_12691495
应该是调试的结果,R16的阻值用的是多大,

设计的工程师不会犯错误,是不是楼主画错了,

这么个电路,楼主还要抄,楼主的水很浅 ?

@水乡电源
设计的工程师不会犯错误,是不是楼主画错了,这么个电路,楼主还要抄,楼主的水很浅?[图片]
R16是接基极集电极吧
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
Rachelmi
LV.9
@来也习大大
R16是接基极集电极吧
hmy123456
LV.6
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
其实就是一个7816稳压器,后面的电压可以稳定了
Rachelmi
LV.9
@hmy123456
其实就是一个7816稳压器,后面的电压可以稳定了
这么确定?
帖子热闹啊,楼主给你设置成了问答和热门。找到办法了记得给最佳回复哦。
@水乡电源
设计的工程师不会犯错误,是不是楼主画错了,这么个电路,楼主还要抄,楼主的水很浅?[图片]
前辈你好,我水确实浅. 不过,请不要误解我的出发点. 我就是看到这个地方不明白才描出来请各位前辈指教! 至于我有没有画错:我确定我没有画错,如果这都画错我也没资格进这论坛了!
yangqixiang
LV.3
yangqixiang
LV.3
就一个稳压电路 没什么复杂的 估计楼主 不是做电源的吧,做电源的一看就知道啊
hwx-555
LV.8
回帖看
yangqixiang
LV.3
三极管稳压电路,你百度下就懂了