• 点赞

推挽变压器的漏感问题,有图有真相

最近一直琢磨推挽升压变压器,网购了一款EE40,但是IRF3205的D级波形尖峰很高,一直怀疑是不是买的残次品。如果做500W的逆变器那么蓄电池输出电流接近30A吧,按照开关关段时漏感的作用假设开关频率在50KHZ,V(漏感尖峰电压)=LdI/dt那是很恐怖的,肯定会炸管子的!!!大婶们,求解释,小弟迷惑啊!

IRF3205漏极电压,仅仅出入几伏电压,尖峰为最大电压的四倍了,要是直接上12V那结果就呵呵了!

大婶们,能不能提供详细的推挽变压器的资料啊,比如初级励磁电感范围,漏感范围,用多粗的铜线绕指???

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
顶起来!!!

原理图如上

漏感太大
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
是变压器不行吧,换个贵的,不要只贪便宜!
Derena
LV.4
磁芯应尽量紧贴在一起,上下磁芯之间必须上固化胶水紧固。
dengchl
LV.1
变压器做的真心不敢恭维,,我就一个做变压器不懂电源的看见,这样的波形只能呵呵了
是变压器漏感问题吗?经测量漏感已经降到0.7uh左右,但是尖峰还是很大,再次上图,带载100

0欧姆,输出100W管子很热啊,波形很屎,求大神帮助。
云上月
LV.1
@爱小受的小胖
是变压器漏感问题吗?经测量漏感已经降到0.7uh左右,但是尖峰还是很大,再次上图,带载100[图片]0欧姆,输出100W管子很热啊,波形很屎,求大神帮助。

大神解决了没有,请指教啊

BAICFPEY
LV.2
@爱小受的小胖
顶起来!!![图片]原理图如上
BAT与GND并一大电解!
lvshin
LV.2
@云上月
大神解决了没有,请指教啊

同样问题,有没大神指导下

LV.7
@lvshin
同样问题,有没大神指导下

你的图没有看到尖峰吸收,

@爱小受的小胖
是变压器漏感问题吗?经测量漏感已经降到0.7uh左右,但是尖峰还是很大,再次上图,带载100[图片]0欧姆,输出100W管子很热啊,波形很屎,求大神帮助。
漏感很小的情况下,可能是你驱动能力不足
@爱小受的小胖
现在什么情况老铁,能回复下吗,学习下