• 点赞

帮忙分析个电路,总是烧桥堆和MOS管

一个朋友给了我这么一个电路,说是不定期烧桥堆和MOS管,我觉得是大电流冲掉的,望请各位高手支招,找到病因。谢谢!!

dwj0  这个ID就是我朋友的,有建议可以直接和他联系,谢谢!!

另外图中的Q1应该是IGBT,按照型号查G60N90是仙童的管子。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
dengyuan
LV.8
用UC3843试试,万一3842不能控制住占空比,占空比达到1的可能性极大。

不知道桥堆前面有增加NTC没有,如果有NTC的话,烧桥堆和MOSFET应该是电压尖峰。

试着在桥堆和MOSFET上加吸收。

有条件的话,建议挂波形后分析。

@417zhouge
不知道桥堆前面有增加NTC没有,如果有NTC的话,烧桥堆和MOSFET应该是电压尖峰。试着在桥堆和MOSFET上加吸收。有条件的话,建议挂波形后分析。
C1用小了。其他方面看具体测试情况。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
江开良
LV.4

想问一下你这电路是用在什么电器的啊?用这么大功率的闪光灯??是公路上测车流量或冲红灯那种吗??我觉得用那么多个大滤波电容!放电瞬间能量是巨大啊!

你说烧也真有可能是通电瞬间电容充电相当于短路吧!对场效应管的冲击是有的!但你用到60N的也是很夸张!而且c1的确是小了点!毕竟3842对供电是有要求的!你那里标的电压不知道是不是独立供电的!

dwj0
LV.1
@江开良
想问一下你这电路是用在什么电器的啊?用这么大功率的闪光灯??是公路上测车流量或冲红灯那种吗??我觉得用那么多个大滤波电容!放电瞬间能量是巨大啊!你说烧也真有可能是通电瞬间电容充电相当于短路吧!对场效应管的冲击是有的!但你用到60N的也是很夸张!而且c1的确是小了点!毕竟3842对供电是有要求的!你那里标的电压不知道是不是独立供电的!
16V是独立的电压,所以有没有c1都无所谓。桥堆输出的正极到后面的电路有一个小电感。
dwj0
LV.1
这个电路是在正常工作的,只不过坏了拆回维修。 只是检测到桥堆和mos短路,更换后没工作几次又烧了 准确的说,应该提问除了桥堆和mos,还有十可能哪个元件损坏了,或参数变了
@dwj0
这个电路是在正常工作的,只不过坏了拆回维修。只是检测到桥堆和mos短路,更换后没工作几次又烧了准确的说,应该提问除了桥堆和mos,还有十可能哪个元件损坏了,或参数变了
D2有没有问题,就好能将波形图放上来看看
qs7785yj
LV.9
@江开良
想问一下你这电路是用在什么电器的啊?用这么大功率的闪光灯??是公路上测车流量或冲红灯那种吗??我觉得用那么多个大滤波电容!放电瞬间能量是巨大啊!你说烧也真有可能是通电瞬间电容充电相当于短路吧!对场效应管的冲击是有的!但你用到60N的也是很夸张!而且c1的确是小了点!毕竟3842对供电是有要求的!你那里标的电压不知道是不是独立供电的!

我觉得在3842上加个缓冲启动应该有帮助,时间不能太长,以免影响电路的响应时间。

wape271
LV.2
@dwj0
这个电路是在正常工作的,只不过坏了拆回维修。只是检测到桥堆和mos短路,更换后没工作几次又烧了准确的说,应该提问除了桥堆和mos,还有十可能哪个元件损坏了,或参数变了
这是点氙灯的电路吧,R5、C10滤波常数是不是太大了
dwj0
LV.1
@wj_12691495
D2有没有问题,就好能将波形图放上来看看
D2万用表测量没有问题
dwj0
LV.1
@wape271
这是点氙灯的电路吧,R5、C10滤波常数是不是太大了
所有小电容的值都是猜测的,没有实际测量

这个电路用的是什么芯片 大侠关注一下

xyx11
LV.6

看不太明白,电路怪怪的,

那个三角地 和 前面的地 是什么关系?

jsapin
LV.5
@xyx11
看不太明白,电路怪怪的,那个三角地和前面的地是什么关系?
楼主这个是典型的频闪灯电路,看你这个图C1的容量大小没问题。C10的容量我感觉太大了,过流保护太迟钝了,一般C10取470PF至2200PF之间为最常用参数,C10只是在充电器上有可能会取得大点。图中的R13取值和60A的MOS管比较合适的,如果维修时换的R13太小就会降低过流保护效果,甚至起不到过流保护功能。R4阻值变大;Q1买的不是正品大芯片MOS管都会照成烧MOS管。楼主提到还同时烧整流桥,我建议楼主重点查灯管的触发电路和灯管,特别要注意灯管外面的触发极(就是绕在玻璃管外面的那个田字金属丝链接的一根线)走线绝缘。以前就遇到过一上电就坏整流二极管和MOS的,最后是触发极电路有问题
xyx11
LV.6
@jsapin
楼主这个是典型的频闪灯电路,看你这个图C1的容量大小没问题。C10的容量我感觉太大了,过流保护太迟钝了,一般C10取470PF至2200PF之间为最常用参数,C10只是在充电器上有可能会取得大点。图中的R13取值和60A的MOS管比较合适的,如果维修时换的R13太小就会降低过流保护效果,甚至起不到过流保护功能。R4阻值变大;Q1买的不是正品大芯片MOS管都会照成烧MOS管。楼主提到还同时烧整流桥,我建议楼主重点查灯管的触发电路和灯管,特别要注意灯管外面的触发极(就是绕在玻璃管外面的那个田字金属丝链接的一根线)走线绝缘。以前就遇到过一上电就坏整流二极管和MOS的,最后是触发极电路有问题

这个三角地,实际不是地,是一个输出负端,对吗?

而且这个输出负端的电位 是 大于等于 地电位的,我的理解对吗?