• 点赞

芯片厂商不成熟方案害死人啊

某芯片厂商推出宽压升降压架构的非隔离驱动芯片,标称可以输出155V,28mA,代理商更是给出了155V ,36mA的方案:

可是我经过烦琐的调试之后,最终只能得到155V,28mA的输出能力,而且还不稳定,当然和这颗芯片挑电感有关;最后联系原厂,他们给出了一个130V,27mA的方案:

估计他们也是应付了事,用软件算了一下,给个参数忽悠一下的。我拆了电感,参数符合他们的要求,结果是爆芯片……

这里就不给这家公司点名了……

类似的情况我前同事也有过,不过用的芯片不知是哪家的没问。

如果朋友们有类似的情况,不烦也上传讨论一下。

全部回复(129)
正序查看
倒序查看
最终调好了2个方案,130V,10mA和20mA,以后坚决不用这家的驱动芯片了!
ZCQ11098
LV.4
@飞天小雨
最终调好了2个方案,130V,10mA和20mA,以后坚决不用这家的驱动芯片了!
LZ  应用的输入电压是多少? 85~265V吗?
LV.5

被当作小白鼠了。国产芯片,技术还不是那么成熟。

s5129这厂家坑你了
好坑人哟,差评!!
@ZCQ11098
LZ 应用的输入电压是多少?85~265V吗?
是呀,是做LED灯丝灯的,如果灯条总电压稍微高一点,在某个电压点上就会发生闪烁现象,要是空载或灯丝电压过高,直接炸芯片。
brsys
LV.7
@飞天小雨
是呀,是做LED灯丝灯的,如果灯条总电压稍微高一点,在某个电压点上就会发生闪烁现象,要是空载或灯丝电压过高,直接炸芯片。

这个是升降压吗?

你这是做样机还是批量生产的时候出现的问题,芯片厂商太差劲了
@brsys
这个是升降压吗?
升降压的,规格书上说AC85-265V输入,DC155V输出。
@wj_12691495
你这是做样机还是批量生产的时候出现的问题,芯片厂商太差劲了

小批量生产时发现的,总的做了10K,出货了几百个,剩下的全部要改参数……稳定性也让人担忧啊。

幸好是老板引进的方案……

rainever
LV.8
@飞天小雨
小批量生产时发现的,总的做了10K,出货了几百个,剩下的全部要改参数……稳定性也让人担忧啊。幸好是老板引进的方案……
不曝光等着别人也受害么? 支持曝光~~
假专家
LV.3
国产的就没有几家是成熟的,现在已听说是国产的方案后面就一系列问号在等着……
@假专家
国产的就没有几家是成熟的,现在已听说是国产的方案后面就一系列问号在等着……
S5129???   妈呀!  芯飞凌啊???????
brsys
LV.7
@飞天小雨
升降压的,规格书上说AC85-265V输入,DC155V输出。

典型的原理图来一张。

应该不是升降压,最多就是降压。

接120-150V的是什么负载,要这么高的?

40-50个LED串接?

@假专家
怒其不争!
joey_1979
LV.3
@越凌科技
S5129??? 妈呀! 芯飞凌啊???????[图片]
知名度还满高的一家啊~
@电源网-娜娜姐
怒其不争![图片]

小厂就是这样子啦!什么都想要快,什么都想要好,又想在市场上没有类似方案的时候推出来的时候好赚点钱,哪有那么多好事啊?

工程就我一个人,抄板画板打样测试出BOM,生产不良分析,忙的时候十几款电源要调试出货,主要设备就一只能测电感电容频率的万用表VC9808+和一台电源调试助手和自耦变压器,没有示波器,没有LRC电桥,说实话,多做点测试也能发现这个问题,可惜我的热情已经被消磨……

另外一个方案也是出现问题,DC12-48V升压到150V,芯片供应商磨掉了原型号,没有提供规格书,给出了几个参数照搬,结果老化的时候不是烧MOS管,就是烧芯片,呵呵!决定了,月底走人,谁也拦不住我!

@brsys
典型的原理图来一张。应该不是升降压,最多就是降压。接120-150V的是什么负载,要这么高的?40-50个LED串接?

brsys
LV.7
@飞天小雨
小厂就是这样子啦!什么都想要快,什么都想要好,又想在市场上没有类似方案的时候推出来的时候好赚点钱,哪有那么多好事啊?工程就我一个人,抄板画板打样测试出BOM,生产不良分析,忙的时候十几款电源要调试出货,主要设备就一只能测电感电容频率的万用表VC9808+和一台电源调试助手和自耦变压器,没有示波器,没有LRC电桥,说实话,多做点测试也能发现这个问题,可惜我的热情已经被消磨……另外一个方案也是出现问题,DC12-48V升压到150V,芯片供应商磨掉了原型号,没有提供规格书,给出了几个参数照搬,结果老化的时候不是烧MOS管,就是烧芯片,呵呵!决定了,月底走人,谁也拦不住我![图片]

