• 点赞

学电源要从娃娃抓起

学电源要从娃娃抓起

娃娃快一岁了,电源网送来了工具箱,遂送入工具内,培养学习电源的热情,得结论,学电源,要从娃娃抓起

图片待传……

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
wheelzhou
LV.9

@wheelzhou
[图片]

我认为学电源要从学无线电开始,现在开关电源上用的很多技术都是通信技术,那些半桥LLC,全桥,推挽,现在最流行的光伏并网发电用的都是通信技术,并网用的最多的就是DSP,DSP检测市电用的就是锁相环(锁相环最先是用于通信的)只有把通信学好了,那些所谓的集肤效应(这个在天线上用的最多,你看看以前电视机用的八木天线用的全是铝管而不用铝棒,就是高频信号沿导体表面移动,导体中间无电子),准谐振都很好理解了,学好高频,以后开关电源EMC这些都是靠通信技术来解决的。我是学通信工程的,深有体会。在外打工,找不到工作就做电源。

@空军通信兵
我认为学电源要从学无线电开始,现在开关电源上用的很多技术都是通信技术,那些半桥LLC,全桥,推挽,现在最流行的光伏并网发电用的都是通信技术,并网用的最多的就是DSP,DSP检测市电用的就是锁相环(锁相环最先是用于通信的)只有把通信学好了,那些所谓的集肤效应(这个在天线上用的最多,你看看以前电视机用的八木天线用的全是铝管而不用铝棒,就是高频信号沿导体表面移动,导体中间无电子),准谐振都很好理解了,学好高频,以后开关电源EMC这些都是靠通信技术来解决的。我是学通信工程的,深有体会。在外打工,找不到工作就做电源。
无线电只是其中的一个途径而已,还有更多的途径可以学开关电源
@水乡电源
无线电只是其中的一个途径而已,还有更多的途径可以学开关电源

不说这些了,你认为无线电只是电源的一个分支,那你就做电源吧.我通信专业出生的,那些GDP卫星定位,卫星电视,短波SSB(2MHZ--60MHZ,需要用到高频功放,里面需要用到高频变压器,如果让一个设计开关电源的工程师来设计工作在60MHZ的高频变压器估计会抓虾。)开关电源起点很低,会做的人很多。开关电源里那些EMC整合最后还要用到通信上的知识,那个10MHZ的对数周期天线,用的也是通信技术,通信工程里天线那门课里有介绍。

wheelzhou
LV.9
@空军通信兵
不说这些了,你认为无线电只是电源的一个分支,那你就做电源吧.我通信专业出生的,那些GDP卫星定位,卫星电视,短波SSB(2MHZ--60MHZ,需要用到高频功放,里面需要用到高频变压器,如果让一个设计开关电源的工程师来设计工作在60MHZ的高频变压器估计会抓虾。)开关电源起点很低,会做的人很多。开关电源里那些EMC整合最后还要用到通信上的知识,那个10MHZ的对数周期天线,用的也是通信技术,通信工程里天线那门课里有介绍。

@空军通信兵,百花争鸣。没有什么起点低或者高的事情,有些手提包也没有技术含量,很贵。手表也没有太多的技术含量,也很贵。

玫瑰优美,月季清香,没有必要争的那么清楚

@wheelzhou
[图片]
好萌啊  太萌了
@wheelzhou
[图片]
小帅哥,给个正脸呗~~
wheelzhou
LV.9
@电源网-天边
好萌啊 太萌了
@天边,谢谢哦,这个图标出现的也是恰到好处
wheelzhou
LV.9
@电源网-娜娜姐
小帅哥,给个正脸呗~~
娜娜姐,看错喽,是个闺女!
Rachelmi
LV.9
@wheelzhou
[图片]
哈哈哈,小美女~
@空军通信兵

正是因为你是通信毕业的,

所以之前看到你回答别人的话题,我觉得很好笑,

别人12V 反激的电源,本来是用肖特基,你却叫人家用快恢复,

这就很好笑,

任何一个行业的产品,都会有高端有低端,开关电源表面看起来简单,实际复杂得狠,几十W的当然看起来简单,2KW以上的呢?简单吗?

