• 点赞

用光耦隔离驱动buck上的开关,pwm信号有干扰高电平

最近在做buck,我用sg3526来产生pwm信号,然后用光耦隔离驱动来驱动n-mos管,驱动电路如图

PWM信号很好,但是在断开电源的瞬间,光耦的输入端迅速跳变为0,但输出端(即“波形输出1”端)会有一个高电平并慢慢放电,导致mos管处于长期导通状态,又因为buck输入前端有一个大电容放电,导致断开电源瞬间,MOS管烧掉。各位大神,有没有什么办法解决这高电平干扰信号啊。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
开关管用NMOS可能会好一些。
linhua
LV.2
@ymyangyong
开关管用NMOS可能会好一些。
是用的n-mos图上标错了
做个反向就好了,电源关的时候,光耦给出信号是反的,MOSFET就不会开了。
linhua
LV.2
@417zhouge
做个反向就好了,电源关的时候,光耦给出信号是反的,MOSFET就不会开了。
这样pwm的占空比不是也变了
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@linhua
这样pwm的占空比不是也变了

没注意看,以为是数字电源。

那能否加个掉电检测电路,做为关闭信号。

@linhua
是用的n-mos图上标错了

那试下6N136改成射级输出,关机时输出电压可以很快降低。

linhua
LV.2
@417zhouge
没注意看,以为是数字电源。那能否加个掉电检测电路,做为关闭信号。
这个我也试了一下。我在“波形输出2”端,加了一个继电器,上电的时候给驱动信号,在掉电的时候就断开驱动信号。但是信号收到干扰更加严重了,现在变成一上电就烧管子了。
@linhua
这个我也试了一下。我在“波形输出2”端,加了一个继电器,上电的时候给驱动信号,在掉电的时候就断开驱动信号。但是信号收到干扰更加严重了,现在变成一上电就烧管子了。
继电器速度很慢的,几十mS了,用三极管检测都比那个快。
linhua
LV.2
@417zhouge
继电器速度很慢的,几十mS了,用三极管检测都比那个快。
我试试。另外如果我在输出端加个电容隔断直流信号,觉得可行吗?
linhua
LV.2
@ymyangyong
那试下6N136改成射级输出,关机时输出电压可以很快降低。
不好意思,我水平还有点菜,请问如何改成射级输出。
@linhua
我试试。另外如果我在输出端加个电容隔断直流信号,觉得可行吗?
试试吧,虽然不一定有效,反正是调试,烧了也不亏什么钱,嘿嘿。