• 点赞

特殊电源设计

刚接到一个客户案子,单电压输入90~132VAC、四组输出:30V/6A,30V0.18A,5V/0.8A,12V/0.5A,其中30V/6A这组瞬态电流约200mS左右要到13A。

看客户样品,主IC是6C14903,不知是什么芯片?双MOS并联,变压器为ER33/35,像采用反激设计,但没有PFC,Bulk电解为470UF/200V。

12V和5V拟采用BUCK方式,由30V降压所得,但AC-DC 30V部分还没有很好的想法和方案。

在此求助各位达人,请帮忙多出出主意。谢谢!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

确认是反激的啊,自己做就好了。

是音响电源吧,确认30V/13A时,其他路满载,变压器不饱和就好了,注意峰值电流情况下,半导体器件的应力。

实际上13A的时候应该是限流或者恒流做的。

从图片看,电路应该采用的是反激式,双光耦,设计是要考虑好30V/6A这一路,及产品满载工作时变压器的工作状态
xpt-2
LV.5
看样品象是台湾飞宏的设计风格,判断总功率不大于50W,能输出30V/6A存疑。
ghsdwf
LV.6
峰值功率输出也可以用调高频率的方式,把开关频率增加一倍。
@ghsdwf
好像有打印机应用的IC,峰值功率的时候自动调整频率的。调整多少时间就忘记了,可以查找下看看是不是安森美还是NXP的IC。
关注下,现在怎么样了呢?
ameon
LV.4
@417zhouge
好像有打印机应用的IC,峰值功率的时候自动调整频率的。调整多少时间就忘记了,可以查找下看看是不是安森美还是NXP的IC。
没用过,有这样的IC吗?介绍一下。谢谢!
ameon
LV.4
@417zhouge
确认是反激的啊,自己做就好了。是音响电源吧,确认30V/13A时,其他路满载,变压器不饱和就好了,注意峰值电流情况下,半导体器件的应力。实际上13A的时候应该是限流或者恒流做的。
从线路上看是反激,变压器的感量很小,只有45uH。关键现在客户希望改为全电压
ameon
LV.4
@ghsdwf
有哪款IC可以自动提高频率的吗?还是靠外围回路来调呢?