,你觉得开关电源的门槛很低,这个我不赞同;很多人会做,但有多少人能做好呢?

无线电是弱电,

开关电源集强电、弱电、高频、低频、低压、高压于一身,

但我觉得开关电源很深奥,

高频功放2M-60M算个屁,我做过800多M的,并且量产出口的产品,2.4G都玩过

@wheelzhou
娜娜姐,看错喽,是个闺女!
哇哦,小美女 更要看正脸啦~~
xiushier
LV.1

可真所谓是拼了呀!

@水乡电源
正是因为你是通信毕业的,所以之前看到你回答别人的话题,我觉得很好笑,别人12V反激的电源,本来是用肖特基,你却叫人家用快恢复,这就很好笑, 任何一个行业的产品,都会有高端有低端,开关电源表面看起来简单,实际复杂得狠,几十W的当然看起来简单,2KW以上的呢?简单吗?,你觉得开关电源的门槛很低,这个我不赞同;很多人会做,但有多少人能做好呢?无线电是弱电,开关电源集强电、弱电、高频、低频、低压、高压于一身,但我觉得开关电源很深奥,高频功放2M-60M算个屁,我做过800多M的,并且量产出口的产品,2.4G都玩过

做过单边带电台吗?就是用利用短波电离层反射传输上千公里的电台。你不觉得你说的很可笑吗?频率和高功放是两回事,800MHZ您能做到1000W输出功率吗?还说自己做过高频,把功率和频率混为一坛,我做900HZ婴儿监视器(输出功率7--8DBM).我的逆变器最小功率就是3KW,逆变器不是开关电源吗?5KW的逆变器也出来。

@空军通信兵
做过单边带电台吗?就是用利用短波电离层反射传输上千公里的电台。你不觉得你说的很可笑吗?频率和高功放是两回事,800MHZ您能做到1000W输出功率吗?还说自己做过高频,把功率和频率混为一坛,我做900HZ婴儿监视器(输出功率7--8DBM).我的逆变器最小功率就是3KW,逆变器不是开关电源吗?5KW的逆变器也出来。

8dbm就不要说功率了,

我800M的功率放大器功率是,最低13dbm

@水乡电源
正是因为你是通信毕业的,所以之前看到你回答别人的话题,我觉得很好笑,别人12V反激的电源,本来是用肖特基,你却叫人家用快恢复,这就很好笑, 任何一个行业的产品,都会有高端有低端,开关电源表面看起来简单,实际复杂得狠,几十W的当然看起来简单,2KW以上的呢?简单吗?,你觉得开关电源的门槛很低,这个我不赞同;很多人会做,但有多少人能做好呢?无线电是弱电,开关电源集强电、弱电、高频、低频、低压、高压于一身,但我觉得开关电源很深奥,高频功放2M-60M算个屁,我做过800多M的,并且量产出口的产品,2.4G都玩过
车载笔记本电源.zip你在万能板上搭这个电路就知道我为什么喜欢用快恢复管了,我开始用的是肖特基二极管,带载二极管很烫,最后连3842都烧掉了。换了MUR系列的二极管就好了,主要原因就是肖特基二极管节电容大。我想问一下,把快关电源的肖特基二极管换成快恢复会影响性能吗?就像有人喜欢用494,有人喜欢用3525一样。没有绝对的好与坏。
@水乡电源
8dbm就不要说功率了,我800M的功率放大器功率是,最低13dbm
本来是想上传一个国外的单边带电台,市场价2万5千元,我看没必要,这个坛子里都是些做电源的,上传上去看不懂还要我解释,浪费我精力。感兴趣自己去网上找,就是K3电台。天线上输出功率是100W(至于是多少DBM感兴趣的自己去换算吧)
Rachelmi
LV.9
@xiushier
可真所谓是拼了呀![图片]
是的呢,