• 点赞

5V 5A过安规和EMC指导

各位大神们,小弟刚涉及电源,这个5V 6A的USB充电器,可以过安规和EMC吗,那些地方需要优化和改进请多多指点,谢谢!

现在PCB打样回来了,上新图

现在板子5V 5A效率只有80左右,空载功率0.26W有点偏大,用的是LD7536+FT5S01+AOD240的MOS EQ26变压器,效率和待机功耗怎么再能提高点呢?过EMC有什么建议

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
DXC2612
LV.2
对安规不是很了解,冷热地铜箔之间最小间距要多少啊?
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

保险丝前后2.5mm以上,初级次级7mm以上。

EMC还是需要实际测试整改才能知道要怎么改。

变压器磁芯温度不能超过110℃(45℃烤箱,90VAC/264VAC 满载测试)。

@417zhouge
保险丝前后2.5mm以上,初级次级7mm以上。EMC还是需要实际测试整改才能知道要怎么改。变压器磁芯温度不能超过110℃(45℃烤箱,90VAC/264VAC满载测试)。
你这板现在过有点悬,先按楼上的去检查看看,然后在重新优化PCB板
Zhongcb
LV.3
看板子好像没有同步整流,满载6A温度不会很高??
Zhongcb
LV.3
安规的话应该差不多,EMI就不一定了
DXC2612
LV.2
@417zhouge
保险丝前后2.5mm以上,初级次级7mm以上。EMC还是需要实际测试整改才能知道要怎么改。变压器磁芯温度不能超过110℃(45℃烤箱,90VAC/264VAC满载测试)。
谢谢,现在上面开槽的地方可能不够安全距离,开槽宽度2MM,应该还得加绝缘片吧
DXC2612
LV.2
@Zhongcb
看板子好像没有同步整流,满载6A温度不会很高??
有用同步整流的,配的是TO252的MOS
DXC2612
LV.2
@417zhouge
谢谢,温升65度啊,EQ26的变压器可以顶得住吗?
DXC2612
LV.2
求推荐40V 60A TO252封装,适合同步整流的MOS
@DXC2612
谢谢,现在上面开槽的地方可能不够安全距离,开槽宽度2MM,应该还得加绝缘片吧
不改板的话是要加麦拉片点胶的。去测EMC的时候顺便问下测试机构里面的工程师,让里面搞安规的看看,好像最新的安规要求初次级距离又增加了的。貌似是7.5mm了吧。
@DXC2612
谢谢,温升65度啊,EQ26的变压器可以顶得住吗?
客气了,由于没有做过实际同样产品,温升问题没法回答。还是实测数据为准吧。
liu_yaer
LV.6
@DXC2612
求推荐40V60ATO252封装,适合同步整流的MOS
推荐一颗神器MP6901保证你好做,TO252是贴片封装的啊,我们家有一颗贴片40V-100A的PDC4960X
DXC2612
LV.2
@liu_yaer
推荐一颗神器MP6901保证你好做,TO252是贴片封装的啊,我们家有一颗贴片40V-100A的PDC4960X
有规格书和应用电路吗?
liu_yaer
LV.6
@DXC2612
有规格书和应用电路吗?
liu_yaer
LV.6
@liu_yaer
MP6901_r1.04.pdf
轻松过DOE6,5V4A~5V12A范围
@DXC2612
求推荐40V60ATO252封装,适合同步整流的MOS

我们有  性价比非常高

DXC2612
LV.2
@攻城人员
我们有 性价比非常高
发份资料看看呗,DXC2612@163.COM,谢谢
preeminence
LV.4

效率才80%,这不是一般的差了。确认下同步到底有没有打方波出来,我怀疑你的同步很有可能没有工作,就算工作了肯定也是掉了很多周期,否则效率不可能这么差。

通嘉D7536空载应当是可以做到0.1X的功耗的

平时5V30mA,输入功率是小于0.3W 264V输入的时候

andy6
LV.6
@zz052025
通嘉D7536空载应当是可以做到0.1X的功耗的平时5V30mA,输入功率是小于0.3W264V输入的时候
若按今天的DOE6,首先空载功耗和效率都过不了,空载功耗要小于75mA,效率要大于85%
ruohan
LV.9
@liu_yaer
MP6901_r1.04.pdf
这个能工作在CCM下,是吗,,
liu_yaer
LV.6
@ruohan
这个能工作在CCM下,是吗,,

师长,给ANKER做的一款5V10A的在亚马逊销量第一,具体如下,请参考:

1:同步整流MP6901,采用交流叠加自举供电或者另加绕组供电,Vdd电压8V~24V,支持CCM,DCM,QR,输出范围广,
      5V4A~12A,12V5A/6A轻松满足Doe6;
 2:同步整流MP6902,与MP6901一样,多了空载进入睡眠模式(<300uA),满足更加严格的能耗要求,轻松过Doe6;

如果输出12V的话,IC空载功耗小于12V*300uA,也就是3.6mW,价格比MP6902贵2毛,支持CCM;             

3:同步整流MP6906,可以省去供电绕组(Vdd供电范围4.2V~35V),只工作在DCM和QR模式,轻松过Doe6,输出

5V4A左右,与初级PWM IC MP023绑起来一起价格x.x左右;

liu_yaer
LV.6
@andy6
若按今天的DOE6,首先空载功耗和效率都过不了,空载功耗要小于75mA,效率要大于85%
美规DOE6小于100mW,欧规COC5第二阶段小于75mW;
长城
LV.8
@417zhouge