这个升这么高的是什么样的芯片?说来听听哦。原理图也贴一下。

说不定,我可以帮你们解决所有问题呢。

我最喜欢做别人没有的事情。

@飞天小雨
小厂就是这样子啦!什么都想要快,什么都想要好,又想在市场上没有类似方案的时候推出来的时候好赚点钱,哪有那么多好事啊?工程就我一个人,抄板画板打样测试出BOM,生产不良分析,忙的时候十几款电源要调试出货,主要设备就一只能测电感电容频率的万用表VC9808+和一台电源调试助手和自耦变压器,没有示波器,没有LRC电桥,说实话,多做点测试也能发现这个问题,可惜我的热情已经被消磨……另外一个方案也是出现问题,DC12-48V升压到150V,芯片供应商磨掉了原型号,没有提供规格书,给出了几个参数照搬,结果老化的时候不是烧MOS管,就是烧芯片,呵呵!决定了,月底走人,谁也拦不住我![图片]
一把火
@brsys
这个升这么高的是什么样的芯片?说来听听哦。原理图也贴一下。说不定,我可以帮你们解决所有问题呢。我最喜欢做别人没有的事情。
之前不知道型号,后来分析了一下,发现就是SN3948这个IC,其实有心的话,用555也能做出这个效果来的。
zhangyiping
LV.9
@旧时光丶少年
一把火[图片]

其实,我干过非常多年头了,芯片大多数都是伪劣,由于可以用,不大在意的多,但是,产生的问题就是产品不可靠,不会一下子就发现问题的,有时莫名其妙的,像常见的3525,494,3825,3846都有,当年,我知道抄通合的3846芯片一概失败了,为什么,就是市场的芯片的占空比比原来的效率的小了一些,因为,这个是LLC的多谐振,要求的占空比一定要非常的高,我也有这个电路,试了一下,发现占空比小了,所以才改用了3525的芯片,普遍的芯片质量差的占空比一概小了一些,3525的芯片有些厂家批量生产多年后才发现这个问题的,才发现原来是由于芯片的质量问题导致的。

其实,就是必须专业,因为,有的产品小功率的电路简单,雇佣廉价劳动力不懂技术的人从事,这个非常危险,因为,根本没有伪劣产品概念,也从没有怀疑元器件的质量问题,不知道我国生产的大多数都是存在质量的问题,因为,需要的是便宜的器件,便宜没有好货,一切为了降低成本,结果,生产了伪劣产品了,甚至一窍不通不会发现问题的,失败率高,我遇到这个问题,原来都是代理商生产的,遇到内行的人全部都不行,一一推翻了,这个不行那个不行了,这么原来可以到你这里就这个不行那个不行了,其实,就是因为不专业,都当成好的了,如7815只要过热或者短路就坏了,也这么去用了,还当成合格的,其实是非常危险的,因为不知道,几乎所有的器件一概没有怀疑,遇到内行的人几乎都不行了,所有,确实必须懂得一些技术了,才会及时发现问题了,一句话,骗子骗外行的骗不了内行的,本来什么问题也没有,其实,什么问题都有了,这个不行那个不行了,还非常奇怪的呢,其实,也一概生产了伪劣产品还不知道呢,蒙在鼓里呢,非常说明问题了,就是还是必须学问,学问非常重要,可以鉴别真伪了,伪劣器件就无处遁形了,可以掌握合格的产品了,如果器件不合格,产品也一定不合格,因为没有什么学问,发现不了问题,所以,误以为是了,就是也成了伪劣产品了却还不知道呢。

ta7698
LV.9
你还好!还没有批量生产出货!
@ta7698
你还好!还没有批量生产出货!
就这样也很郁闷的,开路或负载接反了,马上炸芯片没得商量!
joey_1979
LV.3
@飞天小雨
兄弟,你是全能啊~你们老板也抠门到一定境界了~
power_sunny
LV.1
@飞天小雨
就这样也很郁闷的,开路或负载接反了,马上炸芯片没得商量!

我就不点名了,某知名国内车厂,在我们这做东西的时候,都是什么便宜来什么,告诉他性能不好照用不误,电阻电容各种选用三星的车载产品,呵呵哒

st.you
LV.9
@飞天小雨
换工作吧,没示波器还搞毛啊
shp072
LV.2
@power_sunny
我就不点名了,某知名国内车厂,在我们这做东西的时候,都是什么便宜来什么,告诉他性能不好照用不误,电阻电容各种选用三星的车载产品,呵呵哒
LED电源这块,烂的不行了!有很多企业老总,问我哪家的电源好!我都只好笑笑。
@shp072
LED电源这块,烂的不行了!有很多企业老总,问我哪家的电源好!我都只好笑笑。
企业没责任心的,做出来的东西让人心惊胆战啊。
zhangyiping
LV.9

回复该贴的楼主,我们确实是龙岩老乡呢,我在深圳,因为,龙岩小山城欠发达,那里英雄无用武之地,我回老家到我家里吧,引导引导吧,手机联系号码发到我的站内信里吧,也可以直接发到网上这里,好联系吗,看来你是新手了,还得要有师傅吧,我们老乡好说的呀。